ДПК собирается провести свой съезд после выборов в Ираке

ДПК собирается провести свой съезд после выборов в Ираке

«Демократическая партия Курдистана (ДПК) проведет свой 14-й съезд после проведения выборов в Ираке и Южном (Иракском) Курдистане, если ситуация останется «спокойной и стабильной» — заявил один из лидеров  ДПК.

ДПК всегда утверждала, что она не похожа на другие партии, поскольку она не имеет внутренних проблем. Итак, почему же ей не удалось вовремя провести свой 14-й съезд?

«Большая часть нашего руководства, включая председателя ДПК Масуда Барзани, была на фронтах борьбы, когда началась война с террористической организацией ДАИШ(запрещена в России). Как мы могли в таких условиях провести съезд? Опираясь на устав ДПК, партия продлила срок полномочий руководства на один год. Но ДПК не проводила свой съезд и после истечения срока продления. Война с Хашд аш-Шааби началась после окончания войны с ДАИШ. Хаос, созданный Хашд аш-Шааби и события 16 октября, были причинами, по которым мы ничего не могли сделать»- сказал Али Авни.

ДПК отпразднует свое 72-летие 16 августа 2018 года. Партия провела свой 13-й съезд в Эрбиле 11 декабря 2010 года, в котором приняли участие 1500 человек. На съезде Масуд Барзани был переизбран лидером, а Нечирван Барзани — его заместителем.

«В руководстве ДПК нет какого-либо соперничества. Тем не менее, для членов партии нормально соперничать за лидерские позиции. Они также могут быть расстроены поддержкой, предоставляемой определенным кандидатам для достижения руководящих должностей» — сказал представитель ДПК на условиях анонимности.

Он утверждал, что все члены ДПК, начиная от Ханакина до Захо, соглашаются, что Масуд Барзани должен быть лидером партии. По этому вопросу нет никаких разногласий.

Ожидается, что борьба за независимость будет обсуждаться всякий раз, когда проводится съезд.

Пресс-секретарь совета руководства ДПК в Сулеймании Атта Шейх Хасан заявил: «на съезде ожидается, что вопросам гражданства, родины и государственности Южного Курдистана будет уделено много внимания».

На своем 13-м съезде ДПК приняла решение о создании руководящих советов для провинций. Это, однако, вызвало критику со стороны членов партии, которые посчитали, что формирование этих советов усложнит их работу. Для провинции Дохук руководящий совет не были сформирован.

Некоторые официальные лица и члены ДПК заявили ИА Rudaw, что партия на 14-м съезде должна рассмотреть вопрос о сокращении своих расходов и числа головных офисов.

Но Атта Шейх Хасан надеется, что ДПК избежит таких решений «потому что каждая область имеет свои особенности. Руководство Сулеймании направляет политику ДПК в этой области. Понятно, что характер этой местности отличается от характера других областей».

Ирак проведет парламентские выборы 12 мая. Дата выборов в Южном Курдистане не установлена.

«ДПК, несомненно, проведет свой съезд после проведения парламентских выборов в Ираке и Южном Курдистане, при условии, что ситуация останется спокойной и стабильной. Руководство и члены ДПК хотят, чтобы Масуд Барзани и дальше возглавлял ДПК» — сказал Али Авни.

Некоторые члены руководства ДПК призывают к некоторым видам внутренней реформы на благо крупнейшей партии Южного Курдистана.

«Наша партия должна изменить способ ведения партийных дел, и это должно быть возрождение руководства. ДПК также должна внести изменения в исполнительные органы, иначе мы отстанем от других партий. Мы должны использовать систему вознаграждения и наказания на своем следующем съезде» — заявил депутат парламента Южного Курдистана от фракции ДПК Фарсат Софи.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.