"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

В отношении Парвин Булдан начато расследование через день после ее избрания сопредседателем ДПН

В отношении Парвин Булдан начато расследование через день после ее избрания сопредседателем ДПН

Парвин Булдан, новый избранный сопредседатель Демократической партии народов (ДПН), оказалась объектом для расследования со стороны прокуратуры города Анкара за проявление солидарности с сирийскими курдами, ставшими жертвами агрессии турецкой армии и поддерживающих ее боевиков Сирийской свободной армии (ССА).

расследование против Булдан и депутата Сирри Сурейя Ондер произошло на следующий день после того как она была избрана новым сопредседателем ДПН вместе с Сезаи Темелли.

Прокурор обвиняет Булдан в «пропаганде террористической организации, разжигании ненависти среди общества и восхвалении преступников».

В минувшие выходные Булдан выступила против военной агрессии Турции против курдского кантона Африн Западного (Сирийского) Курдистана. Она осудила дорогостоящую войну Турции, в результате которой убито более 150 мирных жителей и более 60 000 человек стали беженцами.

Она настоятельно призвала администрацию президента Реджепа Тайипа Эрдогана возобновить мирные переговоры с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, заключенного в тюрьме на острове Имралы.

«Вам не следует ходить в Африн; вы должны отправиться в Имралы» — заявила она во время своего выступления на съезде ДПН.

Булдан сказала, что турецкому правительству нужно заключить мир с курдами в Турции и других частях ближневосточного региона, и путь в этом направлении – демократизация самой Турции.

Ондер, со своей стороны, приветствовал Абдуллу Оджалана, который отбывает пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море с 1999 года.

Между тем премьер-министр Бинали Йылдырым поддержал обвинения против политиков ДПН.

Йылдырым утверждает, что оппозиционная партия потеряла легитимность, и судебные органы «сделают то, что необходимо».

На прошлой неделе полиция арестовала 12 официальных лиц ДПН, и было начато расследование в отношении Серпиля Кемальбей, который покинул руководство партии.

И Ондер, и Булдан играли важную роль в провалившихся мирных переговорах в 2013-15 по прекращению огня между правительством Эрдогана и РПК.

Булдан, является депутатом парламента Турции от Стамбула, а также заместителем спикера парламента Турции.

Она вошла в политику после того, как турецкие военизированные силы безопасности похитили и казнили ее покойного мужа Саваса Булдана в 1994 году, одного из 60 видных курдских бизнесменов во время правления премьер-министра Тансу Чиллер. Савас Булдан обвинялся в финансировании РПК.

Европейский суд по правам человека в 2004 году признал турецкое правительство виновным в убийстве Саваса Булдан.

Бывшие сопредседатели ДПН Салахатдин Демирташ и Фиген Юксекдаг вместе с восемью другими депутатами и 80 мэрами долгое время находятся в тюрьме. В конце 2016 года против них началось государственное расследование по обвинению в сепаратизме.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 13

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Какие-то сказки рассказывает эта многоуважаемая Парвин Булдан, да это надо Эрдогану пойти в Имралы и говорить с каким-то «зеком», она что совсем рассудок потеряла. Эрдоган же зверь, он никого не будет слушать. Меня поражает глупость турецских курдов, неужели они думают что смогут изменить Турцию к лучшему, неужели Турция станет демократичной…да НИКОГДА! это же турки! они никогда не станут демократами и они никогда не откужуться от имперских амбиций и они никогда не откажутся от название Турция. Пока в Турции курды со слезами кричат нам не нужен никакой Курдистан, а нам нужна демокрастическая Турция во главе с Апо. Они что тещиных блинов объелись что ли? Турки в отличии курдов никогда не откажуться от своего государства под названием Турция. Пока курды жалко кричат, а тем временем турки всех отуречивают, сажают в тюрьму или просто уничтожают. Курды Турции — это просто детский сад, играющте в песочнице, а затем сново беруться за хоровод-гованд.

    1. Алена

      Курд из Казахстана, вы так часто турецких курдов с гавном мешаете, что невольно возникает вопрос: КАК ВЫ ЛИЧНО видите тактику и стратегию борьбы хотя бы за культурную автономию, которой не добилась рпк, или за полноценую автономию, (при этом согласна с вами в оценке подожения в Турции), или как добиться независимости Северного Курдистана?, не пачкаетесь «зэковскими» методами ? Очень прошу вас хотя бы сформулируйте теорию хоть в нескольких последовательных пунктах. . Потому что очень легко сидеть на диване и говорить — а подайте мне мой независимый Курдистан. На блюдечке с голубой каемочкой))) Итак, что делвть и как?😎

  2. Давид Рзгои

    Таинственный юзер Kurdêk ji Kazakistanê Вы знайте кто такой Нельсон Мандела? Скорее всего, нет. Вот Нельсон Мандела (это лидер Африканского национального конгресса), который 27 лет сидел в тюрьме(1963-1990гг) и его изолировали от общества за то, что он боролся за права черных в ЮАР, которые составляли большинство, но были бесправными в сравнении с белыми (потомками Европейцев) гражданами этой страны. Он своей борьбой через долгие годы добился отмены Апартеида в ЮАР, а через четыре года после освобождения стал первым чернокожим Президентом ЮАР(1994-1999гг). Когда он сидел в среде граждан Южной Африке, наверное, были, дипломатично выражаясь, таких же штрейкбрекеров как ты в среде курдов (если конечно ты истинный курд? а не, хорошо подготовленный агент турецких спецслужб).

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    Хочу вам уважаемый умник Рзгои окрыть тайну что Нельсон Мандела мой дядя из племени Сипки. Наше часть племя еще в годы Османской Империи сбежали в ЮАР и там от них родился Мандела.
    Мандела истнный сын своего народа в отличие некотрых «зеков» сидящих в тюрмах Турции которые продали свой народ за турецский пиражок. Так что и Вам Рзгои приятного аппетита.

  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    Все что надо Курдам так это следовать по стопам Мустафы Барзани и ДПК. В этом залог успеха всех четырех частей Курдистана. Пока нет Единства, турки так и будут покупать курдов за пиражок. На «диване» можете Вы и сидите, а я помогаю активно Курдским Беженцам (особенно Сирийским Курдам) в Европе в основном в Великобритании. Но суть не в этом, просто мне смещно стало от этой статьи что Парвин Булдан призывает Эрдогана к разуму….ха ха ха. это также как у бещаного волка вразумлять что мол не хорошо наподать на овцу. Ей Богу эти курды Турции просто — детский сад.

    1. Нугзар

      ВЫ помогаете активно Курдским Беженцам (особенно Сирийским Курдам)? А вы не спрашиваете у них почему портрет Оджалана в руках держат и на груди висят? Когда в Турции бомбили и сравняли с землёй курдские города на тот момент Барзани с Эрдоганом за столом чай распивали, обнимались и свои общий бизнес обсуждали. И о каком успехе четырёх частей вы говорите? По каким стопам надо следовать?

    2. Алена

      И…в чем же именно и как следовать применительно к турецким реалиям? Вы не забыли, что Турция не Ирак, а почти 70 лет член НАТО и Анкару, как Багдад, никто не бомбил, никто Турцию не оккупировал ? Что у Турции нет нефтяных и газовых полей, чтобы там было интересно иметь дело с курдами? Вы не заметили, что автономия по факту появляется только после оккупации страны внешними силами ( Музабад в Иране, ИК в Ираке, Рожава в Сирии?) Я так понимаю, что даже самой примитивной тактики действий в условиях Турции у вас нет? И раз вы мало-мальски внятной поограммы действий не написали, то и оснований говорить о тупизне турецких курдов у вас нет. Как будто сказать — следуйте Мустафе Барзани и обьединяйтесь — это не детский сад. Пейте дети молоко и будете здоровы😁

    3. Давид Рзгои

      А интересно кто и что мешало М. Барзани с 1992-2017года создавать полноценную Республику в составе Ирака. Тот шанс, который историей был дан лидерам Южного Курдистана, а они не смогли воспользоваться этим и реализовать вековую надежду курдского народа. Этому помещала не пресловутые внешние враги, а сиюминутные племенные интересы, страшная коррупция, недальновидность этих деятелей. Но при этом их сторонники готовы во всем обвинить ведущую партию Курдистана – РПК, которая из пепелищ поднял курдский народ на борьбу, на самосохранения. В то время как лидеры ДПК и ПСК и их кланы не, о народе думали, а промышляли, как поделить нефтяные и газовые доходы региона!

  5. Нугзар

    Уважаемый Kurdêk ji Kazakistanê что Вы предлагаете турецким курдам? как им поступить? Судя по вашей логике они должны пойти постучатся Эрдюгану в дверь и сказать слушай сюда Реджеп мы тут посовещались и поняли свою глупость нам не нужна демократия и свобода ты лучше дай нам половина Турции мы там Курдистан создадим. За Оджаланом более 25 миллионов курдов стоят и верят что на сегодняшний день он единственный кто мог создать свободный Курдистан и по вашему все они недоумки? Государство создавать это не блины на диване глотать. А зеком он стал благодаря продажным курдским чиновником которые с лёгкостью продают и продаются

  6. Aza Avdali

    Хочу сказать несколько слов о другом. О том, что меня чрезвычайно радует и чему я придаю очень большое значение. У меня есть в Турции друзья, просто добрые знакомые и есть люди, которых я не очень хорошо знаю, но высоко оцениваю, потому что они честные, глубоко порядочные, очень образованные и современные в своём образе жизни, они интеллектуалы. Многие из них составляют элиту этой страны и они все курды. Это артисты, режиссёры, журналисты, преподаватели. Так вот, знаю, что называется из первых рук: главная идея, которая занимает умы амбициозной курдской молодёжи — это образование и высокий профессионализм. Сегодня для курдской молодёжи в Турции карьерный рост и высокое положение в обществе — приоритетная тема. И многие мои знакомые мне говорили, а они это знают точно, потому что сами в этой среде, что это самые приоритетные вопросы сегодня для курдов в Турции. И что радует, так это то, что курдские учащиеся и студенты в числе самых лучших. Это признанный факт. Образовательная ниша Турции — это сегодня то пространство, в котором тон задают курды . И главное: они плевать хотели на все те глупости, на ПКК, на этот вечный бой, на ловушку для курдов, на сумятицу и хаос, на ложь и фантазии на эту такую надоевшую всем тему. И это такой обман, что эту партию поддерживают большинство. Не поддерживают, слава Богу. Но некоторым хочется представить всё в ином свете, извратить и оболгать всё. Не получится, потому и злятся…

  7. Нугзар

    Уважаемая Aza Avdali с уважением отношусь к Вам и во многом с Вами соглашусь Лично я хотел выразить в своих комментариях что мы сидя на диване не имеем право обзывать их недоумками, зэками, оскорблять турецких или сирийских курдов. На сегодняшний день ведь они держат в руках оружие не для нападения а защитить себя и своих близких. Просто народ устал жить в страхе и на коленях. Хотя сегодня курдам видимо даётся шанс стать обладателям Курдистана для этого нужно единство и срочная очистка продажных чинов в верхушке (РПК, ДПК, ПСК, и т.д.)
    Если спросить всех Вами перечисленную элиту и курдскую молодёжь о чём они мечтают то без сомнения каждый ответит что хотят видеть своё будущее в свободном Курдистане. И соответственно наша молодёжь и элита прекрасно понимает что без образования, развития во всех сферах, профессионализма, продвижения и т.д. не достигнут цели, и понимают что даже удастся с помощью оружия создать Курдистан то долго не удержат.
    Не соглашусь только с тем что они плевать хотят на всё происходящее. Как может быть обманом если даже у нас в России митинги проходят не без плаката Оджалана и выкриками <> что уж говорить о Турции и Сирии тем более в РПК служат ихние братья, сёстры, дочки, сыновья, родные. Не РПК и Оджалана надо презирать а его продажных чинов и командующий состав который с лёгкостью продают и продаются

    1. Aza Avdali

      Прошу прощения, Нугзар, пропустила Ваше обращение ко мне. Попытаюсь очень коротко, формат комментария не позволяет развить эту чрезвычайно сложную для всего курдского социума тему. Да, есть одно наиважнейшее обстоятельство, которое превосходит все иные соображения — это общее для многих курдов желание иметь свою страну. Но понятие «национальное государство» сегодня для курдов содержит в себе проблемы повышенной теоретической и практической сложности в силу множества причин. Курды шли к этой своей вожделенной мечте столетия. Условия реализации этой курдской цели разнятся в разных частях Курдистана. Это очевидно. Одно лишь общее: все попытки курдов в этом направлении всегда карались и преследовались жесточайшим образом, а когда и изощрённым способом. Так вот, РПК — это один из самых изворотливых в этом смысле проектов по дезориентации, ослаблению и расслоению курдского как сознания, так и национального самосознания. Я думаю, что курды Турции, те, о которых я говорила, приняли для себя единственно правильное фундаментальное решение — образование и просвещение со всеми вытекающими… И рано или поздно это будет иметь качественный, столь необходимый для нас прорыв. Осмысление проблемы может быть разным. Тот, который выбрали они — есть способ выхода из состояния унижения и приближает ту, главную цель. Это тоже борьба, но качественно другая, без потерь, без глупости и обмана.

      1. Aza Avdali

        И ещё, Нугзар, ну, понятное дело, что многие реагируют на некую картинку, на информационные вбросы, на хорошо расставленные ловушки пропагандистских форм. Это ведь такие азбучные истины. И знаете, в формировании неких наших личных оценок, мнений и убеждений играет колоссальную роль то, насколько хорошо мы знаем тот или иной вопрос, насколько сумели выйти за границы той темы, той проблемы, которая становится камнем преткновения в попытках нашего сближения и даже согласия. О чём это я? Любая проблема, любое событие имеет свою историю, своё развитие и свою предысторию. История левацкой антикурдской партии РПК имеет чрезвычайно богатую и пугающую историю. Попытайтесь ознакомиться с ней. Я говорю вовсе не о митингах и не о портретах героя сомнительной славы. Идите дальше и обязательно разберётесь, ужаснётесь и примите важное и нужное для Вас решение, то, которое считаете для себя правильным, выбор только за Вами. Никто не может ни Вас, ни кого-либо другого принудить

Комментирование закрыты.