Премьер-министр Курдистана и министр иностранных дел Франции провели встречу

Премьер-министр Курдистана и министр иностранных дел Франции провели встречу

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан встретились в понедельник в Эрбиле, чтобы обсудить двусторонние отношения и текущие переговоры между Курдистаном и Ираком.

Согласно пресс-релизу Регионального правительства Курдистана (КРГ), Ле Дриан приветствовал инициативы, которые привели к мирному диалогу, выразив надежду, что Эрбиль и Багдад продолжат переговоры, чтобы достичь долговременного решения своих длительных споров о пересечении границ, бюджете и аэропортах.

Премьер-министр Барзани поблагодарил Францию ​​за поддержку правительства и жителей Курдистана в трудные времена.

Глава французского МИД сказал, что он будет призывать Ирак идти по пути «национального примирения» и продолжать «прилагать усилия для создания всеобъемлющего правительства, которое отвечает чаяниям всех компонентов Ирака, в частности, иракских курдов».


На встрече в понедельник также присутствовали глава внешнеполитического ведомства КРГ Фалах Мустафа и начальник штаба президента Фуад Хусейн.

Это второй значительный визит представителей Европы за два дня. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен побывала в Эрбиле в воскресенье, 11 февраля, и проверила взаимодействие немецких военных инструкторов с силами пешмерга.

12 февраля, до прибытия в Эрбиль, Ле Дриан посетил Багдад, где встретился с премьер-министром Хейдаром аль-Абади и министром иностранных дел Ибрагимом аль-Джафари.

Абади и Ле Дриан обсудили расширение сотрудничества и помощь Франции в восстановлении Ирака.

Сегодня Ле Дриан прибудет в Кувейт для участия в конференции доноров по реконструкции Ирака.

В декабре, принимая в Париже премьер-министра Барзани и его заместителя Кубада Талабани, президент Макрон установил ряд условий для начала переговоров между курдским и иракским правительствами для решения их проблем и выразил готовность Франции содействовать переговорам.

Со времени парижского визита Барзани и Абади встречались дважды, но так и не достигли соглашения по таким сложным вопросам, как нефть, доля КРГ в бюджете Ирака и спорные территории.

До этого визита Ле Дриан прилетал в Курдистана в конце августа прошлого года, почти за месяц до референдума о независимости Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.