"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Лидер шиитской группировки: Мы превратим Ирак в темную ночь для войск США

Лидер шиитской группировки: Мы превратим Ирак в темную ночь для войск США

Лидер поддерживаемой Ираном шиитской группировки «Асаиб Ах аль-Хак» — входит в состав ополчения «Хашд аш-Шааби» в воскресенье предупредил о возможных ударах по американским войскам в Ираке, если последние не покинут страну после разгрома террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Кайс аль-Хазали в серии твитов на своем личном аккаунте в Twitter, заявил, что присутствие США в Ираке служит израильскому проекту, пообещав нанести удары по американский войскам, если они не покинут страну.

«Америка, считаете ли вы это предупреждением или считаете это угрозой, но, мы люди, которые не согласны с присутствием ваших войск на нашей земле», — сказал Хазали.

«США заблуждаются, думая, что они могут оставаться в Ираке против воли иракского народа», — добавил он. «Мы превратим Ирак в темную ночь [для войск США]».

В другом твитте Хазали подчеркнул, что его вооруженная группа отвергает присутствие американских войск или любых других иностранных военных в Ираке.

«Ради нашего национального суверенитета и гарантии безопасности Ирака от проектов, направленных на разделение страны и на выполнение израильского проекта, мы полностью отвергаем продолжающееся присутствие США после поражения ДАИШ», — подтвердил Хазали.

Он также отметил, что иракские ВВС имеют истребители F-16, поэтому им не следует полагаться на американские военные самолеты.

Несколько других шиитских группировок под эгидой поддерживаемого Ираном Хашд аш-Шааби ранее выразили свое несогласие с присутствием американских войск в Ираке, пообещав ударить по ним, если они останутся в стране.

Силы США «находятся в Ираке по приглашению правительства Ирака», — пояснила ранее представитель Госдепартамента Хизер Науэрт в ответ на просьбу журналиста ИА К24 прокомментировать заявления шиитских лидеров в Ираке.

В Ираке насчитывается более 5000 военнослужащих США. На прошлой неделе возглавляемая США коалиция против ДАИШ заявила, что  ее основное внимание в Ираке перейдет от боевых действий к поддержанию и сохранению военных завоеваний против экстремистской группы.

Несмотря на угрозы со стороны шиитских группировок, в заявлении коалиции сообщается, что ее войска останутся в Ираке, поскольку экстремисты ДАИШ «продолжают представлять угрозу» для безопасности страны.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Azîzê Serihng kurd

    Верно если Ирак не желает в помощи от стороны США тогда ему нечего делать там где ему не рады.

  2. Давид Рзгои

    Ну да в Вашингтоне как услышали голоса главного Иракского муллы, так и сразу собрали свои манатки, сломав голову, сбежали обратно к себе в США!!!!!!

Комментирование закрыты.