"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иракские курды остаются ключевым союзником Турции в неустойчивом регионе

Иракские курды остаются ключевым союзником Турции в неустойчивом регионе

Референдум о независимости, проведенный в Курдистанском регионе Ирака в прошлом году, оставил нерешенными важные проблемы стратегических, экономических и политических отношения между Анкарой и Эрбилем.

С 2007 года Региональное правительство Курдистана (KRG) неуклонно наращивает сотрудничество с Турцией, не в последнюю очередь, поскольку Турция одобрила независимый экспорт нефти из Курдистана через новый трубопровод. Этот тесный союз появился, поскольку Ирак был омрачен сектантским хаосом, нестабильностью и насилием, а «арабская весна» ввела новые сложные  факторы, такие как появление ДАИШ к уже и без того неустойчивой ближневосточной ситуации..

Быстрый подъем Курдистана по нескольким направлениям был бы невозможным без поддержки Анкары. Турция продолжает выступать в качестве жизненно важных ворот для иракских курдов, их экономического процветания и доступа в Европу. Развитая взаимовыгодная торговля имеет глубокие корни, поскольку курды завоевали автономию в 1991 году, и процветали, начиная с 2003 года, вплоть до войны с ДАИШ.

Сегодня для обретения вновь стабильного и процветающего Курдистана, Турция остается, по прежнему, ключевым союзником иракских курдов экономически, стратегически и с точки зрения безопасности. Министр иностранных дел  этой  страны Мевлют Чавушоглу недавно подчеркнул, что воротами Курдистана в мир, особенно в отношении важнейшего экспорта нефти, — это Турция, которая, по его мнению, придает Курдистану значимость. 

Однако все это лишь один аспект вопроса. Иракские курды также остаются важным союзником в реализации целей Турции в неспокойном ближневосточном регионе. Имеется в виду обеспечение безопасности в Турции, а также стабильность в таких горячих точках, как Сирия и Ирак. Будучи в значительной степени светским и «несектантским» регионом, регион в последние годы выступал в качестве главного оплота против шиитского экспансионизма, который, вместе с внутримусульманскими конфликтами, бушевавшими в Ираке с 2003 года привел к сильному увеличению влияния Тегерана в Багдаде. Все эти факторы угрожают собственным региональным целям Турции. И поскольку сектантская (суннитско-шиитская) борьба за власть и влияние продолжает захватывать Ближний Восток, иракские курды будут играть ключевую роль в региональном борьбе за влияние.

Курды не ожидали мягкой реакции соседей и отсутствия последствий своего исторического, но спорного референдума . Однако настало время для Турции и Курдистана, чтобы посмотреть более широко на существующее положение дел, исходя из реальности того, что они являются соседями, которые имеют общие цели, а также вместе  разделяют любые удары, вызванные изменчивым регионом.

Продолжающиеся страдания иракского курдского населения и слабое региональное правительство не приносят пользы Турции. Это также угрожает расширению иранской сферы влияния в Ираке, одновременно содействуя созданию долгожданного иранского сухопутного моста из Тегерана в Бейрут.

Таким образом, Анкара является решающим эктором, который, наконец, приведет Багдад за стол переговоров и разрешит все споры в соответствии с конституцией Ирака.

Курдское руководство готово к диалогу и уже пошло на уступки в снижении напряженности, но с момента проведения референдума прошли месяцы, а прогресс  достигнут небольшой. Аэропорты в Курдистане по-прежнему закрыты, и военное решение проблемы видится Багдаду более близким, чем достижение всеобъемлющей договоренности с Курдистаном за столом переговоров и на основании  конституции Ирака.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади должен принять предложение Турции о посредничестве по вопросам пересечении границ и других спорных моментов в отношениях с Курдистаном. Продолжающаяся блокада  региона Багдадом и удержание  положенной          курдам доли бюджета делает все более сложным процесс национального примирения и  установления долгосрочной стабильности в Ираке. Вдобавок Багдад явно хочет коллективного наказания курдского народа.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в своем новом послании сказал: «Турция не сможет обеспечить свое будущее без решения проблем в своем регионе, что приведет нас к более активной, смелой и, если необходимо, более рискованной внешней политике».  Иракские курды играют важную роль в обеспечении целей президента Эрдогана. Ведь слабое правительство в Эрбиле одновременно усиливает позиции и влияние РПК в регионе и на его границах. Подтверждение создания «зон безопасности» вдоль границы Курдистана с Турцией курдским руководством, направленное на ограничение передвижения РПК через границу, является свидетельством важности значимости региона в обеспечении безопасности границ. Но регион граничит не только  с Турцией, но и с курдскими регионами в Сирии и Иране. Это дает Курдистану основную роль в поощрении стабильности в этих курдских районах. Например, любая мирная сделка с РПК, кажущаяся сегодня невероятной, может быть поддержана и усилена руководством Курдистан..

Политика «нулевых проблем» Турции с ее соседями быстро развалилась из-за раздробленного и неустойчивого социально-политического ландшафта Ближнего Востока.  Прочный союз между Анкарой и Эрбилем, двумя близкими соседями с общими целями остается жизненно важным для плавания в бурных ближневосточных штормах.

Башадар Хошо Ишмаэль.. «Сабах» (Турция)    Перевод     RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. вано

    Люди, которые за деньги продаются, никогда не упустят возможности продать вес курдский народ
    Если честно, на самом деле стало противно как проситутки продается за деньги вся верхушка
    ИК во главе ДПК И ПСК Похоже счёта заморозили турецкие банки позор.
    BENAMUS

  2. Kurddust

    На сколько можно быть тупым чтобы считать турков союзниками. Эрдоган ведет войну для полного истребления курдов.Вспомните как ввел себя Турция когда вы объявили о независимости. Если бы Ирак не начал воевать с вами то это сделали бы турки. Тот кто написал эту статью является одним из предателей курдского народа!

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    Курды сами довели себя до политической проституции и предательство…НЕ БЫТЬ КУРДИСТАНУ пока такие предатели у валсти, НЕ БЫТЬ КУРДИСТАНУ пока нет ЕДИНСТВА ВСЕХ 4 частей Курдистана. Так что досидание моя места о независимом Курдистане. Больше не буду мечтать о невозможном.

Комментирование закрыты.