Эрдоган пригрозил США «османской пощечиной» из-за поддержки курдов

Эрдоган пригрозил США «османской пощечиной» из-за поддержки курдов

Решение США увеличить финансовую помощь вооруженным курдским Отрядам народной самообороны повлияет на решения, принимаемые Анкарой. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на собрании возглавляемой им партии.

«Решение США продолжать оказывать финансовую поддержку террористам из YPG в Сирии однозначно повлияет на решения и шаги Анкары. Есть информация, что размер такой помощи составит порядка 3 млрд долларов. Я обращаюсь к гражданам США, это деньги налогоплательщиков», — заявил Эрдоган.

«Они говорят — мы ответим, если нас ударят. Однако совершенно ясно, что они никогда не пробовали османскую пощечину», — заявил турецкий президент. Эти слова Эрдогана присутствующие встретили одобрительными аплодисментами.

«Османлы Токады» — османская пощечина. Это специальная техника нанесения смертельных ударов противнику голыми руками, которая использовалась добровольными нерегулярными частями армии Османской империи, именовавшимися «азаб».

По словам Эрдогана, действия США в Сирии идут вразрез с союзническим отношениями с Турцией. «То, что выполняет в рамках НАТО Турция, должна в тех же масштабах выполнять и Америка. США — это не НАТО, все члены альянса равны между собой. Но если вы поддерживаете террористов, которые нападают на страну — члена альянса, то НАТО следует защитить эту страну», — считает Эрдоган.

Комментируя заявления Вашингтона о борьбе с террористами, Эрдоган сказал: «Ну и сколько боевиков ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) вы уничтожили? Те, кто якобы сражался против террористов, теперь выступают против Турции. Прикрывать свои личные интересы борьбой с ДАИШ — это низко. Соединенным Штатам пора закончить этот театр с участием террористов и снять маски».

Ранее в этом месяце Эрдоган утверждал, что присутствие США в сирийском городе Манбидж было направлено против Турции, Ирана и, возможно, России.

После того, как турецкий президент подчеркнул свою решительность в намерении вытеснить YPG с западного берега Евфрата, CNN Int. показал видеосюжет из Манбиджа. В Турции однозначно восприняли этот сюжет как месседж: «Приходите, вы встретите нас!».

В сюжете показаны военные США в полной экипировке на бронемашинах, с огромными американскими флагами, за несколько километров от границ Турции. Американцы обнимаются с представителями YPG, называют их героями.

Лейтенант-генерал Паул Фанк (самый высокопоставленный офицер ВС США, посетивший регион) говорит о том, что те, «кто освобождал Ракку, кем бы их кто там не считал, — они герои», следом журналист задаёт уточняющий вопрос, который по идее должен был поставить в тупик собеседника: «Но наш союзник по НАТО, Турция, считает их террористами?». Но тот умело выкручивается: «Да, пусть».

Пентагон, по данным турецких СМИ, запросил дополнительные 300 млн долларов для обучения и тренировки формирований Демократических сил Сирии (SDF), основной силой которых являются YPG, для защиты границы Сирии и Турции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Нугзар

    Комментируя заявления Вашингтона о борьбе с террористами, Эрдоган сказал: «Ну и сколько боевиков ДАИШ вы уничтожили?
    Я бы ответил так: Столько же сколько ты господин Эрдоган создал. И задал бы ответный вопрос, а скольких ты создал?))
    господин Паул Фанк ну если -они герои что же вы тогда их бросаете в пасть своему собрату по НАТО? какую ещё игру вы затеяли.

Комментирование закрыты.