Битва за Африн: предательство курдов странами Запада

Битва за Африн: предательство курдов странами Запада

Начиная с января сирийские курды являются мишенью вооруженного наступления, управляемого Турцией и проводимого джихадистами. По мнению французского эксперта в области политической стратегии Жерара Шальяна, «у наших бывших союзников в борьбе против ИГИЛ* нет иного выбора, кроме как умереть, — Запад к ним безразличен, НАТО и Россия их покинули». Статья опубликована в Le Figaro.

Российские войска после переговоров с Турцией ушли из курдского анклава Африн, а США не стали противодействовать турецкому наступлению, указывает автор.

«Союзнические силы Турции в Сирии — в основном не что иное, как джихадисты, либо из «Исламского государства»*, либо из других организаций со сходной идеологией. Эти союзники объявлены как «Сирийская свободная армия» — сегодня это довольно призрачная группировка — а турецкая военная интервенция называется «Оливковая ветвь». Хоть и диктатура, но приличия соблюдает — в духе черного юмора», — замечает эксперт.

«Сирийские курды представляют собой военно-политическое движение, которое много лет боролось против ИГИЛ*. Оно дисциплинированное и высоко мотивированное (в чем я убедился на поле боя в 2016 году), — пишет Шальян, — со значительным участием женщин-воинов, что обусловлено как политическим, так и социальным выбором, а также позволяет почти вдвое увеличить вооруженные силы сообщества, относящегося к меньшинству».

Проявившие героическое сопротивление в кантоне Кобани сирийские курды («Отряды народной самообороны», YPG) представляли собой идеальные замещающие силовые структуры в глазах США, озабоченных тем, чтобы не использовать своих солдат в наземных операциях. Американцы и русские воспользовались ими в рамках своей борьбы против «Исламского государства» и против джихадизма, поясняет автор статьи.

При этом Россия считала необходимым укрепить благоприятный для нее режим, являющий собой ее последнего союзника среди арабских стран. Между сентябрем 2015 и весной 2016 года она позволила Башару Асаду вновь захватить инициативу, всячески оказывая помощь сирийским курдам, говорится далее.

«Неоднозначные отношения между Турцией и Россией и их альянсы, зависящие от обстоятельств, возникли не сегодня, — указывает эксперт. — Турция, желавшая захватить район Джераблус — приграничную зону, контролирующую доступ на сирийскую территорию, — нуждалась в нейтральности России. Взамен Россия получила свободу действий для обстрела джихадистов в Восточном Алеппо».

«На этот раз взаимное согласие между Турцией (…) и Россией касается в первую очередь Африна. Российские войска согласились уйти из кантона, а Турция взамен отказалась от содействия падению режима Дамаска», — отмечает Шальян.

«Когда государства не намерены вмешиваться, поскольку их интересы непосредственно не затронуты, они довольствуются осуждением агрессивных действий как недопустимых, но принимать их. После развязывания подобных наступательных боев мы в Европе взяли за привычку сначала чествовать скорбеть над некрологом, а затем говорить «больше никогда», — комментирует эксперт.

Турция является членом НАТО, у США другие приоритеты, интересы России касаются прежде всего устойчивости режима Дамаска, а не кантона Африн, заключает Шальян.

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Le Figaro

 

Источник записи:https://www.inopressa.ru/article/12Feb2018/lefigaro/syria_05.html

Об авторе

Neo

Похожие записи