"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Россия и Ирак договорились о российских инвестициях в Курдистане

Россия и Ирак договорились о российских инвестициях в Курдистане

Правительство Ирака оказывает российским нефтекомпаниям, которые ведут бизнес в Иракском Курдистане, помощь с решением проблем, возникающих в их операционной деятельности. Как пояснил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, проблемы появились из-за ограничений, введенных в отношении курдской автономии.

“Что касается российских компаний, то они продолжают вести бизнес в Ираке и Курдском автономном районе как его составной части с особым статусом. При этом все проблемные моменты в операционной деятельности, возникшие из-за введенных в отношении Эрбиля ограничительных мер, так или иначе решаются во взаимодействии с федеральными властями Ирака, проявляющими понимание трудностей у работающих в стране иностранных операторов”, – отметил Богданов.

Стоит отметить, что ранее Багдад озвучил свою позицию по данному вопросу следующим образом. Как заявил генсек кабинета министров Ирака Махди аль-Аляк, иракские власти не станут давить на “Роснефть” из-за контрактов, которые российская компания ранее заключила с Иракским Курдистаном, но и придерживаться их также не будут.

“Федеральное правительство рассматривает то, что сделала “Роснефть”, ошибкой, которую мы будем исправлять, и двигаться в правильном направлении, не преследуя компанию. Однако она сама отвечает за результаты того, что совершила. Федеральное правительство не будет придерживаться контрактов, которые были подписаны без него, с не уполномоченным на это органом”, — заявил Махди аль-Аляк.

“Роснефть”, заключив контракт с курдами, “нарушила конституцию страны”, поскольку Эрбиль не уполномочен заключать такого рода сделки, отметил генсек правительства. Также он заявил, что другие российские нефтегазовые компании, планирующие работать в Ираке, не будут ущемлены в своих правах и смогут рассчитывать на содействие иракских властей.

Ранее иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади Аль-Азари заявлял, что Ирак не имеет обязательств по договорам, которые были подписаны российской “Роснефтью” с правительством автономного региона Курдистана. По его словам, эти контракты должны быть перезаключены через иракское правительство. Поэтому он призвал стороны найти механизм, который удовлетворит как Россию, так и Ирак.

Напомним, общая сумма подписанных контрактов между “Роснефтью” и Иракским Курдистаном, как заявил глава комитета по финансовым и экономическим вопросам в парламенте Иракского Курдистана Эззет Сабера, составляет более 3 млрд долларов, причем российская компания в своей отчетности уже подтвердила предоставление курдскому правительству региона 1,3 млрд долларов аванса в течение 2017 года в рамках контракта на поставку нефти в период с 2017 по 2019 год.

Также «Роснефть» сообщала и о подписании с правительством Иракского Курдистана документов о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона, включая и нефтеносный Киркук, над которым теперь курдские власти потеряли контроль.

Во время ежегодной пресс-конференции в конце 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что его страна заинтересована в долгосрочных отношениях с курдами.

У России исторически добрые отношения с курдами, страна пытается призвать все стороны конфликтной ситуации к диалогу, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Все что происходит в той или иной стране – это внутреннее дело той или иной страны… У нас добрые отношения с курдским народом были исторически, мы ничего не провоцируем и никого ни к чему не подталкиваем. Мы не вмешиваемся в эти процессы. Поэтому наши высказывания весьма аккуратны и осторожны. Они направлены на то, чтобы не поджигать, не взорвать ситуацию. Они направлены на то, чтобы… даже в самых сложных конфликтных ситуациях мы могли найти путь к контакту, взаимодействию и поиску взаимоприемлемого решения», — сказал Путин, комментируя курдский вопрос.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    «Роснефть» заключила контракты с Эрбилем, исходя из (автономного) суверенного статуса Региона Курдистан, закреплённого в Конституции Иракской федерации, а также с учётом административно правового статуса так называемых «спорных террриторий», включая и провинцию Киркук. Поэтому без согласия и одобрения правительства Региона Курдистан Багдад не сможет утвердить «механизмы взаимодействия» с иностранными нефтегазовыми компаниями, в том числе с «Роснефтью» и «Газпромнефтью». Юристы ведущих российских компаний внимательно изучили Конституцию Иракской федерации задолго до принятия ими окончательных решений о правомерности и законности коммерческих, производственных и торговых сделок с правительством Региона Курдистан. Это именно Багдад грубо, преступно нарушает конституционно закреплённые суверенные права и свободы (автономного) Региона Курдистан. Обратим внимание на заявление генсека кабинета министров Ирака, — «Иракские власти не станут давить на “Роснефть” из-за контрактов, которые российская компания ранее заключила с Иракским Курдистаном, но и придерживаться их также не будут». Потому что не могут незаконно «давить» на Россию в лице её добросовестно работающих компаний. РФ убедительно просит Багдад придерживаться Конституции Иракской федерации, не создавать необоснованных и политически мотивированных препятствий для реализации долгосрочных контрактов «Роснефти» в Регионе Курдистан, на вполне законных основаниях заключённых с правительством Региона Курдистан.

    1. . Боркус

      Я уверен,что Багдад утвердит свои «механизмы» как бы не было прискорбно, дальше Багдад будет только наращивать всякого рода притеснения Курдистана. Тем более такие его инициативы прокатывают, можно сколько угодно апеллировать хоть к закону хоть к конституции или там еще чего это не имеет значение.. И в этом основная ответственность правительства в лице Барзани сына племянника и т.д

  2. Валерий Емельянов

    На днях Багдад поступил проще. Он объявил, что не будет покрывать задолженности по платежам правительства Курдистана работающим на территории региона иностранным компаниям до тех пор, пока они не перезаключат контракты по курдистанским месторождениям с правительством Ирака.

    1. Мураз Аджоев

      А когда это Багдад «покрывал задолженности по платежам правительства Курдистана работающим на территории региона иностранным компаниям»? «Проще» не получится у Багдада.

Комментирование закрыты.