"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Друзья или враги? Как Башар Асад помогает сирийским курдам в борьбе против Турции

Друзья или враги? Как Башар Асад помогает сирийским курдам в борьбе против Турции

Сирийские курды, поддерживаемые США, получили неожиданного союзника в своей войне против Турции в северо-западном регионе Африн — президента Сирии Башара Асада.

Кто такие курды?

Курды — крупнейшая этническая диаспора в Сирии, численность которой превышает 9% населения страны. На сирийской территории курды компактно проживают в северных и северо-восточных регионах, которые они называют «Сирийским Курдистаном».

Значительная часть этноса отличается стремлением к политической автономии, многие ориентированы на полную независимость. Проправительственные войска и руководимые курдами силы уже давно воюют друг с другом, ведь Дамаск жестко выступал против требований курдов об автономии. Но в Африне (город на границе с Турцией) у них есть общий враг и взаимная заинтересованность в блокировке турецкого наступления.

скептик, sceptic.onine, sceptic, новости, Турция, Сирия, Башар Асад, курды, Курдистан, Африн, Турции, война, конфликт, война в Сирии

При чем тут Турция?

Страна рассматривает отряды народной самообороны курдов в Африне как продолжение истории Рабочей партии Курдистана, которая вела трехлетний мятеж в Турции и признана террористической организацией в США и ЕС. В прошлом месяце Анкара начала военную операцию в регионе: 72 турецких самолета атаковали более 100 целей, а также были введены танки. Стремясь защитить город, местные курды попросили помощи у Асада.

Правительство не проявляет никаких признаков военного вмешательства, но оказывает косвенную помощь, позволяя курдским борцам, гражданским лицам и политикам добраться до Африна через территорию, подконтрольную официальной власти. Таким образом Башар Асад может получить выгоду, ничем не рискуя.

скептик, sceptic.onine, sceptic, новости, Турция, Сирия, Башар Асад, курды, Курдистан, Африн, Турции, война, конфликт, война в Сирии

К чему это приведет?

Подкрепление, вероятно, поддержит курдское сопротивление, замедлит турецкие силы и продлит конфликт, который подрывает ресурсы военных сил, соперничающих за контроль над сирийской территорией. Для Соединенных Штатов это еще одно осложнение в семилетней войне в Сирии, и напоминание о том, как ее союзники из числа сирийских курдов вынуждены иногда заключать сделки с Асадом.

Не имея международной защиты, возглавляемые курдами силы в северной Сирии заявили, что достигли договоренностей с Дамаском, которая позволит дать зелены свет курдским отрядам из Кобани и региона Джазира.

«Есть разные способы получить подкрепление в Африн, но основной путь — силами режима. Есть договоренности между двумя силами … ради доставки подкреплений в Африн », — сказал Кино Габриэль, представитель Сирийских демократических сил, доминирующих в Курдистане (SDF).

В то время как курдское подкрепление зависит от открытого пути, Дамаску также необходимо сотрудничество с силами, контролирующими источники зерна и нефти на своих территориях.

Источник записи:https://sceptic.online/news/orba-protiv-turtsii/

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Aza Avdali

    Ну вот, значит договорились-таки. О чём? А ровно о том, о чём говорил Омар Оссе и что предлагал Асад и что так важно, чрезвычайно важно для России. Африн остаётся у курдов, то есть у РПК-ПДС, а фактически у того же Асада, а нефтяные поля отходят Дамаску, то есть, практически России, во всяком случае уже ни о каком коридоре к Средиземноморью курдам и мечтать не придётся. Это, ув. господа наивные курды, называется — всё на продажу. То ли ещё будет. Но что точно накроет всех, ну, всех не всех, но ратующих за РПК, уж точно — это гимны и песнопения в адрес такой любимой партии.

    1. Айваз

      Госпожа Аза вы только и умеете критиковать сириских курдов это показывает ваше двуличие, командир курдских войск в Африне официяльно отрицал о воде сирийских войск в африн и сказал все выходит и арабских сми вы быстро умеете глотать ложь, и еще больше десятки членов ДПК-С ущли с партий за то что партия не осуждают нападение турции на Африн и еще этот шакал хоин ру раш турецкий пьес поддерживает атаку турецких фашистов на Африн

      1. Aza Avdali

        Любезный Айваз, Вы плохо, из рук вон плохо следите за событиями. Но это Ваша проблема, я же всего лишь комментирую хронику, то есть события в хронологическом порядке, имея полное право на свою предполагаемую версию, но всегда безусловно опираясь на всю информационную базу данных. Могу лишь в качестве очень нелепого упрёка принять Ваш такой несправедливый пассаж в мой адрес. Да, случается, что не всегда мои предположения с точностью до минуты, часа и даже суток совпадают с самими событиями. Любой анализ — это всегда скорее свой взгляд, предположения, вероятность, гипотеза на основании суммирования всех , а когда и не всех — заявлений, мнений и ну и множества самого разного рода обстоятельств. В общем, как-то так. А моё отношение к сирийским курдам ничем не отличается от отношения ко всем курдам, это любовь с самой большой буквы.

  2. Станислав Иванов

    Непонятна цель перепечатки этой лжи на сайте РИАТАЗА? Курды не воюют с Асадом, они сохраняют нейтралитет в гражданской войне — это аксиома. Зачем искажать этот факт? Да и Асад уже не против автономии сирийских курдов…

Комментирование закрыты.