"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сирийские курды продолжают оставаться заложниками в борьбе иностранных государств за свое влияние в Сирии

Сирийские курды продолжают оставаться заложниками в борьбе иностранных государств за свое влияние в Сирии

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки региона «Исламское государство» (запрещена в России) не принес на землю Сирии долгожданного мира. На днях Генсек ООН А.Гутерриш заявил, что сирийский народ переживает один из самых кровопролитных периодов за время семилетнего вооруженного конфликта и призвал мировое сообщество добиваться немедленного прекращения огня.

Одной из главных причин массовой гибели сирийцев и разрушения инфраструктуры страны становится продолжающееся масштабное вмешательство в этот конфликт иностранных государств, лидеры которых рассматривают Сирию как полигон для демонстрации военной силы и плацдарм для размещения своих военных контингентов. Причем все внешние участники сирийского конфликта на словах борются с терроризмом, который ими понимается по-своему.

Так, Анкара оккупировала плацдарм на севере Сирии и расширяет его в провинции Африн под предлогом превентивного удара по курдским ополченцам «Партии демократического союза» (ПДС), которые якобы представляют потенциальную угрозу турецким властям. И неважно, что под ударами ВС Турции гибнут сирийские граждане – этнические курды (ополченцы, мирные жители), которые никогда не нападали на соседнюю Турцию. Главное, что Р.Эрдоган надевает на себя тогу «борца с терроризмом», вот только объектами своих атак выбирает не «Джабга ан-Нусра» и ей подобные группировки радикальных исламистов, а, вынесших основную тяжесть борьбы с террористами, – курдских ополченцев. Казалось бы, все эти агрессивные действия Анкары в Сирии ясны, понятны и прозрачны и мировое сообщество должно бы остановить зарвавшегося «султана». Ан, нет, Москва выводит из провинции Африн свои подразделения военной полиции и, по сути, дает «зеленый свет» бесчинствам опричников Эрдогана в Африне. Зарвавшийся «союзник» России уже не стесняется в выражениях и заявляет, что рассматривает также и режим Асада как террористический и возлагает на него ответственность за гибель 1 млн сирийцев.

Дамаск же посчитал вторжение турецких войск в провинцию Африн актом государственного терроризма и в ответ предпринял наступление сухопутной группировки правительственных войск при поддержке ВВС в зоне деэскалации Идлиб. Якобы целью этого наступления является разгром террористических группировок, окопавшихся в провинции. Безусловно, ранее выведенные из Алеппо и других районов Сирии подобные группировки присутствуют в провинции Идлиб, но они рассредоточены среди отрядов умеренной оппозиции и прикрываются мирным населением. Чтобы разбомбить небольшую группу террористов, ВВС Сирии вынуждены уничтожать жилые кварталы городов и сельские населенные пункты. Нарушение Дамаском режима прекращения огня в провинции Идлиб спровоцировало новый виток насилия в регионе. По данным ООН, только здесь за последнюю неделю погибло свыше 1 тысячи мирных граждан.

Не менее тревожной остается ситуация и в провинции Дейр эз-Зор, где 7-8 февраля группировка частной военной компании «Вагнер» при поддержке российских военнослужащих пыталась вступить в боестолкновение с отрядами курдских ополченцев так называемого «Демократического союза», поддерживаемого США. Целью этой операции, скорее всего, была попытка расширить плацдарм на восточном берегу реки Евфрат и взять под контроль часть нефтяных скважин. Артиллерия и вертолеты армейской авиации США нанесли мощные удары по наступающим и практически полностью уничтожили эту группировку. Число убитых и тяжело раненых среди нападавших составило около 200 человек.

Одновременно, произошел вооруженный конфликт между Израилем и правительственными войсками Сирии. Якобы, запущенный иранскими военными в сторону Израиля беспилотник был сбит израильтянами. В ответ ВВС Израиля нанесли массированный авианалет по целям вблизи Дамаска, потеряв при этом один самолет, летчикам удалось катапультироваться.

Таким образом, борьба за свое влияние в Сирии между основными региональными и внешними игроками продолжается. Турция, Иран, РФ, США, Израиль стремятся всячески сохранить и упрочить свои позиции в этой стране. Борьба с терроризмом носит все больше условный характер и служит лишь предлогом для расширения своего вмешательства в этот конфликт. По оценкам ООН, за время гражданской войны в Сирии население страны уменьшилось более чем наполовину (с 22 млн до 10 млн), число беженцев и перемещенных лиц составляет свыше 10 млн человек, 13,1 млн сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи. Число жертв конфликта оценивается в 470 тыс. человек, около 2 млн сирийцев стали инвалидами.

Безусловно, сирийские курды разделяют все трудности и невзгоды гражданской войны, хотя в ней не участвовали и сохраняли строгий нейтралитет. Брошенные Дамаском на произвол судьбы в 2012 году, они смогли выстоять в ожесточенной борьбе с радикальными исламистскими группировками «джихадистов», защитили свои районы от попыток вторжения сил вооруженной оппозиции, сегодня мужественно противостоят практически в одиночку турецким захватчикам. Только в Африне погибло и ранено свыше 200 мирных граждан. Настало время Совету Безопасности ООН добиться вывода из страны всех иностранных войск и негосударственных акторов типа ливанской «Хизбаллы», шиитских наемников из Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирака и частных военных компаний типа «Вагнера». Сирийцы вправе сами решать свою судьбу без иностранного вмешательства, исключением могли бы стать миротворческие или гуманитарные операции в формате ООН.

Эксперт по Ближнему Востоку Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 15

  1. . Боркус

    Не могу понять, что значит «сирийцы вправе решать сами свою судьбу». Боюсь предположить как решат судьбу различных групп,, и как можно представить ситуацию когда мировые державы не будут иметь в Сирии свои интересы, интересно когда это было так? Вмешательство мировых держав во внутренние дела различных стран это сложившаяся практика и считать что должно быть по другому просто наивно и вряд ли такое возможно.

  2. Джокер

    Эрдогану ничего не достанется, по этому он злится. Он же видит что происходить, каждый тянет одеяло на себя. То что турция нападает на курдов это ошибка для Эрдогана. Тут понятно реакция Эрдогана, на Россию и США у него сил не хватить, а вот на курдов хватит. Турция выпускает свой пар на курдов.

  3. Станислав Иванов

    Господин Боркус, а что здесь непонятного? Сирийцы, как и граждане других стран, вправе сами решать свою судьбу. Это аксиома. И причем здесь мировые державы? Каждое государство должно заниматься своими внутренними делами, укреплять отношения с другими странами во всех областях, а если и наводить порядок в конфликтных зонах, то под эгидой ООН. Вам бы не понравилось, если бы в Израиль или где Вы сейчас проживаете пришли бы иностранные войска и начали убивать Ваших сограждан?

    1. Мураз Аджоев

      Да, бесспорно, «настало время Совету Безопасности ООН добиться вывода из страны всех иностранных войск и негосударственных акторов типа ливанской «Хизбаллы», шиитских наемников из Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирака и частных военных компаний типа «Вагнера», чтобы начать миротворческую военно-политическую операцию и установить режим временной международной администрации под эгидой ООН в Сирии, создать все необходимые условия для обеспечения волеизъявления автохтонных народов и сообществ, которые вправе самостоятельно выбирать своё будущее. Но без однозначно согласованного взаимодействия между США и Россией невозможно добиться принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Может быть, Вашингтон и Москва уже обсуждают принципиальные положения «проекта резолюции ООН», конечно же, не забывая и о своих государственных
      интересах в связи с пониманием чрезмерной опасности и остроты ситуации и признанием неизбежности раздела как Сирии, так и Ирака ради утверждения справедливости с целью обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе? Разве у США и РФ есть иная логика, иное видение ситуации, есть нацеленность на большую региональную войну до «победного» конца? А будет ли «победитель» в такой безрассудной войне за прагматические и безнравственные интересы? Нет, всё-таки, полагаю, идёт очень серьёзная работа по линии Вашингтон-Москва, чтобы избежать такой войны?

  4. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Беда в том, что интересы властей в США и РФ не всегда совпадают с интересами их народов. Уверен, что в интересах всех народов очистить Сирию от иностранного военного присутствия и дать возможность самим сирийцам договариваться, как лучше им дальше жить (единое государство, федерация, конфедерация, разные государства). Искусственно удерживать прогнивший изнутри режим Асада вряд ли отвечает интересам мирового сообщества и большинства сирийцев. Граждане России и США также не заинтересованы в том, чтобы приносить в жертву в Сирии своих соотечественников и тратить новые миллиарды долларов на эту бессмысленную бойню. Так же как удалось изгнать из Сирии банды ИГИЛ, так же надо изгнать из этой страны и иностранные шиитские формирования (КСИР Ирана, Хизбалла, афганские, пакистанские, иракские, йеменские наемники) всего около 80 тысяч, плюс ЧВК «Вагнера», вывести турецкие и российские военные контингенты. Ключ к миру в Сирии надо искать не в Астане, Сочи или Женеве, а в Дамаске, Идлибе, Дейр эз-Зоре, Ракке, Алеппо, Манбидже, Кобани, Хасеке, Камышлы, Хомсе, Хаме и других сирийских городах.

    1. Алена

      А что делать с базой Хмеймим и Тартус? 🙄 взорвать или американцам в аренду сдать, чтоб добро не пропадало? и почему надо вывести всех… но кроме американцев получается ? Интересное решение для якобы самостоятельного решения сирийцами своей судьбы)))

  5. . Боркус

    При чем тут как мне нравится или как должно быть, я хочу сказать,что вряд ли кто либо умеющий мыслить нуждается в подобных аксиомах. Свобода лучше чем не свобода, мир лучше войны и т.п. когда я читаю выражения, типа что каждое государство должно делать ,,,,,,, или что все люди вправе решать …… Или настало время ООН сделать не знаю что. Я хочу спросить вы точно эксперты?

  6. Станислав Иванов

    Мы, господин Боркус, — эксперты. А Вы точно Боркус?

    1. Мураз Аджоев

      Уважаемый Станислав Михайлович, не отвлекайтесь. Вас всегда и с большим интересом ждут на сайте.

    2. EFANE EMIN

      Многоуважаемый Станислав Михайлович, огромное человеческое спасибо Вам за правильное и правдивое освещение курдской проблемы в отличие от многих российских ангажированных так называемых шоуменов-экспертов, которые не сходят с телеэкранов. Один из таких так называемых военных экспертов Коротченко по поводу Африна даже чуть было не выражал свой восторг турецкой агрессией, говоря, мол, курды не послушались нас, не легли под Асада, вот и получайте по заслугам. А Боркусы-моркусы, которым кажется, что
      только они наделены даром правильно мыслить, пусть себе боркусуют, и как говорил великий Высоцкий, жираф большой — ему видней.

  7. Патриот

    Хочу выразить глубокую признателтность и благодарность Станиславу Михайловичу за его глубокое знание курдской проблемы во всех частях Курдистана и его всегда интересные и честные статьи и комментарии!

  8. Станислав Иванов

    Уважаемые коллеги и друзья! Спасибо, что разделяете мою озабоченность настоящим и будущим великого курдского народа. Это придает мне сил и уверенности в том, что курды совсем скоро получат завоеванную ими в боях возможность жить в мире и безопасности на своих исконных землях. Никакие эрдоганы, асады, аятоллы, малики, абади не смогут повернуть вспять историю и сделать курдов вновь «людьми второго сорта». Нет, этот гордый и мужественный народ будет оплотом стабильности региона и надежным заслоном нашей цивилизации от сил международного и государственного терроризма! Всем авторам и читателям сайта РИА ТАЗА желаю счастья, мира и благополучия! Да здравствует российско-курдская дружба!!!

    1. Маруф

      Спасибо за ваши пожелания. Спасибо особенно за то, что продолжаете оставаться с курдским народом, поддерживая и проливая свет на действительное положение дел в Курдистане и вокруг него. Вы больше курд, чем многие из нас! Мы гордимся и ценим таких друзей!

  9. Москов Амарян

    Наш народ никогда не забывает добро. Читая ваши статьи хочется верить что у курдов кроме гор есть еще друзья на этом свете, мало, но есть.

  10. Станислав Иванов

    Уважаемый коллега Амарян! Спасибо большое за понимание. В самом деле, друзей у курдов гораздо больше, чем врагов. Но власти и СМИ РФ, как и Турции, Ирана, Ирака и Сирии, замалчивают огромную роль и значение курдов в победе над ИГИЛ, в целом нерешенность курдской проблемы, закрывают глаза на вопиющие преступления эрдоганов, асадов, иранских аятолл, малики, абади против курдского народа. Простые россияне, как и все мировой сообщество, с большой симпатией относятся к нашим курдским братьям, мы сопереживаем трагедию Африна, как раньше сопереживали геноцид курдов в Халабдже и Синджаре (Шангале). Уверен, что общими усилиями нам удастся остановить зарвавшегося Эрдогана в Африне и там перестанут гибнуть местные жители от турецких авиударов и артиллерийских обстрелов. Мы стали свидетелями как позорно и гнусно закончилась провокация с участием российских наемников Вагнера под Дэйр эз-Зором. Пора понять всем агрессорам и авантюристам, что курдов убивать нельзя ни под каким предлогом… Традиции славных курдских полководцев Салах эд-Дина и Мустафы Барзани живы в душах и сердцах их потомков. Курды добьются равных прав и свобод со всеми народами Ближнего Востока и станут основой региональной стабильности и безопасности…

Комментирование закрыты.