"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдское правительство представит 80 проектов на конференции в Кувейте

Курдское правительство представит 80 проектов на конференции в Кувейте

Ожидается, что ряд официальных лиц из Южного (Иракского) Курдистана посетят Международную конференцию доноров в Кувейте по реконструкции в Ираке, где они представят инвестиционные проекты.

Генеральный менеджер инвестиционного комитета правительства Южного Курдистана по юридическим, административным и экономическим вопросам Мухлис Салим Мурад заявил ИА Rudaw: «иракский национальный комитет по инвестициям намерен представить 212 инвестиционных проектов на Кувейтской международной конференции по восстановлению Ирака, в том числе 80 проектов для городов Южного Курдистана».

Конференция будет проходить в Кувейте 12 — 14 февраля и в ней примут участие политические лидеры и потенциальные инвесторы из частного сектора.

Официальный сайт конференции доноров Ирака сообщает, что конференция представляет собой возможность для Ирака «представить технико-экономические обоснования и лицензии для 60 ключевых инвестиционных проектов общей стоимостью более 85 миллиардов долларов».

По оценкам Багдада, для восстановления пострадавших от войны районов потребуется 100 млрд. долларов США.

На конференции примут участие министры Южного Курдистана по реконструкции, планированию, губернаторы провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук и другие официальные лица.

Курдские чиновники надеются, что конференция также станет возможностью для продолжения переговоров между Эрбилем и Багдадом и международными партнерами.

Губернатор Эрбиля Навзад Хади в среду заявил, что конференция посвящена трем основным темам «реконструкции, инвестициям и сосуществованию».

По его мнению, Южный Курдистан, регион, где нашли убежище около 1,8 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в результате войны против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), должен иметь возможность требовать свою долю от международной конференции доноров.

Он сказал, что в Южном Курдистане есть пример сосуществования и терпимости, когда он стал убежищем для различных этнических и религиозных общин, спасающихся от войны.

Он пояснил, что курдская делегация будет работать при министерстве планирования Южного Курдистана, добавив, что предлагаемые ими проекты были подготовлены в консультации с местными органами власти во всех курдских провинциях.

Езидский депутат Виан Дахил отметила, что Ирак не принимает в Кувейт предложение о реконструкции региона Шангал, несмотря на то, что город официально объявлен разрушенным в ходе военных действий.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи