"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский политолог. Почему Багдад не хочет соглашения с Курдистаном.

Курдский политолог. Почему Багдад не хочет соглашения с Курдистаном.

Сначала мы должны выяснить, каким чиновники из  Багдада хотят видеть Ирак, чтобы понять, хочет ли Багдад достичь соглашения с Эрбилем. Должны ли официальные лица, управляющие Ираком, создавать возможности для реального сосуществования общин, с тем чтобы можно было объединить страну, или они просто вовлечены в превращение Ирака в шоу «одного политического актера»?

Если мы оглянемся на прошлое, то с самого начала создания государства Ирак международные экторы помогли создать условия, при которых суннитские арабские меньшинства могли бы управлять большинством шиитов и курдов. Такая международная политика привела к соперничеству, кровопролитию, войнам и разрушениям в течение почти 80 лет.За эти восемьдесят лет, если бы экономические и людские ресурсы, используемые в Ираке для урегулирования соперничества, проблем и разногласий, использовались на дело развития  промышленности, науки и образования, Ирак теперь был бы одной из развитых стран в мире.

Это относится и к будущему. Как э Ирак хочет использовать в дальнейшем свои возможности? Будет ли она продолжаться  та же история, или идти страна пойдет по другому пути, который приведет к другому будущему для ее граждан?

Пока что нет никаких перспективных признаков того, что будущее Ирака будет лучше, чем его проклятое прошлое, в течение которого миллионы людей стали жертвами. Единственное различие заключается в том, что в прошлом несправедливость совершалась арабо-суннитским меньшинством суннитов, а ныне ее источником стало арабо-суннитское большинство. В обоих случаях несправедливость остается неизменной,  изменились лишь ее источники.

Конец режима Саддама Хусейна был признаком прекращения «сектантского правления», которое было навязано Ираку насильно арабами-суннитами на целых в  80 лет. После свержения Саддама Хусейна иракская политическая система была перекроена  по «демократическим» образцам.

Но такая перекройка не привела к изменению менталитета  иракского общества или отдельных лиц. Скорее, это привело к еще одному «сектантскому» правлению, навязавшемуся Ираку  на этот раз путем выборов.

Цель иракских правителей, в прошлом получивших легитимность управления через диктатуру, заключалась в том, чтобы уничтожить других. Цель нынешних иракских правителей, получивших легитимность  путем выборов, также уничтожение других.

Опыт последних 15 лет правления иракских шиитов показывает, что Ирак движется к театру одного  политического «актера».

Этнические чистки христиан от  Басры до Ниневии, процесс определения национальной принадлежности «файли»  религиозному принципу, использование фактора появления ДАИШ и его последствий, проложили путь для шиитов к сведению на нет влияния суннитов. «Суннитский фактор», препятствие для превращения Ирака в шиитскую страну, теперь устранено. Сейчас препятствием является существование в Ираке курдов .

Курдистанский референдум и его последствия поставили курдов в то же положение, что и суннитов по отношению к правящим ныне шиитам.

Если мы посмотрим на позицию и заявления официальных лиц Багдада после событий 16 октября, , мы можем увидеть, что Багдад просто играет со временем и волей курдов не хочет достичь соглашения с Курдистаном. Скорее, он   хочет пройти поскорее этот этап и избавиться от международного давления , чтобы решить проблемы с Курдистанским регионом своими средствами.

 Уже три месяца международное сообщество призывает Багдад решить эти проблемы. Но Багдад  вполне разумно тянет время. Он открыл дверь для диалога, чтобы формально удовлетворить международное требование о нем и,тем самым, ввести общественность в заблуждение. Багдад сформировал различные технические комитеты, но продолжает оказывать давление на Курдистан, чтобы усугубить экономические и политические проблемы Эрбиля.

Согласно конституции, Ирак должен предоставить Курдистанскому региону его долю из общефедерального бюджета. Но Багдад стремится захватить источники доходов в регионе Курдистана, чтобы поставить курдов на колени, не говоря уже о передаче положенной бюджетной доли.

Согласно конституционным статьям,  определяющим отношения Курдистанского региона с Ираком и более раннему политическому соглашению, Багдад должен отправить 17 процентов бюджета Ирака в Эрбиль до проведения переписи населения в регионе.

Понятно, что Багдад тянет время . Федералы направил команды ревизоров для проверки правительственных расходов, утверждая, что он затем отправит деньги зарплату бюджетникам. Но, направлять деньги из бюджета в регион – это не право, а обязанность Багдада.

В настоящее время ООН, США, ЕС и региональные страны в какой-то степени оказали давление на Багдад, чтобы помочь решить проблемы с регионом Курдистана, включая финансовый кризис и предоставление конституционных прав курдам. Но Багдад уклоняется от исполнения своих обязанностей.

Как иракское правительство будет относиться к региону Курдистан в отсутствие международного давления?

Важно, чтобы Курдистанский регион отреагировал на международную инициативу и обратился к Багдаду, чтобы курды не обвинялись в будущих событиях. При этом необходимо уяснить, что  федералы не готовы решать проблемы. Другими словами, регион Курдистана должен быть уверен в том, что он ничего не получит в Багдаде. Даже если Багдад в какой-то момент готов выполнить некоторые свои обязанности, это будет лишь временная вещь, благодаря которой она хочет подорвать волю народа Курдистана. Поэтому регион Курдистана должен стремиться решить этот кризис сам по себе, особенно его финансовый аспект, который непосредственно влияет на жизнь людей Курдистана.

Есть опасения, что внутренние доходы региона не регулируются и не идут на государственные расходы в полном объеме. Существуют также опасения, что политические партии имеют свою долю доходов, которые Курдистан получает от продажи нефти.

Правительство должно полностью искоренить коррупцию, иначе эти ситуации выйдут из-под контроля. И это будет представлять опасность для статуса Курдистана.

Ариф Курбани          Rudaw.net   Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи