"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ТАРА МАМЕДОВА, ЧАРУЮЩАЯ ТАРА — Аза Авдали

ТАРА  МАМЕДОВА, ЧАРУЮЩАЯ  ТАРА — Аза Авдали

Я очень люблю курдскую музыку и курдскую песню, впрочем, как и все вы.  И когда выпадает свободное время с удовольствием погружаюсь в этот  прекрасный мир.  Среди тех курдских исполнителей, которые завоевали моё сердце,  которые так созвучны моему вкусу и приятны моему слуху — это Тара Мамедова.  Наверняка это  имя многим  знакомо.  Но думаю, есть и те, кому предстоит открыть для себя это  имя, этот удивительный голос и совершенно  уникальную манеру исполнения.  Я знакома с этой очень талантливой и очень красивой   курдской певицей. Случилось наше знакомство, кажется, в 2009 году  в студии  курдского телеканала KURD 1, в Париже. Тара работала на этом канале.  Опущу какие-то подробности, скажу только, что прожив несколько лет во Франции, Тара переехала в Стамбул, где у неё была уже своя аудитория и очень высокий уровень признательности в музыкальном мире.

Она  признанная исполнительница  песен  в жанре  фолк, этника, но и совершенно потрясающий автор многих песен, которые, наверное, могут  быть отнесены к такому своеобразному миксу  самых разных жанров и направлений. Я во всём этом плохо разбираюсь,  я могу только сказать, что мне нравится, а что нет. Так вот, творчество Тары мне  очень нравится.  И мне кажется, что последние год-два её голос приобрёл какую-то иную силу, интонацию. Это исполнение зрелого человека, это такая  боль, глубина и это безусловная смелость, не характерная для  традиционного  курдского пения.  Это безусловный прорыв, новое слово, другая эстетика и  другой уровень, другая манера. Мне это так нравится, такое удовольствие это слушать.  Её творчество очень прочно связано с её отношением ко всему тому, что происходит в курдском мире, оно  сопричастно к той драме, которую проживает  курдский народ, но , вместе с тем, оно такое личное, в нём столько лирики, чувств, настроения, столько любви, столько тонких струн её  души.

У Тары чудесная семья — красавец муж, который, к тому же ещё и артист театра и  очаровательная, очень ещё маленькая дочь.  Среди её ближайших друзей все самые известные курдские исполнители, многим она пишет тексты, а для некоторых  и музыку. Её творчество очень востребовано. Все её последние песни — они авторские. Она неоднократно  выступала на многих международных фестивалях  этнической музыки.  И у неё  много творческих планов,  надежд и задумок. Пожелаем ей успехов, пожелаем ей удачи.

А уважаемую редакцию сайта хочу попросить   доставить нам всем удовольствие и  дать нам послушать  последние  песни Тары.

Это — Suwaro, Ax, Lo lawo, Jinen Sengale, Daye, Bese, Brindar im, ну, а впрочем, у всех есть возможность послушать её на Ютюбе.

 

Об авторе

Аза Авдали

Журналист; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи