"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сунниты и шииты в иракском парламенте объединяются против прав курдов

Сунниты и шииты в иракском парламенте объединяются против прав курдов

Курдские члены в парламенте Ирака пообещали бойкотировать политический процесс, если суннитские и шиитские блоки продолжат отказываться от реализации курдских прав в бюджетном законодательстве 2018 года.

В ходе парламентской сессии в понедельник, курдские законодатели выразили озабоченность по поводу сокращения доли федерального бюджета региона Курдистана на 2018 год, поскольку суннитские и шиитские блоки одобрили бюджетный законопроект, не учитывая интересы курдов.

Шерко Мангури, курдский депутат от Патриотического союза Курдистана (ПСК), сказал ИА К24, что многие суннитские и шиитские политические партии объединяются исключительно для того, чтобы отрицать права курдов в законопроекте о бюджете, добавив, что «любой, кто более враждебен по отношению к курдам, получает больше привилегий».

Депутат ПСК предупредил, что если Багдад будет настаивать на нарушении прав людей Курдистана и использует бюджет и зарплаты государственных служащих в Регионе в качестве политической карты для выборов, то курды покажут «твердую реакцию».

Мутанна Амин, депутат от Исламского союза Курдистана (ИСК), сообщила, что бойкот политического процесса в Ираке — это вариант, который необходимо рассмотреть всем пяти крупным курдским партиям, включая вывод иракского президента, если Багдад продолжит игнорировать права курдов.

1 февраля курдские блоки в парламенте Ирака встретились с премьер-министром Хайдером аль-Абади, чтобы обсудить долю Курдистана в бюджетном законопроекте 2018 года и другие вопросы между Эрбилем и Багдадом, но Абади отказался от решения курдских проблем.

«Курдские блоки должны были встретиться с министерством финансов Ирака и финансовым комитетом парламента; однако все усилия пошли на одобрение бюджетного законопроекта 2018 года, не учитывая права региона Курдистана», — сказал Маруд Хайдер, депутат Движения за Перемены (Горран).

«Мы делаем все возможное, чтобы не допустить проведения какой-либо сессии парламента по вопросу бюджета без учета курдских интересов», — добавил Хайдер.

С 2005 года доля Курдистана в иракском бюджете составляет 17 процентов, хотя официальные лица из Курдистана утверждают, что на протяжении многих лет Региональное правительство Курдистана никогда не получало 17 процентов.

Новый ассигнования Курдистана в нынешнем проекте бюджета на 2018 год сократились до 12 процентов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи