Пешки в чужой игре: краткий очерк истории взаимоотношений США и курдов

Пешки в чужой игре: краткий очерк истории взаимоотношений США и курдов

Единственное, что когда-либо было верным курдам, это история: в ней их всегда непременно предавали. Курдам была отведена роль пешек  в политических шахматах «великих держав». Они выполняют большую часть тяжелой работы только для того, чтобы оказаться принесенными в жертву, когда впереди маячит очевидный мат.

Совсем недавно США использовали курдов в качестве полезных пешек в войне с ДАИШ(запрещена в России). Но, несмотря на то, что они зарекомендовали себя одной из наиболее эффективных сил, ведущих борьбу с исламистами, теперь, когда дело подходит к концу, курды снова подвергаются опасности быть покинутыми.

Соединенные Штаты, в отличие от России и Ирана, никогда не приглашались в Сирию. Однако США настаивают на том, что только их присутствие там может спасти Сирию от  ДАИШ. Недавно, однако, государственный секретарь Рекс Тиллерсон удивил многих. По его словам, Америка не намерена покидать Сирию после того, как ДАИШ будет разгромлена. США останутся там и  после окончания войны, а незваное пребывание связано не только с тем, чтобы просто остановить исламское государство, оно связано, прежде всего с тем, чтобы сдерживать Иран.

В соответствии с нынешним стратегическим союзом Сирии с Ираном и «Хезболлой» сохранение американских сил в Сирии представляется более ориентированным на то, чтобы выгнать из Сирии Иран и иранского союзника Башара аль-Асада, чем с тем, чтобы разгромить здесь ДАИШ.

Но, чтобы поиграть с аятоллами, Америке нужно использовать своих пешек, а этими пешками, опять же, станут курды

 Силы пограничной охраны в 30 000 бойцов, которые США развернет для блокирования Ирана, будют состоять в основном из курдов. Но вооруженное курдское присутствие на северной границе с Турцией — это красная линия, которую Турция  не позволит курдам пересечь, о чем она давно предупреждала. Итак, американское решение привело к гневу Турции на курдов.

По мере того, как Турция вторгается и бомбит Африн и деревни вокруг него, эксперты по региону, такие как Патрик Кокберн, предупреждают, что курдские деревни будут «превращены в курганы из развалин». По мере того, как число убитых и раненых растет, а  врачи, работающие в регионе предупреждают о «быстро обостряющейся гуманитарной ситуации», высокопоставленный курдский политик Алдар Халиль потребовал, чтобы США «выполнили свои обязательства по отношению к  силам, которые участвовали с ними в борьбе с ДАИШ».

«Как они могут стоять и смотреть?» — возмущенно спрашивает  он.

Но это уже не первый случай, когда курды задают этот сакраментальный вопрос. В марте 1975 года они отчаянно умоляли Центральное разведывательное управление США: «Судьба нашего народа в беспрецедентной опасности. Полная катастрофа нависла над нашими  головами. Нет никаких объяснений  всему этому. Мы призываем вас и правительство США вмешаться в ситуацию в соответствии с вашими прежними обещаниями».

Обещание, о котором они говорили, было обещанием США поддержать курдов, если они предоставят бойцов для партизанских действий против Саддама Хусейна, то есть, если они будут пешками в игре великих держав.

В 1970-е годы Иран и Ирак ссорились по ряду пограничных вопросов. В надежде связать иракцам руки,  иранский шах предложил деньги и оружие курдам для борьбы с Саддамом Хусейном. Но курды не доверяли шаху и приняли это предложение с условием американских гарантий того, что Иран не будет чинить препятствия развитию повстанческой борьбы курдов.

Эксперт по Ирану Трита Парси говорит, что ЦРУ и Государственный департамент консультировались против скрытых действий из-за неизбежности предательства шахом курдов. Но Генри Киссинджер занял противоположную позицию, и после посещения в 1972 году  Тегерана Киссинджером и президентом Ричардом Никсоном США, обещали поддержку американцами шаху  в его сотрудничестве с курдами, была также обещана и поддержка непосредственно самих курдов..

1 мая 1972 года Никсон подписал  план тайной операции, Киссинджер организовал тайную войну, а ЦРУ взяло на себя ответственность за нее. Поддержка выразилась в форме 5 миллионов долларов и поставок оружия. В следующем году Киссинджер запросил, и Никсон одобрил большую помощь США, которая в конечном итоге достигнет более 20 миллионов долларов и более 1250 тонн оружия и боеприпасов.

Но к 1975 году поддерживаемое США восстание курдское было на грани поражения. США в конце концов пришли к выводу, что курды могут быть спасены только путем иранской военной интервенции. Шах обеспечивал  курдам гораздо больше денег, чем американцы, но он не хотел втягивать в это противостояние свои вооруженные силы. Он отказался и  начал переговоры о пограничном урегулировании с Саддамом Хусейном. Шах получил территорию в обмен на прекращение поддержки курдов. По словам журналиста-расследователя Роберта Фиска, именно Киссинджер — один из «гарантов»  поддержки курдов, обеспечил заключение этого соглашения между шахом и Саддамом и, таким образом, «кинул» курдов.

Финансовая помощь и оружие перестают поступать курдам, и целых 182 тыс. представителей этого народа стали жертвами саддамовского режима. Еще многие бежали в Иран. Именно тогда официальной Америке было подано первое  обращение от лица курдского народа. В 1975 году курдский лидер Молла Мустафа Барзани лично обратился  к Киссинджеру, одному из авторов американских «гарантий», со словами о том, что «мы чувствуем … Соединенные Штаты несут моральную и политическую ответственность перед нашими людьми, которые взяли на себя политику вашей страны».

Киссинджер так и не ответил, хотя, по словам эксперта ЦРУ Джона Прадоса, его начальник резидентуры в Тегеране утверждал, что он должен был это сделать, и  ему были предоставлены варианты возможных ответов. Киссинджер бросил курдов со знаменитыми словами о том, что «Секретные операции не   следует путать с миссионерско-благотворительной работой».

Несколько лет спустя, в первой войне в Персидском заливе,  США вновь попросили курдов подняться на восстание против Саддама Хусейна. На этот раз запрос пришел из ЦРУ. И, опять же, курды были брошены американцами. И снова тысячи погибли в результате акций возмездия Саддама, и  еще десятки тысяч были вынуждены бежать.

 Предательство курдов имеет долгую историю. Курды впервые  обрели свою землю, когда в 1920 году им была дана небольшая часть территории бывшей Османской.  Но они быстро потеряли ее отдав Ататюрку и туркам, а международное сообщество отказалось от них. Курды оказались в уязвимом положении, в котором они сейчас находятся, будучи  разбросаны по  Турции, Сирии, Ирану и Ираку.

От этих событий до нынешней ситуации в Сирии тянется неразрывная цепь  предательств Америки, использующей своих курдских пешек, а потом отказывающейся от них. Просочившиеся в прессу секретные документы свидетельствуют о готовности США обрести  сотрудничество за счет курдских интересов и жизней.

Так в одной из посольских шифровок 2006 года говорится, что госсекретарь Кондолиза Райс пообещала правительству Реджепа Тайипа Эрдогана «активизировать трехсторонние (американо-иракские) дискуссии по курдскому вопросу». В послании  указывается на  «значительные меры, предпринимаемые правительством США  для снижения угрозы со стороны РПК». Также американцы в этом сообщении хвастаются тем, что «обмен конфиденциальной информацией о деятельности РПК в Турции привел к успешным контртеррористическим операциям». Также говорилось о «наблюдательных полетах над лагерями PПК в северном Ираке» и « разведывательной сети, члены которой   еженедельно собираются в Анкаре, чтобы передать  турецким военным информацию о деятельности PПK». Иными словами, США предоставили Турции информацию против курдов.

В следующем , в 2007 году, президент Буш «пообещал предоставить Турции «действенную разведку» для использования против РПК» [ материалы Wikileaks CRS-RL34642]. То же самое письмо гласит, что турки использовали эту информацию: «С того времени турецкие силы начали целенаправленные воздушные и наземные удары по лагерям РПК и другим объектам, расположенным в горах северного Ирака». В заключение автор депеши добавляет: «Они выразили удовлетворение их результатами».

По словам Джона Прадоса, еще в 1948 году ЦРУ заявило, что «горные племена, известные как курды,  являются сейчас и будут оставаться фактором, важным для любой стратегической оценки и планирования ближневосточных дел».

Семьдесят лет спустя курды по-прежнему разочарованы значением американских «гарантий», учитывая то, в какие реальные действия они вылились. Неизвестно, как Америка будет вести переговоры  будучи зажатой в эпицентре конфликта между своим курдским союзником в войне в Сирии и  союзником по НАТО  Турцией, но сегодня уже точно заверения об американских гарантиях уже не ласкают слух курдам.

 Тед Снайдер, американский эксперт по истории внешней политики.

 Consortium News. Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Джокер

    Все народы тоже пешки в руках политиков, не только курды. Англосаксы хитрые, они сначала узнают настрой людей, что крутится в головах людей, и берут за ниточку. Тоже самое делают с курдамы, афганцами, и другими. Обещают именно то что крутится в их головах, и использовать не составляет труда.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.