"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдские депутаты: 5 контрольно-пропускных пунктов собирают деньги для высших должностных лиц

Курдские депутаты: 5 контрольно-пропускных пунктов собирают деньги для высших должностных лиц

Курдские депутаты назвали пять контрольно-пропускных пунктов в Южном (Иракском) Курдистане «незаконными», заявив, что они были созданы высокопоставленными политическими партийными чиновниками, чтобы собрать для них деньги. Финансовый комитет в парламенте в своем официальном письме попросил правительство и парламент положить конец этой практике.

«Это влиятельные люди в Демократической партии Курдистана (ДПК), Патриотическом союзе Курдистана (ПСК) и Движении за перемены (Горран)» — сказал ИА Rudaw Иззат Сабир, депутат от ПСК и глава финансового комитета в парламенте Южного Курдистана.

Сабир осудил это действие и назвал его прямым грабежом.

Названия контрольных точек:

— Хасан Шам, возле моста Хазир (Эрбиль)

— Так Так-Шван, между Так Так и Шван рядом с мостом Шива-Сур (Эрбиль)

— Дебага, на дороге Саргаран (Эрбиль)

— Таслуя (Сулеймания)

— Фишхабур, на границе с Сирией (Дахук)

Изымаемые суммы разные в зависимости от контрольно-пропускного пункта, например нефтевозы приносят доход 1 000 долл. США, грузовик с железными отходами из Мосула приносит 400 долл. США, с каждой тонны продуктов питания или товаров взимается 25 долл. США.

«После потери Киркука и его нефтяных месторождений интересы некоторых чиновников, некоторых групп и отдельных лиц в курдском регионе изменились, поэтому они прибегли к созданию незаконных контрольно-пропускных пунктов и незаконных компаний в большинстве районов Южного Курдистана» — заявил Сабир.

В этих местах деньги берутся под предлогом страхования, тогда как в других местах это воспринимается как поборы на нужды Пешмерга.

Министерство по делам Пешмерга отрицает, что эти контрольно-пропускные пункты относятся к Пешмерга.

«Министерство по делам Пешмерга не знает, что делается от имени Пешмерга. Мы отрицаем, что это делается по приказу министерства по делам Пешмерга» — заявил ИА Rudaw Халгурд Хикмет.

Иззат Сабир объяснил, что когда депутаты от имени финансового комитета пошли на контрольно-пропускные пункты, сотрудники пунктов посоветовали поговорить с их руководителями.

Один из водителей в Taq Taq Bridge, который хотел остаться анонимным, сказал ИА Rudaw, что его застрелили «воры», но силы безопасности сказали ему, что они не могут их задержать.

По его утверждению, воры в Так Так находятся примерно в 500 метрах от законнного контрольно-пропускного пункта. Они промышляют с 12 ночи до 3 утра, добавив, что они крадут деньги, смартфоны и другие вещи, угрожая водителям, чтобы они молчали.

«В чьи карманы эти деньги уходят неизвестно, мы поговорили с таможенным управлением области. Они говорят, что эти деньги не идут на счета правительства» — заявил Сабир.

Он полагает, что рост цен в Южном Курдистане  связан с тем, что водители незаконно облагаются налогами, что в итоге обременяют потребителей.

Финансовый комитет попросил правительство и парламент в своем официальном письме положить конец этой практике.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Такой позорный факт. Да, все мы знаем, что все эти преступления, коррупция, мздоимство, лихоимство — явления мирового порядка, почти как вирус герпеса, есть у всех и неистребим, передаётся на генном уровне. Это такое социальное явление и уничтожить это можно лишь уничтожив его носителей, то есть человечество.Но я сейчас не об этом, а о том, как беспечны курды, как легкомысленны они и как шатки все их попытки состояться, заявить о себе, о своих амбициях, как напрасны могут быть все жертвы и как хрупки все высокие наши устремления и заявления. К сожалению, к ужасу, к стыду нашему эта алчность, ненасытность, вседозволенность стали явлениями политических и социальных .провалов. Не знаю, хотя бы изредка, как показательные порки, как некое проявление того, что есть какая-никакая пусть не власть даже, а инстинкт самосохранения и что-то пресекается, осуждается. Карательные меры — это имеет место или такой вялотекущий процесс, потому что общество так толерантно , так привычно ко всей этой бацилле? И это явление намертво закреплено в массовом сознании и никто не воспринимает это как индикатор страшнейшей опасности, как спусковой крючок. То, что этим делом промышляют особенно люто товарищи революционеры — это такая традиция, форма борьбы и пополнения партийной кассы, но то, что это явление процветает на государственном уровне не состоявшегося Курдистана — это страшнее проказы, это величайшее преступление, это начало конца.

    1. . Боркус

      Конечно, все по делу написано. Еще важнее это эволюцию взглядов. Раньше факт взяточничества принимался плохо но с долей понимания. Как тут некоторые комментаторы писали, а что взятки берут везде, вон Ирак не лучше властей Курдистана в этом вопросе ну и другие примеры приводятся. Хотя понятно,что Ирак и др это уже признанные страны, а Курдистан нет и не имеет права такое практиковать если конечно хочет развиваться и добиваться признания. Ну и как будто лишь этот конкретный случай отражает реальную картину. Власть погрязла, сыновья племянники братья и т.д это к хорошему не приводит. При чем в обоих правящих партиях.

Комментирование закрыты.