"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Почему мировые державы не остановят турецкую «Оливковую ветвь»

Почему мировые державы не остановят турецкую «Оливковую ветвь»

В ответ на военную операцию Турции в Сирии США и Россия ограничились лишь дипломатичными заявлениями. Эксперт по Ближнему Востоку Йоост Хильтерман объяснил DW, почему они так поступили.

Операция турецкой армии против курдских военизированных формирований «Отряды народной самообороны» (YPG) началась в районе сирийского города Африн 20 января. О причинах крайне сдержанной международной реакции на эту операцию, получившую название «Оливковая ветвь», DW рассказал Йоост Хильтерман — ведущий эксперт по Ближнему Востоку и странам Северной Африки в неправительственной организации International Crisis Group.

DW: Западные партнеры Турции — США и европейские страны — выразили озабоченность по поводу военной операции «Оливковая ветвь», но требований немедленно прекратить ее не прозвучало. Совет Безопасности ООН тоже выбрал весьма мягкий тон для заявления, не осудив военную операцию и не потребовав ее завершить. Как вы это оцениваете?

Йоост Хильтерман: Западные партнеры, и даже Россия, говорят, что Турция имеет право защищать свои границы. А то, на что они смотрят, — это масштабы военной операции. То есть она проводится действительно для защиты своих границ или для того чтобы уничтожить YPG по всему Африну. Если цель — уничтожение YPG, то тон на международной арене может измениться.

США сотрудничали с YPG в борьбе с ИГИЛ. Но в Африне ИГИЛ нет — эта проблема существует в восточных районах Сирии, ближе к границе с Ираком. Для Вашингтона Африн не относится к числу стратегических приоритетов. И что бы там Турция ни делала с YPG, это напрямую не влияет на американских союзников из YPG в других регионах Сирии. Так что США в общем закрывают глаза на происходящее.

То же верно и для России — только Кремль это делает, похоже, по другой причине. Я предполагаю, что есть негласная сделка, согласно которой Дамаск вместе с Россией и Ираном получат карт-бланш на разгром вооруженной оппозиции в провинции Идлиб в обмен на разрешение Турции взять под контроль границу на севере Сирии. Доказательств этой теории у меня сейчас нет, но этот сценарий не стоит упускать из виду.

— В прошлом YPG сотрудничали и с Россией. Сейчас лидеры этой группировки выступают с обвинениями, что, дав согласие на «Оливковую ветвь», Россия предала курдов.

— Это вообще основной лейтмотив в выступлениях курдских партий — обвинения в предательстве. Пока они не добьются создания своего курдского государства, они будут оставаться меньшинством в этом враждебном к ним окружении. Их используют, а потом бросают. История полна такими примерами. Конечно, со своей стороны, курды пытались манипулировать мировыми державами для достижения своей цели и достигали в этом существенных успехов.

Еще 5 лет назад курды в Сирии не контролировали территорию своего проживания. А теперь контролируют. В Ираке до 1991 года курды не контролировали свою территорию — а теперь в регионе их проживания намечается большой прогресс, который, впрочем, притормозился в результате сентябрьского референдума. Но в любом случае прогресс есть, хотя на пути к получению курдами большей автономии будут задержки.

 

— США рассматривает Рабочую партию Курдистана (РПК) в качестве террористической организации, но ее сирийское ответвление — партию «Демократический союз» (PYD) — воспринимает как союзника в борьбе с ИГИЛ. Поэтому Турция обвиняет Вашингтон в поддержке террористической организации. Вы ожидаете углубления противоречий в Сирии между США и Турцией?

— Сейчас, когда борьба с ИГИЛ фактически подходит к концу, у США есть возможность наладить отношения с Турцией. Вместе с тем Вашингтон обязался защищать курдов — а сделать это можно только путем поддержки YPG. И это явно дает основания для дальнейших противоречий между США и Турцией. Так что есть риск, что отношения будут плохими и дальше. Но я думаю, что со временем эту проблему можно будет решить. Все-таки задача уничтожения ИГИЛ Вашингтоном по большей части решена, так что теперь стоит задуматься о стратегических партнерах в регионе.

— Россия, похоже, выигрывает от растущей напряженности между США и Турцией. Какими могут быть следующие шаги Кремля?

— Это факт. Россия открыто стремится спровоцировать раскол в НАТО и в западных институтах. Получится ли это — вопрос отдельный. Кроме того Россия хочет сохранить рычаг воздействия на Турцию путем номинальной поддержки YPG и PYD. Последней даже разрешили открыть офис в Москве несколько лет назад. Словом, они хотят иметь этот козырь у себя в руках. В Москве подчеркивали, что курды как часть политического процесса должны иметь некоторую автономию на севере (Сирии.- Ред.) — и это явно не вызывало восторга в Турции. Но это просто розыгрыш козыря. В этом надо быть очень осторожными, потому что Москва тоже не предпринимает настоящих шагов для улучшения отношения с Анкарой.

 

Источник записи:http://www.dw.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D1%82-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B2%D1%8C/a-42292144

Об авторе

Neo

Похожие записи