"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эксперт: операция «Оливковая ветвь» может стать катастрофой для тех, кто ее задумал»

Эксперт: операция «Оливковая ветвь» может стать катастрофой для тех, кто ее задумал»

За две недели проведения турецкой армией операции «Оливковая ветвь» в курдском кантоне ка Африн, в Сирии стало ясно, что она сильно отличается от предыдущей операции «Щит Евфрата» причем не в пользу для Анкары.

Операция «Щит Евфрата», начатая 24 августа 2016 года и официально завершенная 29 марта 2017 года, была нацелена, как на ДАИШ(запрещена в России), так и на курдские «отряды народной самообороны» (YPG), дислоцировавшиеся на 60-мильной  пограничной территории, простирающейся от западного берега реки Евфрат до Азаза, расположенного к востоку Африна.

 С самого начала было ясно, что «Щит Евфрата» предполагала не столько борьбу с ДАИШ, сколько недопущение того, чтобы YPG cвязали Африн и Кобане. Однако именно усилия Турции по выдавливанию ДАИШ  из этой области позволили ей захватить  стратегический приграничный регион и выполнить свою задачу по блокированию любого коридора YPG до Aфрина. И произошло это без противостояния, или даже особой критики со стороны Соединенных Штатов, без широкой оппозиции или даже большой критики со стороны региональных властей или Соединенных Штатов.

 С операцией «Оливковая ветвь» это не так. Турция нацеливается непосредственно на YPG и заявила о своем намерении существенно вторгнуться в небольшой, окруженный и изолированный кантон. Это первый раз, когда Турция вторглась на территорию собственно Сирийского Курдистана (Рожава).  Столкновения, происходившие между турецкими союзниками из «свободной сирийской армии» (ССА) и YPG в ходе операции «Щит Евфрата» имели место в районе города Шахба и вокруг него, то есть на  территории за пределами трех курдских кантонов между Кобани и Африном, в числе которых, в частности, Манбидж и Тель-Рифаат.

 Это сделало операцию  Анкары более убедительной.  Но   в Африне нет боевиков ДАИШ, несмотря на необоснованные утверждения Турции, опровергнутые фактами, приведенными агентством AssociatedPress в анализе, в котором оценивались предлоги Анкары для этой операции.

 Во время вышеупомянутых столкновений  в ходе операции «Щит Евфрата» Вашингтон, поддерживавший обе стороны против ДАИШ, неизменно призывал к деэскалации. Кроме того, он никогда не выступал против этой операции, поскольку поддерживал цель Анкары по отношению к присутствию ДАИШ на границе и ее неприятие объединения с помощью YPG курдских кантонов Сирии.

С другой стороны, президент США Дональд Трамп сообщил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что  операция «Оливковая ветвь» «противоречит нашим общим целям в Сирии» и предупредил его о том, чтобы Анкара  не вступала в конфронтацию с американскими силами. Трамп явно намекал на то, что Турция вновь угрожает атаковать Манбидж, где  присутствуют американские войска для предотвращения столкновений между курдскими и турецкими силами.

Явная направленность нынешней операции на курдов также вызвала протесты в европейских столицах и заставила Германию отказаться от модернизации турецкого парка немецких танков Leopard II. Это важно, учитывая, что ожидается, что модернизация будет включать улучшенную защиту  этих машин. Такие модернизации жизненно важны для бронетанковых войск Турции, учитывая тот факт, что они регулярно используются для борьбы с  внутренними противниками, такими как Рабочая партия Курдистана (РПК), которые, как известно, обладают грозными противотанковыми ракетами. Помимо германских «леопардов», основой танкового парка Турции являются устаревшие американские танки M60 Patton, некоторые из которых были выведены из строя противотанковым оружием в ходе операции «Щит Евфрата».

 За две недели в  операции «Оливковая ветвь»  Турция задействовала значительно более высокую огневую мощь: атаки происходят с помощью 72 турецких боевых самолетов, бомбардирующих Африна и живой  силы (только союзники Анкары из ССА насчитывают  примерно  25 000 бойцов против примерно 8-10 000 бойцов YPG и всех бойцов-женщин YPJ). Но турки уже столкнулись с трудностями в том, чтобы удержаться на тех клочках земли в Африне, которые им удалось захватить до сих пор. Например, он  захватывали стратегически важную гору Бесрайа, по крайней мере, дважды. Вскоре после его захвата во второй раз, 28 января, турецкое правительство планировало организовать пресс-тур для журналистов на эту территорию, но отменило его из-за контратаки курдов.

 «Протурецкие силы занимают территорию днем ​​[и] теряют территорию ночью», — резюмировал ситуацию один из жителей Африна, в беседе с турецкой журналистской Амберин Заман.

 С другой стороны, тактический уход ДАИШ из пограничного города Джараблус в самый первый день операции «Щит Евфрата» оказался благом для Анкары. Только позже она столкнется с гораздо более жесткой и затяжной битвой против боевиков у города Аль-Баб, в 30 километрах к югу от границы с Турцией.

 Использование Турцией союзников из ССА в «Щите Евфрата» оставляло желать лучшего. У них не было должной подготовки по обезвреживанию самодельных взрывных устройств I (СВУ), установленных ДАИШ и в битве у аль-Баба пришлось присылать подкрепление турецких войск  и в конечном счете регулярные турецкие войска и спецназ  сравнялись  по численности с ополченцами на этом поле боя.

 Наученная этим горьким опытом, Турция заявила, что она сейчас имеет лучшую подготовку и оружие для своих будущих операций в Сирии. Две недели новой военной операции пока еще не продемонстрировали никаких улучшенных возможностей на поле битвы.

 С другой стороны, YPG / YPJ, находящиеся в Африне, продемонстрировали ожесточенную решимость противостоять наступлению. Это подтвердил подвиг 19-летней девушки-бойца YPJ Авесты Хабур, подорвавшей себя, чтобы предотвратить продвижение турецкого танка в Африн и убийство группы из пяти турецких солдат в ходе одной атаки на другой танк 4 февраля.

 Эрдоган утверждает, что Турция не имеет планов  оставаться на сирийской территории и уйдет, как только  будут выполнены  боевые задачи в Африне. Однако турки уже сохраняют значительные вооруженные силы в Сирии в течение 18 месяцев без каких-либо признаков ухода в ближайшее время.

 Менее чем через 24 часа после начала операции «Щит Евфрата»  тогдашний сопредседатель сиро-курдской ПДС Салих Муслим говорил о вступлении Турции в сирийскую «трясину» и предсказал ее окончательное поражение. Теперь, когда Анкара открыто говорит о долгосрочных целях в северной Сирии, Эрдоган утверждает, что Турция уничтожит YPG в Африне и вернет провинцию ее «законным владельцам», имея в виду, что она не является исконно курдской. Эрдоган планирует расселить 3,5 миллиона сирийских беженцев, находящихся ныне в   Турции на территории северной Сирии. Таким образом, «Оливковая ветвь» может затянуться еще на несколько месяцев и оказаться катастрофической для тех, кто ее задумал.

Пол Иддон       Rudaw         Перевод     RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи