"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Иране заявили, что не позволят США создать в Сирии курдское государство

В Иране заявили, что не позволят США создать в Сирии курдское государство

Исламская Республика Иран не даст Соединенным Штатам реализовать их планы по созданию на территории Сирии независимого государства на восточном берегу реки Евфрат. С таким предупреждением, как передает ИА Тасс со ссылкой на агентство Fars, выступил в среду советник иранского лидера аятоллы Али Хаменеи Али Акбар Велаяти.

«Американцы хотят дезинтеграции Сирии и уже сделали предварительные шаги по созданию и признанию независимого государства на востоке Евфрата, территориях, населенных преимущественно курдами», — сказал советник иранского лидера. «Но этим планам не суждено материализоваться», — отметил Велаяти. По его словам, «Исламская Республика поддерживает территориальную целостность Сирии и не приемлет никакой агрессии против суверенитета Сирии».

Велаяти высказал убежденность, что его страна поможет сирийскому народу и не допустит реализации «американских мечтаний». «Безусловно, мы будем противостоять Америке в ее дьявольском желании [создать новое государство на территории Сирии]», — добавил Велаяти.

Советник лидера исламской революции по международным делам также подчеркнул: «Подавляющее большинство сирийских курдов выступают за территориальную целостность Сирии, что не позволит реализовать дьявольские замыслы американцев».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Советник верховного лидера Иранского революционного шиитского режима аятоллы Али Хаменеи Али Акбар Велаяти публично назвал Сирию страной под мандатом ИРИ, сказав следующее: «Исламская Республика поддерживает территориальную целостность Сирии и не приемлет никакой агрессии против суверенитета Сирии. Он подчеркнул, что ИРИ будет «противостоять дьявольскому желанию» США «дезинтегрировать Сирию», чтобы «создать государство Курдистан на востоке Ефрата». Он озвучил официальную позицию ИРИ, но не сказал всю правду. Иранский режим хорошо, во всех подробностях знает всю перспективу развития ситуации в Сирии и Ираке, фактически уже утративших признаки суверенности и террритоиальной целостности. Да, новое независимое государство Курдистан возникнет, но не на каких-то территориях, а на землях Южного Курдистана и Западного Курдистана из-за катастрофического распада Ирака и Сирии и по суверенной национальной воле курдского народа, как бы не противостояли этому историческому событию ИРИ и Турция со всеми их террористическими организациями и группировками. В уже сложившихся геополитических обстоятельствах, вероятнее всего, США будут содействовать образованию демократического и светского Курдистана, согласовывая свои интересы с Россией. Вашингтон, конечно, будет координировать свою позицию с Москвой при обсуждении и подготовке резолюций СБ ООН о миротворческих миссиях по обеспечению справедливого раздела Сирии и Ирака.

  2. Мураз Аджоев

    Надо отметить, что противостояние угрозе образования независимого государства Курдистан на фоне уже происходящего распада Ирака и Сирии, проводимое как Ираном, так и Турцией по своим разным военно-политическим сценариям с очень противоречивыми интересами, не сближает позиции Тегерана и Анкары, а сильно повышает вероятность военного конфликта между «партнёрами», являющимися участниками группы «стран-гарантов перемирия в Сирии» во главе с Россией. Иранский режим уже находится под прицелом военного удара США, Израиля и других союзников на Ближнем Востоке. Турция добровольно втянулась в очень опасную игру в Сирии, пытаясь реализовать «имперские» геополитические амбиции, при этом откровенно пренебрегая интересами Ирана, а также создавая проблемы и США, и России. Что в таких условиях должны, будут делать Вашингтон и Москва? Договариваться.

Комментирование закрыты.