Али Авни: РПК Южным Курдистаном занимается больше, чем Западным Курдистаном

Али Авни: РПК Южным Курдистаном занимается больше, чем Западным Курдистаном

Член ЦК Демократической партии Курдистана (ДПК) Али Авни заявил, что СМИ Рабочей партии Курдистана (РПК) не работают в интересах курдизма. По его словам, РПК не занимается вопросами Западного (Сирийского) Курдистана столько, сколько вмешивается в дела Южного (Иракского) Курдистана.

В интервью ИА BasNews Али Авни заявил: «ДПК работает в интересах курдизма. Но, к сожалению, РПК и лояльные ей СМИ не работают в том же русле. РПК и его сторонники большее значение придают интересам партии, чем курдизму. В настоящее время в связи с атакой на Африн люди ожидали, что РПК возобновит вооруженную борьбу против турецкой армии в Северном (Турецком) Курдистане, но этого не произошло. При этом руководители РПК открыто заявляют, что они не хотят создания национального государства. Я уверен, что если бы Западный Курдистан был бы под полным их контролем, то сейчас все эти районы были бы переданы сирийскому режиму».

По данному поводу писатель и бывший депутат парламента Южного Курдистана Асо Карим заявил ИА BasNews: «позиция ДПК в отношении турецкой агрессии против Африна является ясной. Господин Масуд Барзани заявил о своей обеспокоенности и призвал остановить кровопролитие. Он призвал Турцию остановить военную операцию, так как атакой на Африн имеющиеся проблемы невозможно решить».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 25

  1. Давид Рзгои

    Того вреда которого наносит лживая пропаганда одной партии против РПК не могут нанести даже все спецслужбы Турции, Ирака, Ирана и Сирии вместе взятое. Во-первых, конфликт между вооруженными силами РПК и генеральным штабом Турции идут повседневно и он ни на один час не приостановлен. Вы хотя бы прочтите иностранную прессу и получайте ту правдивую информацию, которого не передают свои же конкурирующие партии. Во-вторых, РПК на данный момент все свои силы бросил на защиту кантона Африн в Западном Курдистане. Некоторое время тому назад Вы сами как не знаю, кто гудели, о том, что все командиры ОНС и лидеры ПДС получают распоряжении из гор Кандиля от руководителей РПК, а сейчас поете противоположную песню, которая выгодна всем только не своим курдам!

    1. Neo
      Neo

      Очень познавательно для фанатиков РПК и всем интересующимся https://hevale.nihilist.li/altun_demokratiya/

      Риза Алтун: государство и демократия несовместимы
      Если мы сконцентрируемся и посмотрим на эту проблему, мы сможем увидеть, что национальное государство и свобода не могут сосуществовать. Государственная система это политическая система, направленная против свобод. Государство никогда не создает свободу.
      Этнические националисты злятся на нас, потому что мы против государства, которое как инструмент приведет их этническую идентичность к власти и поможет доминировать над другими. С другой стороны приверженцы реального социализма думают, что они смогут решить проблемы свободы и равенства, став государством. Отказ от государственности расценивается как отрицание социализма и нации. Тем не менее, государство это фундаментальный институт, который разрушает и то, и другое. Либертарный социалист не может выразить себя политически посредством государства. Государство враждебно относится к свободе и равенству. Свобода и государство не могут сосуществовать. Поэтому первым делом мы должны избавиться от государства.

      Думаю эту ахинею Рза Алтун должен пропагандировать не среди курдов, которые итак не имеют государства, а среди турок, персов, арабов, а также среди народов двухсот стран мира членов ООН. Уверен что его не будут даже слушать но к сожалению некоторые курды развешивают уши и не хотят признать очевидное — идеология и практика РПК и ее лидеров — не национальная, она не направлена на создание курдского государства,
      она антикурдская.

  2. Мураз Аджоев

    А чтобы регион был под полным их контролем, они пытались обезглавить КНС, избавиться от его сторонников, которые составляют большинство народа Западного Курдистана, и стать «вассалом Дамаска в коммунальном регионе Северная Сирия».

  3. вано

    Господин Масуд Барзани заявил о своей обеспокоенности и призвал остановить кровопролитие Он призвал Турцию остановить военную операцию, так как атакой на Африн имеющиеся проблемы невозможно решить»

    А ПОЧЕМУ КИРКУК ШАНГАЛ СДАЛ ЭТОТ ВАШ ГОСПОДИН
    ГДЕ ВАШ СОВЕСТ

    1. EFANE EMIN

      Во-первых, господин вано, Киркук и Туз Хурмату врагам сдала группа предателей из семейства Талабани во главе с его женой Геро Ибрагим Ахед, А во-вторых, Шангал вместе с ними и Хашди Шааби сдала РПК, и по сей день они сотрудничают сХашди Шааби и вместе творят там бесчинства. Об этом говорят езиды, находящиеся под их контролем. И господин Барзани к зтому никакого отношения не имел, поскольку Киркук и другие спорные территории находились под контролем предателей из ПСК, которые прекрасно дружили с РПК и у них была с РПК мечта захватить весь Курдистан, но этому никогда не быть. Просто в такие непростые времена господин президент Барзани старался избежать неоправданного кровопролития ради каких-то глупых амбиций. Плохой мир лучше хорошей войны. И этот постулат в конечном итоге приведет к тому, к чему стремится курдский народ — к независимости. А РПК — это наемники, они исполняют волю врагов курдов, противостоящих мечте курдского народа. Они только красиво трындят своими лозунгами и размахивают портретами своего божка, требуя его освобождения. А они уверены, что он содержится в Имрали, а не пребывает в комфортных условиях на каких- то островах под наблюдением и защитой своих патронов из турецких спецслужб и там якобы сочиняет свои «гениальные»работы о вреде создания курдского национального государства, которые осзвучиваютсс турецкими агентами подобными Риза Алтуну? Я не кверен.

      1. EFANE EMIN

        В последнем предложении произошла опечатка. Надо читать «Я не уверен».

        1. . Боркус

          Просто для понимания, как РПК могли сдать Шангал? Разве не ДПК его освободили и контролировали.

          1. Neo
            Neo

            Просто для понимания. После освобождения Шангала силами пешмарга, по инициативе Масуда Барзани и по просьбе курдо-езидов были сформированы отряды пешмарга из езидов во глааве с Касымом Шешо, которые должны были защищать регион. В последствии к ним присоединились и отряды езидов Хейдара Шешо. Численность Пешмарга курдов-езидов достигла 10 тысяч. Но когда на Шангал пошли боевики Хашд аш-Шааби, в составе которых также были отряды езидов, Касым Шешо отказался воевать, как он заявил против своих же езидов из Хашд-аш-Шааби, а РПК тоже сформировавшее отряды из курдов-езидов, просто молча наблюдала за ситуацией и по видимому имела соглашение с Хашд аш-Шааби.

          2. . Боркус

            Уважаемый NEO тогда получается из ваших же слов что РПК так же не контролировали Шангал, или контролировали весьма ограничено. Тогда почему их обвиняют в сдаче Шангала? А то что вы предполагаете о сговоре РПК и прошиитские силы то, во первых это лишь ваше предположение не могу не отвергнуть не принять , возможно, хотя тут можно сказать РПК поступила так же как и другие силы, в том числе и пешмерга не важно какое езидское или еще какое то,, просто РПК не воевало с ними.

          3. Мураз Аджоев

            «Товарищи», за всеми разъяснениями и ответами на интересующие всех вас «революционные вопросы», пожалуйста, обращайтесь к экспертам Сатановскому, Багдасарову, Кедми и прочим, а лучше, конечно, — к самому Апо-Оджалану, но через турецкий MIT.

      2. Давид Рзгои

        Очень странное рассуждение. М. Барзани Президент Южного Курдистана, но при этом он не виноват в сдачи Киркука и других исконных курдских территорий Ирану подконтрольным боевикам в 2017 году. А кто тогда виноват, если ни Президент и главнокомандующий вооруженными силами Южного Курдистана? Видно М. Барзани просто был памятником, а не Президентом Южного Курдистана. По поводу роли М. Барзани в сдаче Киркука и других земель Вы спросите у специалистов по Ближнему Востоку – это Е. Сатановский, А. Багдасаров, В.В. Наумкина и многих других он вам скажут, кто же в действительности винтовать в очередных трагедических событиях 16 октября 2017 года в истории Южного Курдистана

        1. Мураз Аджоев

          Отправляйте свои «комментарии» Сатановскому, Багдасарову и т.д., и обязательно Оджалану на «райский остров» Имрали.

          1. Давид Рзгои

            Ваш «большой друг», А. Оджадан который живет в вами обожаемом «райском острове Имрали» является символом освободительной борьбы курдского народа против своих колонистов. При этом в связи с тем, что он находится в «заслуженном отдыхе» поэтому в важных событиях в судьбе Курдистана участие не принимает. А все военно-политические вопросы решаются его учениками и политическими наследниками.

        2. Neo
          Neo

          Вспоминается известная поговорка про евреев – “если в кране нет воды – виноваты в том жиды”. Так и в этом и многих других случаях – когда что-то происходит в южном Курдистане, то, по мнению фанатов секты РПК, в этом виноват Масуд Барзани. Никто не спорит, что у Масуда Барзани есть много ошибок и самая главная – это его чрезвычайная мягкость к врагам и недоброжелателям внутри Курдистана. Почему-то фанатики секты РПК не говорят о тесных отношениях представителей РПК с Павлом Талабани и Лахуром Джанги. Вы не увидите и не услышите ни слова обвинении в адрес этих предателей со стороны СМИ и приверженцев РПК. Вы не услышите ни одного слова о сотрудничестве РПК с Хашд аш-Шааби, о их связях с Абади ит.д.

        3. . Боркус

          По хорошему Барзани так и не был президентом Курдистан. а был лишь президентом полКурдистана. Не могу понять почему это так выводит из себя комментаторов на этом сайте. Это знают все кто еще способен здраво видеть ситуацию.. А его мягкость была обусловлена не просто его чертами характера а просто напросто невозможностью что либо изменить. Сегодняшняя ситуация этому подтверждение. Ну и конечно спрос с него выше чем с других ,этому есть причины. Только не надо меня записывать в адепты РПК , я в отличии о некоторых прозревших никогда не был проникнут их идеями даже в молодости.

  4. Aza Avdali

    Нашла коса на камень. Как быть в такой чрезвычайно тревожной ситуации? Показать миру и прежде всего самим себе, что только курды являются хозяевами своего дома. Сколько можно церемониться с той силой, которая откровенно, безо всякого смущения, без страха и стыда демонстрирует неприятие самого главного курдского ориентира — курдской нгезависимости и государственностим. А вокруг несётся непозволительная демагогия. То, что озвучил Али Авни — разве это неожиданное открытие, чьё-то очередное разочарование, какой-то шок, недоумение? Пока все разглагольствуют, вопрошают, «открывают Америку» — «Васька слушает, да ест». Под видом борьбы за всеобщее счастье курдов скармливают ложью и глупостями, а тем временем тихой сапой ведут торг с Ираном, Сирией, С Турцией и всеми остальными фигурантами большой и грязной игры. Именно торг, и это косвенно подтвердил депутат сирийского парламента Омар Осе, заявив, что ПДС не позволяет пока, именно пока, вступить правительственным войскам, которые готовы, в войну с Турцией в провинции Африн. Весьма страно, потому как ПДС всегда торжественно заявляла, что они за единую Сирию. Когда же позволит и допустит? А ровно тогда, когда будут «подведены бабки». Это вопрос цены, и не более того.

  5. Джокер

    Во первых СССР создала РПК, чтобы навредит США в Турции. После развала союза, она не вастребована, сегодня превратилась не понятно кого.

    1. Давид Рзгои

      Рабочая партия Курдистана (РПК) была создана самими курдами, а СССР и другие страны социалистической системы негласно ей оказывали поддержку. При этом Москва не бескорыстна, помогала РПК. На отдачу руководство РПК должно было вести ту подрывную деятельность по отношению политику США в регионе, которая устаревала руководства Советского Союза. А также делать так, что бы, Турция не смогла отойти от своих внутренних проблем для раздробления СССР в Средней Азии, на Кавказе и Поволжье где жили много тюркоязы́чных народов.

      1. Aza Avdali

        Вы хоть сами-то, Давид, поняли, что сказали? Вы же выдали свою РПК с потрохами. Именно так всё и было, РПК занималась «чёрной, грязной» работой чистильщиков, падальщиков для тех, кто их нанимал для этого промысла. Вы оговорились почти по Фрейду. Одно у Вас не в строку: РПК — продукт спецслужб Турции. И создана она была исключительно для подрыва курдских порывов, курдской борьбы, на ней кровь многих-многих тысяч курдов и свёрнутые в хлам мозги тех, кто внимает этой разнузданной лжи, кто на крючке, несмотря на то грустное обстоятельство, что считают себя «премудрыми пескарями».

    2. EFANE EMIN

      К созданию РПК, Джокер, СССР никакого отношения не имела. Она была создана спецслужбами Турции через завербованного Оджалана для борьбы с истинно курдскими партиями, которые и были ликвидированы руками РПК. А легенда об СССР была придумана для отвода глаз, учитывая увлеченность Оджалана марксизмом — ленинизмом. В дальнейшем на этот крючок попался и СССР, думая, что тем самым будет держать Турцию в напряжении. И эта версия до сих пор бытует в головах многих наших курдов, чьим мозгам уже ничем не помочь. РПК — это инструмент в чужих руках, оружие против курдов.

  6. Давид Рзгои

    Моя Рабочая партия Курдистана (РПК) при сложной обстановке решала свои собственные задачи в судьбе курдского народа. У нее другого выбора не была кроме как, согласится на такие условия взаимного сотрудничества. В противном случае Анкара при помощи своей мощной идеологии «горные турки» окончательна, решила бы курдский вопрос в Турции. Многие члены ДПН вспоминая свое детство, а таким они были в 70-е годы ХХ века, говорят, что они стеснялись на общественных местах назвать себя курдами или того хуже – это считали для себя оскорблением.

    1. Aza Avdali

      И вновь Вы, Давид, обмолвились, то есть оговорились по Фрейду, выдав загруженное в Вашем подсознании правду: «Моя Рабочая партия Курдистана при сложной обстановке решала свои собственные задачи в судьбе курдского народа». И здесь слова «свои собственные задачи» — основополагающие, ваша поганая партия всегда решала свои собственные задачи, ничего не имеющие общего с задачами нашего народа. Понимаете, Ваше подсознание работает против Вас, а Ваша партия была создана и нацелена против курдов. Ваша проблема в том, дружок, что Вы не можете договориться с Вашим подсознанием и оно раз за разом предаёт Вас, срабатывает что-то вроде раздвоения личности. Что у меня не вызывает сомнений, это то, что Вы, безусловно, патриот, но со страшным смещением понятий.

  7. Давид Рзгои

    РПК в то время решала свои задачи в том смысле, что ей надо была стать всеобщей партией Курдистана и вести контридеологическую работу против лживой теории «горные турки» и развернуть фактически ассимилированных курдов обратно в свою историю, культуры, традиции и поднять спящий и затравленный народ на активную борьбу за свои права. А для этого ей нужна была не только поддержка среди своих курдов, но и на международной арене и она в этот момент своей истории и деятельности не нашла другого выхода кроме как сотрудничать с СССР и другими противниками Турции в регионе!

  8. Нугзар

    Не шуточное у Вас противостояние в этой теме даже стороны приняли РПК против Барзанистов. Хотелось бы высказать своё мнение но если что та вам не понравится не закидывайте камнями как Хамсу)). Называть завербованным и считать турецким агентом Оджалана это не правильно. Ему симпатизируют более 25 миллионов курдов у всех этих людей его портрет в домах висят у многих на груди висит, и вы хотите сказать что у всех промыты мозги и все они недоумки? По крайне мере он не подчинял курдов, а народ сам за ним идёт. РПК которую он создал, во время его правления реально служил ему и курдскому народу. А разве Оджалан не стремился к единству народа всех четырех частей? Кто продал Оджалана те и продали РПК туркам и теперь возможно Турция его хозяин здесь не поспорю. У курдских чиновников есть одна слабость, легко продают и продаются. Пока у курдов не будет один лидер не будет единство, пока не будет единство не будет большого Курдистана

  9. Нугзар

    Теперь выскажу мнение об автономии Курдистан и о чиновников за которых здесь многие горой стоят. Это не национальная автономия а бизнес предприятие. Которым руководит клан Барзани и Талабани а не курдский народ. Даже автономию как общий бизнес оба клана начали делить. Разве не Барзани обнимался с Эрдоганом в то время когда он в Турции уничтожал целые курдские города вместе с жителями? Он и получил за референдум пощёчину первым от Эрдогана
    Что планировал сделать референдумом Барзани? Создать мини-Курдистан и для кого? Если чины курдской автономии и думают о курдском народе то только о тех кто на них работает. в Ираке все курдские партии грызутся между собой ради доли от нефти а не из за народа по этому им по шапке и надают. У них официальная мощная вооружённая Армия Пешмерга есть, которая с лёгкостью могла противостоять Ираку и Хашидам за Киркук и Шангал. А в Африне не армия а простое народное ополчение слабым вооружением (почти рогатками), на груди портрет Оджалана и криком БЖИ-СЕРОК-АПО противостоят Туркам и даже местами атакуют…

Комментирование закрыты.