"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Мэр Шангала: Боевики Хашд аш-Шааби не позволяют езидам посещать свои святые места

Мэр Шангала: Боевики Хашд аш-Шааби не позволяют езидам посещать свои святые места

Мэр Шангала Махма Халил сообщил, что проиранские шиитские боевики Хашд аш-Шааби не позволяют курдам-езидам посещать свои места и отмечать там свои праздники.

Как передает ИА Basnews, Халил сказал, что раньше езидов терроризировали боевики террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), а теперь это делают силы Хашд аш-Шааби и Рабочей партии Курдистана (РПК). «Из-за них езиды не могут жить спокойно на своих землях».

Халил также указал, что некоторая часть езидов находится под управлением Хашд аш-Шааби. «Для езидов настали сложные времена. Боевики Хашд не позволяют езидам посещать свои святые места, чтобы отмечать религиозные праздники и выполнять обряды», — объяснил он.

Военное вторжение в езидские районы со стороны Хашд аш-Шааби привело к перемещению почти 1300 семей.

Как заявил представитель езидов в министерстве по делам религий Регионального правительства Курдистана (КРГ) Хайри Бозани, большинство перемещенных семей бежали из Бапира, расположенного примерно в 30 км к северу от Мосула.

Езиды тяжело пострадали во время нашествия ДАИШ в 2014 году: тысячи были убиты, более 6000 были похищены и проданы в рабство.

После освобождения их районов силами Пешмерга КРГ многие семьи езидов вернулись в свои дома незадолго до того, как боевики Хашд аш-Шааби вновь вынудили их бежать.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    А силы РПК, конечно, находятся там, чтобы «защищать езидов и их святые места от неблагоприятного влияния» Эрбиля, выполняя своё соглашение с Багдадом и Тегераном. Видимо, такая задача соответствует идеям и заветам Апо-Оджалана, программе, политике и идеологии РПК в её «священной и ожесточённой борьбе то за, то против прав курдского народа, освобождения Курдистана». У РПК всё «зависит от конъюнктуры текущей ситуации», от уровня спроса на «интимные услуги»

  2. Мураз Аджоев

    Кстати, ИА Basnews, ссылаясь на представителя администрации района Шангал, сообщает о том, что в понедельник боевики-соколы РПК расстреляли несовершеннолетних курдов-езидов, один убит и другой тяжело ранен, за то, что эти юноши отказались воевать в Африне.

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    точнее РПК — боевики СОКОЛЫ ЭРДОГАНА. Какая им разница где убивать курдов, в Африне или Шангале…цель одна уничтожить как можно больше курдской молодежи…это Турецская политика и РПК как раз для этого и создано.

Комментирование закрыты.