"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Борис Мамоян — Своя игра

Борис Мамоян — Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна, где льётся кровь и останавливаются сердца людей не в фигуральном смысле, а по-настоящему.

Но у кого еще, кроме самих курдов, ноет в груди при получении очередной сводки новостей о гибели гражданских лиц и защитников Африна под ударами турецкой армии и протурецких боевиков? У кого еще сердца обливаются кровью? Судя по равнодушию, с каким ведущие страны мира отнеслись к началу вторжения Турции на эту территорию, больше ни у кого.

И вновь невольно задаешься вопросом: почему опять курды остались одни, без защиты и поддержки мировых держав, без помощи – хотя бы моральной – со стороны так называемого мирового сообщества? Ведь было такое уже много раз: совсем недавно, когда никто не попытался остановить иракскую армию при захвате Киркука после референдума в Иракском Курдистане. Можно вспомнить трагедию Джизры, других курдских городов и селений Турции, превращенных в руины войсками Эрдогана при полном молчании всего мира. Бойню в Кобани. Резню, устроенную игиловцами в отношении курдов-езидов в Шангале. Незаживающую рану Халабджа, когда десятки тысяч курдов, уничтоженных химическими атаками Саддама Хусейна в ходе операции «Анфаль» , остались «не замеченными» как на Западе, так и в странах соцлагеря. Этот горький перечень можно продолжать бесконечно.

Беда в том, что курдские территориальные образования и политические организации никогда не воспринимались в качестве самостоятельной силы и независимых игроков. Курды всегда выступали инструментом в чьей-то политике, разменной картой в глобальных и региональных геополитических играх. Для США курды нужны как военная сила в борьбе с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ) и как фактор влияния на Сирию, Иран и Ирак. Для России – как рычаг воздействия на Турцию и т.д.

Используя разобщенность курдов, сильные мира сего в борьбе за собственные интересы на Ближнем Востоке привлекают то одни, то другие курдские организации и структуры, чтобы потом отбросить их за ненадобностью или задвинуть в тень до поры до времени. Эти «боссы», как при игре на аккордеоне, нажимают то на одну курдскую клавишу, то на другую, извлекая нужную им мелодию. И музыка эта получается не курдская. Это либо американский рок-н-ролл, либо турецкий халай, либо иранский бандари, либо российская кадриль. И курды танцуют чужие танцы под чужую музыку.

На первый взгляд, курды немало выгадали за последние годы. Автономия Иракского Курдистана, успехи в Северной Сирии, где курдская автономия установлена де-факто. Но с таким упорством же может считать себя успешной пуля, выпущенная из ружья, если не учитывать, что оружие чужое и на курок нажимала чужая рука.

Истинную цену таких «успехов» курды сполна познали после референдума в Иракском Курдистане и сейчас испытывают в Африне. Казалось бы, после того как курдские вооруженные силы отдали множество жизней за освобождение от игиловцев северных и восточных территории Сирии, вынесли на своих плечах основную тяжесть штурма Ракки — сирийской столицы ИГИЛ, после огромного вклада, который внесла пешмерга в очищение севера Ирака, победу в Мосуле, курды заслужили благосклонность и преференции со стороны стран, входящих в антиигиловские коалиции. Но этого не произошло. Про курдов и их победы быстро забыли, стоило подуть новым ветрам. Когда курды загребают своими руками жар для влиятельных «союзников», они нужны, они востребованы. Как только пытаются проявить свою самостоятельность, предпринять независимые действия – тут же получают болезненные удары по тем же самым рукам.

В том, чтобы у четырех частей Курдистана была выработана общая позиция по ключевым вопросам ближневосточной повестки, крупные мировые игроки не заинтересованы. Их устраивает курдская разноголосица – так им проще решать свои тактические и стратегические задачи в этом регионе.

Сейчас активно дискутируется тема – к кому должны прислониться курды, каких истинных союзников себе выбрать. США или Россию? А может, саудитов? Или Израиль? Кого-то еще?

Может, хватит играть роли второго плана? Не пора ли курдам становиться самостоятельной силой, вести собственную большую игру, используя противоречия в стане своих друзей и врагов. Не по мелочам, выторговывая себе локальные преимущества на отдельных территориях, а по-крупному. Глобальных игроков самих сегодня раздирают противоречия. Без курдов ни сегодня, ни в будущем невозможно урегулировать ни один серьезный конфликт на Ближнем Востоке. Это делает их потенциально сильными игроками, с которыми вынуждены будут считаться все стороны и страны.

Считаю, курдам надо прекратить все попытки найти себе «доброго босса». Нет такого. У курдов, как и прежде, одни союзники – горы Курдистана. Перефразируя выражение одного британского политика, можно сказать: «У Курдистана нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, а есть только постоянные интересы». Постоянный интерес для курдов – независимый Курдистан. Союзниками могут считаться те силы, которые способствуют достижению этой цели, врагами – кто ей противодействует. Этой формулой должны руководствоваться курдские лидеры в своей политике. Да, игра на противоречиях главных держав мира — сложная, опасная, острая игра. Но она стоит свеч. Потому что это будет не чужая игра, а своя, курдская.

Способны ли курды на свою игру? Вопрос вопросов. По одиночке, вразнобой – однозначно, нет. Насущной необходимостью является объединение военных, политических, экономических ресурсов. Потребность в более тесной координации действий различных курдских группировок и общин назрела и перезрела.

Выступить с инициативой такой координации может любая влиятельная военно-политическая сила Курдистана. Задача курдских общественных организаций, средств массовой информации, авторитетных лидеров общественного мнения – принудить курдских лидеров сделать шаги навстречу друг другу.

Очевидно, что свою мелодию курды смогут исполнять только когда объединятся. Но на пути к объединению лежит множество препятствий. Для их преодоления нужно организовать систему совместного обсуждения и выработки решений, механизмы взаимодействия между различными курдскими организациями и формированиями. Считаю, что заметную роль в этом процессе могли бы оказать представители курдских общин, проживающих за пределами Курдистана – в качестве посредников при организации переговоров, влиятельной третьей силы, к мнению которой прислушиваются враждующие стороны.

Острейший вопрос для сегодняшней повестки – Африн. Нельзя оставлять курдов этого кантона наедине со своими проблемами. Курды других частей Курдистана должны выработать единую позицию: что делать дальше? Если продолжать обороняться, воевать до последней капли крови, превращая Африн в курдский Ленинград — значит, надо организовать всестороннюю помощь братьям, и военную, и политическую, и гуманитарную. Если делать выбор в пользу тактического союза с Сирией (и Россией), уходить под сирийский протекторат, сохраняя жизни людей – это решение должно быть поддержано всеми курдскими организациями. В любом случае курды Африна не должны оставаться один на один с бременем нелегкого выбора дальнейших действий.

В Африне курды попали в западню, став в очередной раз пешками в больших игрищах больших держав. Если и сейчас курдские лидеры не извлекут соответствующие уроки, не сумеют уладить взаимные противоречия, не оставят в стороне проблемы, разделяющие их, вместо сосредоточения на общих задачах и долгосрочных интересах, завтра подобная ситуация может произойти в других частях Курдистана.

Борис Мамоян (Уське Qачах)

Эксперт по курдскому национальному вопросу.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Али

    как правильно все сказанно Вами!
    Всем курдам необходимо объядениться, пока нету единства среди курдов не какой стабильности не будет, и курды всегда будут разменной монетой для Других государств.

  2. Мураз Аджоев

    Безусловно, «сердце кровью обливается» у каждого, кто, считая, осознавая и чувствуя себя курдом, «сострадает, сопереживает и тревожиться» о судьбе курдского народа, Курдистана. Никак не могу согласиться с мнением, что «у Курдистана нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, а есть только постоянные интересы». К сожалению, у курдского народа были и есть постоянные и откровенные враги-недоброжелатели. Что касается «постоянных интересов», надо признать, что это «привилегированное понятие» уместно использовать в случаях, когда и если речь идёт о стратегических национальных целях хотя бы формально признанных суверенными государств. «Постоянные союзники» -это понятие явно с весьма относительными свойствами. К большому сожалению, говорить об «экономическом и тем более военно-политическом объединении» курдских партийно-политических организаций, имея в виду только истинно патриотические силы, в существующих условиях, когда регионы Большого Курдистана разделены границами враждебных государств, не имеет смысла. Хотя, бесспорно, все курдские патриотические силы могут, должны и обязаны координировать и согласовывать политические и военные действия в рамках единой стратегии, во имя и ради достижения общей национальной цели — образование суверенно независимого государства в тех или иных возможных границах в пределах того или иного региона (регионов) Большого Курдистана.

  3. Aza Avdali

    Всегда приятно читать разумные вещи. Но надо признать, что курдский вопрос такой сложнейший, столько в нём всего намешано, столько извращено, столько абсурдного и нелепого. Куда как просто сказать, что курды должны объединиться. Но как? Наш народ расколот на четыре части и это наложило на него неизбежный отпечаток, придало разность в восприятии своих целей и путей их достижения. Мы живём в состоянии вечных неприятий друг друга, какой-то зависти на грани, порой, ненависти. Да, есть понимание сближения разных толкований такого понятия как национальная идея, но критическая ситуация в разных частях Курдистана всегда разная. Что делать? Я может наивно полагаю, но я верю и надеюсь что та сила, которую можно назвать — национальная элита, а она у нас есть и она понятна и близка курдам независимо от всех различий, но имена их на слуху, к их мнению прислушиваются, им доверяют. Так вот, народу нашему должны быть даны ответы на многие вопросы, в том числе о смысле целей наших и о том, что есть миссия нашего народа. Курды не могут быть объединены религией и партийными идеологиями и воззрениями. Нас может сплотить только правильно сформулированная национальная идея спасения и развития. И у нас есть на что опираться — это наше всеобъемлющее право иметь своё государство. и, конечно, мы должны уметь правильно оценивать любую ситуацию как вокруг нас так и внутри. Всё зависит от нас и нашего умения использовать всё и всех на пользу народу и целям нашим.

  4. Джокер

    Что бы объединиться, нужно идея цел, концепция. Правильный выбор у курдов не получается пока, слишком разные взгляды у курдских групп. Сегодня не один народ не свободен, все взаимозависимые. С уверенностью можно заявит о том что кров курдского народа льется за мир во всем мире. Это все понимают но не хотят признавать.

Комментирование закрыты.