"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

AssociatedPress: Курды пытаются стимулировать США на более активную позицию по турецкой агрессии

AssociatedPress: Курды пытаются стимулировать США на более активную позицию по турецкой агрессии

Сиро-курдское ополчение расстроено своим покровителем, Соединенными Штатами, и настаивает на том, чтобы они делали больше для того, чтобы остановить нападение Турции на ключевую цитадель в Сирии.

 Этот вопрос отражает более глубокую обеспокоенность курдов с их альянсом с американцами, оказавшимся жизненно важным для победы над ДАИШ(запрещена в России) в Сирии. Курды опасаются, что в конечном итоге они и их мечты о самоуправлении  проиграют в игре великих держав в Сирии. Уже сейчас США находятся в трудном положении, балансируя между интересами курдов, своим единственным союзником в раздираемой войной Сирии и  отношениями с Турцией, ключевым союзником по НАТО.

 Курдская милиция рассматривает защиту курдского анклава Африна как настоящую борьбу за сохранение своей территории. Африн имеет важное значение — это одна из первых курдских областей,  восставших против президента Башара Асада и за верховенство самоуправления, это база для того курдского руководства, которое стало инициатором альянса с американцами и  ключевым звеном в их усилиях по формированию прилегающего к границе Турции автономного образования. Наступление, начавшееся 20 января, повлекло за собой гибель  более 60(на сегодняшний день — свыше 150- ред.) гражданских лиц и десятков бойцов с обеих сторон и сделало беженцами тысячи людей.

 «Как они могут стоять и наблюдать? – возмущается Алдар Халил, высокопоставленный курдский политик , говоря о возглавляемой США коалиции против ИГ. – Они должны выполнить свои обязательства по отношению к тем силам, которые участвовали вместе с ними (в борьбе с терроризмом).  Их неясные и нерешительные позиции становятся  источником беспокойства для нас».

 Халил, один из архитекторов курдского самоуправления, и еще три политика сообщили TheAssociatedPress, что они  разочарованы тем, что они считают отсутствием решительных действий, для остановки нападения Африна со стороны США и других западных официальных лиц. При этом, по их мнению,  официальные лица США выступили с противоречивыми публичными заявлениями. Один из чиновников,  согласившийся обсудить частные встречи на условиях анонимности, заявил, что некоторые комментарии США представляют собой молчаливую поддержку турецкого нападения.

 Борьба за Aфрин ставит Вашингтон в связанное положение с небольшим количеством хороших вариантов выхода из него. У американцев мало рычагов влияния и нет войск в Африне, который находится под курдским контроля на западном краю границы Сирии с Турцией и отрезан от остальной части курдской территории , контролируемым турками анклавом. Область также переполнена другими игроками. Российские войска базировались там, чтобы предотвратить трения с Турцией до тех пор, пока они не покинули его накануне турецкого наступления. Этот район – дом для более чем 300 000 мирных жителей — окружен территорией, принадлежащей сирийским правительственным войскам или боевикам, связанным с «Аль-Каидой».

Приоритет американцев в отношениях YPG —  курдским ополчением,  составляющим основу сил, связанных с США, — заключается в том, чтобы они управляли большим количеством территории, вырванной из  рук  ДАИШ в северной и восточной Сирии, включая город Ракка. Вашингтон хочет, чтобы ДАИШ не восстановился, а проникновение союзника Дамаска – Ирана в этот регион было бы сдержано.

 Африн не является центральным пунктом в этих американских планах, и официальные лица США говорят, что эта операция будет отвлекать от войны с ДАИШ.

 Коалиция под руководством США дистанцировалась от курдских сил в Африне, заявив, что они не получила американской поддержки и не были участниками боев  против исламской ДАИШ в восточной Сирии. Но одновременно также косвенно критиковалось турецкое нападение как бесполезное.

 «Эскалация насилия в Африне разрушает этот относительно стабильный район Сирии. Кроме того, это отвлекает от усилий по обеспечению окончательного поражения ДАИШ, а регион  может быть использован исламистами для снабжения и безопасного убежища», — говорится в заявлении коалиции, переданном  по электронной почте в AP.

 Со своей стороны, Турция рассматривает YPG как часть своих собственных курдских повстанческих групп и клянется «очистить» от них свои границы.

 Хотя США могут дистанцироваться от боевых действий в Африне, он не смогут также  молча отсидеться, если Турция реализует свою угрозу расширить боевые действия на восток, на город Манбидж , где американские войска развернуты вместе с курдскими силами, освободившими город от ДАИШ в 2016 году.

 Одним из вариантов является предложение курдов убедить Асада развернуть свои войска в качестве буфера между курдами и турками в Африне. Нобахар Мустафа, курдский представитель в Вашингтоне, сказал, что американцы открыто делают такие предложения. Однако до сих пор правительство Асада отказывалось от него; оно хочет полностью контролировать этот район.

Другим вариантом может быть поиск компромисса с Турцией путем вывода американских и курдских сил из Манбиджа, считает Элизабет Теоман, эксперт по Турции в Институте изучения войны. «Турки могут принять это в качестве промежуточного шага, но США будут постоянно сталкиваться с угрозами эскалации агрессии из Турции, пока мы поддерживаем наше партнерство с сиро -курдскими YPG», — говорит она.

 Сообщается, что официальные лица США недавно заявили, что они не собираются выходить из Манбиджа, а  курдские чиновники говорят, что они не ожидают, вхождения американцев  в войну с Турцией или отправки войск  в Африн.

 Но «это не означает, что США не играют роли в прекращении войны с Африном», — сказала Мустафа, курдский посланник в Вашингтон. Она добавила, что курдские чиновники не удивлены, что американцы дистанцировались от конфликта в Африне «но мы не ожидали, что их позиция будет такой низкоактивной».

 Она и Халил лоббировали в Вашингтоне и Европе более агрессивную позицию в отношении атак Турции. Помимо предложения о разрешении развертывания сирийских пограничников, они предложили разместить  международных наблюдателей вдоль узкой буферной зоны. Мустафа считает, что США могут аргументировать  присутствие YPG в северо-западной Сирии, где боевики, связанные с «Аль-Каидой», имеют свою укрепленную базу, необходимостью  борьбы с терроризмом. Халил сказал, что он призвал других членов НАТО предложить Турции прекратить авиаудары.

 Между тем, началась кампания, подогретая СМИ, по «спасению Африна», в то время как сторонники Курдистана в Европе регулярно проводили акции протеста, а высокопоставленный член YPG написал для New York Times редакционную статью.

 В Вашингтоне официальные лица США отвергли идею о том, что Соединенные Штаты не слишком старались обуздать Турцию. В дополнение к публичному призыву к Турции ограничить свою военную активность  и не расширять ее дальше на  восток, они отметили, что президент Дональд Трамп говорил об этом напрямую с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Белый дом заявляет, что Трамп использовал этот телефонный разговор, чтобы призвать Турцию «деэскалировать, ограничить свои военные действия и избежать жертв среди гражданского населения и увеличения числа перемещенных лиц и беженцев».

 Представители США также говорили, что поскольку Турция решилась-таки на военные действия, США видят лишь негативные варианты развития ситуации. И хотя США не хотят видеть возвращение Асада в район между Африном и Турцией, это может оказаться  «не самой худшей ситуацией», — считает американский чиновник, занимающийся политикой в отношении Сирии.

У США меньше шансов повлиять на переговоры о том, как обезопасить турецко-сирийскую границу, чем  у России, силы которой уже давно имеют сильное присутствие в этом районе, сказал  на условиях анонимности американский дипломатический чиновник.

Администрация Трампа также молчаливо признала, что, в конечном счете, курды могут оказаться разочарованными, если они ожидают лояльности от США даже по тем вопросам, в которых интересы США и курдские интересы расходятся. Турция, в конце концов, является союзником НАТО. Недавно на вопрос, не имеет ли в Вашингтоне морального обязательства придерживаться курдов?, высокопоставленные чиновники администрации Трампа заявили, что  теория Трампа « Америка прежде всего» предполагает, что США должны всегда уделять приоритетное внимание своим собственным интересам.

 С курдской точки зрения, «американцы теряют все. Если Эрдоган не остановится в Африне, он повернется на восток и не остановится, пока не разрушит все сооружение, построенное курдами в восточной Сирии, –   говорит Николас Герас из Центра новой американской безопасности. – Проблема для YPG заключается в том, что она имеет силу и влияние только до тех пор, пока продолжает действовать как ключевой, местный союзник для выполнения миссии США в Сирии».


C
ара адДиб 

Associated Press    Перевод RiaTaza.com

 

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи