"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курд Брадер: курды остались безмолвными по поводу Киркука, и поэтому сегодня Африну угрожает опасность

Курд Брадер: курды остались безмолвными по поводу Киркука, и поэтому сегодня Африну угрожает опасность

Курдский солист Курд Брадер много лет занимается курдской музыкой, и он спел очень много песен на родном языке. Он выпустил десятки альбомов. Снял множество клипов и участвовал в десятках концертов. Он посвятил одну песню турецкой агрессии против Африна. По его мнению, из-за того, что курдский народ остался безмолвным в событиях вокруг Киркука, сегодня Африн находится в опасности.

ИА BasNews: Вы посвятили Африну песню, какова была причина этого?

Африн подвергается агрессии. Дети, женщины и старики находятся под угрозой из-за постоянных интенсивных обстрелов. Певцы являются совестью общества, своего народа. Чтобы еще я сделал, если бы не посвятил сопротивлению Африна песню. У меня есть долг как человека и как певца. Я делаю все то, что в моих силах. Моя профессия заключается в том, чтобы при помощи песен донести голос моего народа. Я не могу быть безмолвным на фоне криков и стонов моего народа. Мы прошли через много трудностей и проходим их сейчас. Мы сочинили много песен и продолжим это делать.

ИА BasNews: в Вашей песне говорится, что Африн является сестрой Киркука. Что Вы хотели этим сказать?

Нашей матерью является Курдистан. Все города Курдистана друг другу сестры. Трагедия Киркука все еще свежа. Этот город был сдан врагам руками некоторых предателей. Я хотел напомнить моим слушателям, что вчера был Киркук, а сегодня Африн. Если курды останутся безмолвными, то и другие наши города подвергнутся опасности.

ИА BasNews: Вы в своей песне говорится, что Вы афринец. Что вы под этим подразумеваете?

Это значит, что я всем телом и душой сопереживаю боли Африна. Африн это курдский город. Нет разницы между Африном и другими городами Курдистана. Все курды, где бы они ни жили, переживают из-за Африна. Курды должны отстоять свой город и свою родину.

ИА BasNews: какие чувства у Вас вызвала турецкая агрессия против Африна?

Любая агрессия против Курдистана вызывает у меня боль. Как певец я эту боль ощущаю вдвое больше остальных людей. Я воспринимаю агрессию против Африна точно также как и агрессию против Кобани или Киркука.

ИА BasNews: сколько времени заняло подготовка музыки и слов песни посвященной Африну?

Когда началась агрессия против Африна, я выразил свою реакцию через социальные сети. Мои публикации стали основой стиха посвященного Африну и в короткое время я подготовил слова к песне. Но я не торопился с ее распространением. Затем некоторые мои друзья спрашивали меня, почему я не подготовил песню об Африне? Я ответил, что я написал слова к песне. Тогда они спросили меня, если я подготовил слова, то почему я не пою песню? И тогда я взял свой телефон и на включенную камеру спел эту песню. Эта песня быстро распространилась за короткое время.

ИА BasNews: Вы спели песню в качестве марша. Как, по Вашему мнению, влияют подобные песни на бойцов во время войны?

Я не знаю, насколько она соответствует ритмам марша, но я пел ее от души. Когда я пою песни, то не задумываюсь о том, какое влияние окажет моя песня. Эта песня стала результатом влияния на меня последних событий. Конечно, каждая песня оказывает влияние на слушателей. Очень часто бойцы перед своим заданием слушают песни. Я это часто слышал от бойцов.

ИА BasNews: как вы считаете, почему Курдистан подвергается агрессии?

Я очень много раз говорил, что народ без своего государства, что крыша без стен.  Такой народ подвергается преследованию. Пока мы не создадим свое государство, агрессия и вмешательства против нашей родины не прекратятся.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи