ПСК создает союз с арабами для усиления своего влияния в Туз-Хурмату

ПСК создает союз с арабами для усиления своего влияния в Туз-Хурмату

Патриотический союз Курдистана (ПСК) объединился с арабским списком в провинции Салахатдин для участия на общеиракских выборах.

В пятницу глава организационного офиса ПСК в Хамрине Мела Карим Шакир сообщил ИА Rudaw, что они присоединились к арабскому списку в Туз-Хурмату с целью участия, как в провинциальных, так и в парламентских выборах намеченных на 12 мая.

По словам Шакир, идея вступить в союз с арабским списком появилась после того, как курдские партии не смогли сформировать единый фронт.

По его мнению, ПСК принял правильное решение, так как курды если будут участвовать в выборах в одиночку в спорных районах провинции Салахатдин, то они не смогут добиться успеха. Во время предыдущих выборов курды не смогли преодолеть барьер в 22 000, а для получения места в парламенте требуется не менее 40 000 голосов.

Шакир призвал другие курдские партии присоединиться к ним, чтобы иметь как минимум двух кандидатов в парламент Ирака от провинции Салахатдин.

«Еще одним преимуществом присоединения к арабскому списку является обеспечение распределения должностей в Туз-Хурмату» — добавил Шакир.

Политический аналитик и комментатор Ариф Курбани, одобрил шаг ПСК и назвал еего «хорошим решением».

Курбани заявил, что даже в случае объединения курдов в провинции Салахатдин они не смогут обеспечить место в иракском парламенте.

Он отметил, что туркмены, численность которых составляет всего половину от численности курдов, имеют трех представителей от Туз-Хурмату в иракском парламенте. «Это все потому, что они каждый раз присоединяются к более мощным спискам» — объяснил Курбани.

«В 2005 году все курдские фракции участвовали в едином списке в провинции Салахатдин, но они не выиграли ни одного места. То же самое произошло в 2009 году. Курды с 20 000 до 23 000 голосов не смогли получить место в парламенте Ирака, в то время как арабы и туркмены с 8000-9000 голосами получили места» — отметил Курбани.

ПСК переживает тяжелый период после нескольких неудач в прошлом году: смерть своего основателя Джалала Талабани и утрату нефтеносной провинции Киркук. В начале марта партия проведет съезд, чтобы избрать нового лидера партии и остальное руководство.

Кубад Талабани, сын Джалала Талабани и заместитель премьер-министра Южного (Иракского) Курдистана на своей странице в Facebook написал: «мы вместе сделаем ПСК современной партией таким образом, чтобы вся ее структура справилась с современной динамикой. Умы молодежи будут вести эти изменения».

Кубад Талабани хочет продолжить дело своего отца и занять пост генерального секретаря ПСК.

Многоэтнический город Туз-Хурмату в провинции Салахатдин находится примерно в 155 километрах к югу от столицы Южного Курдистана города Эрбиля. Район Туз-Хурмату является частью спорных районов, на которые претендуют Эрбиль и Багдад. В середине октября город попал под контроль иракских сил в результате сговора части руководства ПСК с боевиками сил шиитской милиции Хашд аш-Шааби.

Этническая борьба в городе усилилась после того, как она попала под контроль Ирака. Курдские кварталы были разграблены, сожжены и подвергнуты атакам.

Тысячи курдов из Туз-Хурмату были вынуждены бежать в другие районы. Они все еще не могут вернуться в свои дома из-за опасений преследования со стороны шиитских боевиков.

Парламент Южного Курдистана назвал данные события «геноцидом», а иракский парламент пообещал провести расследование.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи