В Африне повторится история армян?

В Африне повторится история армян?

Мухаммед АсСабти (Muhammed As-Sabti) Al Rai KuwaitКувейт

По мнению армян, во время Первой мировой войны и после нее Османское государство устроило бойню, в которой пострадало армянское население империи. За один день были убиты сотни представителей интеллигенции, а армянский народ до сих пор вспоминает геноцид и изгнание. В результате этих событий после полного уничтожения армянских деревень погибло около миллиона людей. Воспоминания о тех днях до сих пор живы в памяти армянского народа, а жертвы геноцида поминаются каждый год.

По тем же рассказам, эти события были вызваны исключительно национальными и религиозными различиями. Османская империя обвинила некоторых армян в государственной измене и сотрудничестве со своим военным противником — Советским Союзом. Именно это и послужило поводом для убийства сотен тысяч выдающихся представителей народа. В то время шейх Аль-Азхара Салим Аль-Бишри издал фетву, запрещающую совершать нападения на христиан империи, но, как это всегда бывает, никто не смог перекричать толпу.

Сегодня, на фоне странных международных разногласий, замалчивания проблемы прав меньшинств и недостаточного обеспечения их безопасности армянская история повторяется в Африне с курдами. И все это происходит под прежним историческим предлогом: борьба с терроризмом! Даже если все региональные силы выступают против разделения страны, которая страдает от внутренних войн, то это «против» ни в коем случае не должно быть предлогом для истребления народа!

Странно, что турецкая операция, проводимая на территории Сирии против части сирийского народа — курдов — происходит с ведома России и Америки. Несколько дней назад было опубликовано заявление министра обороны США: «Турция заранее сообщила об авиаударах в Сирии против курдских формирований, поддерживаемых Америкой». Америка поддерживает эти формирования и в то же самое время позволяет Турции их бомбить!

Более трех лет назад международные силы в Сирии и Ираке, а также местные власти считали курдов важным звеном в борьбе против ИГ (запрещена в РФ — прим. ред.), и в этой борьбе на курдов во многом полагались. А министр обороны США говорил: «Курды внесли свой вклад в борьбу с ИГ, и это стоило им тысяч жертв. Мы увидели, как они разгромили ИГ в Сирии!» Теперь же, когда удалось вернуть контроль над ситуацией в Сирии и Ираке, союзникам разрешают бомбить курдов!

Сегодня курды столкнулись с тем же, что и армяне, с молчаливого согласия мирового сообщества.

Если против терроризма объявляется война, то это значит, или должно означать, что война ведется против экстремистской мысли… против изоляции… против любой дискриминации по расовому или религиозному признаку… Все это — ростки терроризма. Именно от этого произошли все террористические группировки…

Решение жить в терпимости и умеренности… Где же все это сейчас в отношении курдов? Где все это в «геноциде», развязанном против них? Не в этом ли заключается терроризм? Не видно ли в подобных действиях признаков того, чему ИГ подвергло курдов и представителей других национальностей и вероисповеданий?

Война с терроризмом означает борьбу с экстремистской мыслью вне зависимости от того, исходит ли она от ИГ или от кого-либо еще!

 

Источник записи:http://inosmi.ru/politic/20180202/241355407.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Не буду касаться исторической правомерности и политической обоснованности сравнения, используемого автором, однако уже то, что он почему-то не видит существенной разницы между Российской империей и Советским Союзом, между событиями и обстоятельствами периода Первой Мировой и ситуацией в Сирии (и Ираке), даёт основание сомневаться в его компетентности. Странно и то, что автор, вспоминая «рассказы» армян о том трагическом и страшном периоде, ничего не говорит о геноциде курдов, особенно курдов из религиозного сообщества езидов, понтийских греков, ассирийцев, о массовых зверствах и преступлениях, что творили диктаторские режимы Сирии и Ирака против якобы частей «сирийского народа» и «иракского народа» — курдов на протяжении десятилетий правления арабских фашистов и шовинистов. А о терроризме в Османской империи в преддверии и в ходе Первой Мировой автор, очевидно, просто ничего не знает. Он, кажется, хотел выразить искреннее сочувствие курдам, но только, вероятнее всего, не считает их полноценным народом, у которог родина — Курдистан.

    1. Aza Avdali

      Всё гораздо проще, но вместе с тем, всё гораздо сложнее. Статья заказная, не сомневаюсь нисколечко, в Кувейте мощнейшая армянская диаспора, как количественно, так и качественно, да и работают они по всему миру всегда без устали, с энтузиазмом, в отличие от курдов, которые только и горазды на пакости против своего народа. Потому откуда ноги растут тоже не вызывает сомнений. Тут главная цель какая была: сказать не о курдах, а напомнить об армянах и неважно в каком контексте, в связи с чем. Главное — напомнить и тчк.

  2. Мураз Аджоев

    Дипломатическая «реактивация» вопроса о геноциде армян, разумеется, непосредственно и однозначно началась из-за «выхода» на передний рубеж как глобальной, так и региональной политики курдского национального вопроса в связи с кризисной ситуацией в Сирии и Ираке, которая, с очень высокой степенью вероятности близкой к неизбежности, может завершиться образованием суверенно независимого Курдистана. Разумеется, как армянская диаспора, так и Ереван пытаются и стараются не пропустить проходящий мимо «курдский поезд», чтобы успеть впрыгнуть хотя бы в его «последний вагон». Если они намереваются решить какие-то свои «задачи», то им, конечно, не следует действовать в ущерб, против или за счёт интересов курдского народа, чтобы не создавать чрезвычайно опасных проблем с явно выраженными свойствами «бумеранга», хорошо помня об очень трагическом историческом опыте. Многие десятки, если не сотни тысяч армян живут и всегда будут жить рядом и вместе с курдским народом, мечтая и надеясь увидеть свой единый свободный и независимый Курдистан.

Комментирование закрыты.