Сладкий аромат успеха

Сладкий аромат успеха

(история курдского предпринимателя цветовода)

 Цветовод и флорист Сидки Барвари  проявил интерес к розам  19 лет назад, готовя  букет для гостевого стола премьер-министра Курдистана. В настоящее время он является одним из крупнейших импортеров роз в регионе, а его бизнес растет. Компания Барвари, называющаяся Kurdistan Flower выращивает и импортирует цветы.

 Он начал свой бизнес 13 лет назад c магазина, куда импортировал  и где продавал цветы.   Сидки сказал, что сталкивается с проблемами импорта цветов из-за границы, особенно из Турции из-за названия его компании.

 «Аэропорты в Турции создают мне  много проблем, потому что в названии моей компании  есть слово Курдистан. Иногда мне говорили, что данным рейсом перевозят покойника и поэтому одновременно нельзя перевозить цветы. Партии моего товара задерживались на неделю, что нанесло ущерб моему бизнесу, потому что цветы – товар деликатный и не могут храниться долго», — говорит он.

  Первоначально предприниматель покупал цветы в Иране и Турции. Сегодня он привозит их из Нидерландов, Эквадора, Колумбии и Кении, а два года назад  построил собственный цветник для выращивания роз.

«Я хочу построить крупнейший  в Ираке розарий, площадью  20 акров земли. В качестве первой пробной попытки, я посадил розы на  участке площадью 4000 квадратных метров, который я арендовал», — говорит Барвари.

 Он собирает ежедневно от 1500 до 2000 роз в своем саду и  продает их флористам в городах автономии, а также  экспортирует розы в Мосул и Багдад.  Цель  бизнесмена — продавать 200 000 роз в месяц.

 По всему Ираку спрос на розы составляет около 400 000 штук в месяц. Барвари сказал, что ему понадобится 3 миллиона долларов, для строительства цветочной фермы,  могущей монополизировать рынок.

 Согласно статистическим данным, подготовленным генеральным директором по садоводству и лесам Министерства сельского хозяйства, около 7 миллионов саженцев и  цветов роз импортируются в Курдистан. Это означает одновременно, что много валюты уходит  из региона за границу».

 «После того, как мой проект будет завершен, я буду экономить для Курдистана от 3 до 4 миллионов долларов, которые ежегодно отправляются за границу для оплаты импорта роз», — говорит  Барвари.

Самая большая проблема, стоящая перед аграрным сектором и сельскохозяйственным бизнесом в Курдистане, — это продажа своей продукции. Но Барвари не обескуражен, потому что он говорит, что у него уже есть  высокое доверие потребителей его продукции. По словам бизнесмена, его розы более крупные и дольше остаются свежими, чем импортные цветы.

 «Мы проверили наши розы. Они могут оставаться свежими в течение 18 дней без применения химических веществ, тогда как импортные розы, поступающие в Курдистан и для выращивания которых использовались химикаты  остаются свежими не более недели», — указывает Барвари. Кроме того, выращенные им цветы дешевле импортных.

«Импортный цветок низкого качества стоит 34 цента, высокого-   1 доллар. Те, которые я посадил, продаются за границей не более чем за один доллар, но я буду продавать их за 50 центов или меньше для оптовых трейдеров», — говорит Барвари, уже получивший  заказы на свои розы из Ирана, Иордании и Ливана.

Rudaw.net                                   Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи