"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Объединение Пешмерга критически важно

Объединение Пешмерга критически важно

Шаги министерств по делам  Пешмерга, по объединению их подразделений  под его началом после падения Киркука, действительно являются позитивными шагом, за которым должно следовать постепенное  объединение всех Пешмерга под единым центральным командованием, что является стандартной моделью для любой армии. Однако это легче сказать, чем сделать, поскольку ни одна из самых влиятельных партий Курдистана не хочет рисковать отказом от командования контролируемыми ими силами.

 «Учитывая нынешний спор между Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Демократической партией Курдистана (ДПК) в связи с последствием референдума о независимости в сентябре, я не думаю, что Пешмерга в ближайшее время объединится», — сказал аналитик и исследователь по Ираку Джоэл Винг корреспонденту Rudaw. Обе стороны договорились о таком объединении уже много лет назад,  в то время как у министерства Пешмерги были несколько смешанных подразделений, но лучшие  Пешмерга оказались под партийным контролем и две ведущие партии региона просто не хотят отказываться от командования  своими лучшими формированиями».

 По данным министерства по делам Пешмерга, примерно до 42 000 бойцов,  до событий в Киркуке,  находились под его контролем. Основные силы в регионе по-прежнему разделены между ДПК и ПСК. 80-я бригада ДПК имеет не менее 58 000 бойцов, приблизительно столько же и 70-я бригада ПСК, каждая из которых находится под отдельным командованием соответствующих руководителей в Эрбиле и Сулеймании. Все предыдущие усилия по объединению  Пешмерга под одним центральным руководством, контролируемым Региональным правительством Курдистана  потерпели неудачу.

Отсутствие объединенного командования Пешмерга в конечном счете плохо для Курдистана, поскольку это делает армию в количестве до 150 000 бойцов, намного менее опасныой на поле боя. Кроме того, это существенно ограничивает реальную власть избранных лидеров в Курдистане, поскольку они не контролируют все вооруженные силы своего региона. Например, когда Масуд Барзани был президентом Курдистана, он был официально главнокомандующим всеми силами Пешмерги Курдистана, но на самом деле его командование распространялось только на Пешмерга в Эрбиле и Дохуке. (Барзани пытался поставить Пешмерга «под единое командование»  еще в августе 2014 года в свете угрозы ДАИШ, но этого еще не произошло).

 Высокопоставленный руководитель ПСК  Мала Бахтияр недавно сообщил Rudaw, что его партия рассчитывает понести потери на предстоящих выборах. Это, по его словам, не имеет для них никакого значения, поскольку ПСК будет удерживать контроль над спецслужбами и силами Пешмерга в контролируемых им регионах, чтобы укрепить свою силу и влияние.

 «Мы будем Патриотическим Союзом Курдистана, если мы выиграем одно место, и мы останемся Патриотическим Союзом Курдистана, если мы выиграем 100 мест», — сказал он. –  В Ираке никто не может принять решение о судьбе Курдистана без Патриотического союза Курдистана, и в Курдистане ни одна из ветвей власти не примет решения без Патриотического союза Курдистана».

 Положение , при котором ПСК и ДПК могут сохранять полный контроль над самыми мощными бригадами Пешмерга, независимо от того, какую поддержку они получают на выборах, является проблематичной по многим существенным причинам.

 За взятием Киркука в октябре прошлого года, когда курды потеряли всю провинцию за один день, последовали многочисленные обвинения в адрес ряда руководителей ПСК,  якобы заключивших тайную сделку с Ираном и Багдадом. ПСК были преобладающей военной силой в провинции Киркук в период с июня 2014 года по октябрь 2017 года, имея здесь несколько тысяч Пешмерга, готовых и желающих сражаться в защиту провинции.

«Многое было сказано о том, что произошло 16 октября, и о унизительном курдском отступлении из Киркука, — сказал в беседе с Rudaw аналитик по курдскому  вопросу из Института Ближневосточных исследований Ереван Саид.  – Общепринятый согласованный вывод заключаются в том, что некоторые члены руководства ПСК вступили в сговор с иракским правительством. Очевидно, что ПСК опасался усиления влияния ДПК в Киркуке, особенно после 2014 года. Таким образом, часть руководства ПСК решило, что уход из Киркука помешает усилиям ДПК по контролю нал Киркуком в будущем».

 Это дало полностью отрицательный результат, считает САИД. «ПСК явно «надеялся, что Багдад позволит им вернуться, чтобы вести дела как прежде. Но они ошибались. Теперь и  ПСК не разрешено возвращаться в Киркук. Как и ДПК, он потерял все свои военное, политическое и разведывательное влияние в этой провинции».

 Отсутствие единства Пешмерга явно сыграло важную роль в этой унизительной потере Киркука. Оно стало также ярким напоминанием о рисках и подводных камнях, которые таит в себе сохранение  вооруженных сил региона под командованием различных политических партий с различными, даже расходящимися между собой, повестками дня и целями.

 «К сожалению, отсутствие единого видения проблемы руководством и двурушничество исторически всегда было ахиллесовой пятой курдов», — заключает Саид с горестью – То, что произошло в Киркуке, было всего лишь очередным эпизодом».

 Хотя руководство ДПК публично заявляло о предательстве в Киркуке, оно редко упоминало при этом ПСК напрямую. Действующий лидер Курдистана, премьер-министр Нечирван Барзани из ДПК, неизменно подчеркивал важность единства при ясном понимании того, что гражданская война между двумя мощными вооруженными партиями, как и в середине 1990-х годов, окажется  катастрофой для них и для Курдистана в целом.

 Одним из способов застраховаться  от подобных последствий является давно назревшее объединение Пешмерга, которое поможет им реализовать свои возможности и потенциал в качестве постоянной армии, готовой защищаться от любых будущих угроз своей нации.

Подготовил Пол Иддон.    ИA  Rudaw         Перевод    RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Объединение партийных подразделений Пешмерга, формирование национальной армии и вооружённых сил Курдистана начнётся после парламентских и президентских выборов, и формирования органов власти (переходного периода) Региона Курдистан. ПСК, очевидно, потерпит сокрушительное общественно-политическое поражение на выборах. Партия ПСК не сможет «удерживать контроль над спецслужбами и силами Пешмерга» на территориях, где она ранее имела «силу и влияние». Партия, которая не будет иметь влияния в органах власти Региона Курдистан и практически утратит свой контроль на прежних территориях, конечно, не сможет ни содержать, ни вооружать, ни управлять даже батальоном Пешмерга.
    Мала Бахтияр, разумеется, знает и понимает это, поэтому прибегает к привычной лживой пропаганде «патриота» партии ПСК, а не Курдистана.

  2. Дживан

    Обращаюсь все партии ,общественный и политический организации страна курдов, для нас сегодня день решающий судьбу курдского народа быть или не быть,надо объединяться курды все мира и курды 4-х стран забиваете обиду и бросить амбицию выбираете только курдский флаг , и действуйте под одного флага огромным единим сылом , срочна выбираете секретариат, это будет центральый мозг механизм. . Курды веками страдали есть большой опыт, только надо желание и действие. Скажу факт был у нас новорождённый курдский государство за предательство мы потериали на день. Я вам не учитель не советник. . Я как человек ,как курд умаляю вас объединяетесь под одного флага и споситье Африн, Киркук, Шангал, наш детей женщин стариков и выполнять курдский мечти. Противном случае Мы изчезним с лица земли. Нас спасёт обьединение,ещё раз обьединение!!!!! Не

  3. Давид Рзгои

    Внешние недруги курдского народа за последние годы при помощи внутренних алчных и недальновидных политиков Западного Курдистана открыто и нагло стремились в этой части географического Курдистана, создавать аналогичную ситуацию, которая была и есть в Южном Курдистане. Это в первую очередь проведения той политики, при которой каждая политическая организация Рожавы на примере партии Южного Курдистана должны были иметь свои вооруженные формирования, без единого командования. Однако правящая элита в лице ПДС оперативно пересекли эти негативные проявления многих партии, но особенно, же КНСа которого для продвижения своей политики в Западном Курдистане поддерживает Турции. Если в 2012-2017т годах ПДС допустил бы непоправимую ошибку, то сегодня кантон Африн был бы предан и продан вооруженными формированиями КНС Турции так же как Киркук в октябре 2017 года. То есть там, где каждая крупная или мелкая племя со своей партией и вооруженными формированиями.

Комментирование закрыты.