"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сирию спасет новая «Ялта»

Сирию спасет новая «Ялта»

Что показал прошедший в Сочи форум по Сирии

Прошедший на этой неделе в Сочи Конгресс сирийского национального диалога, организованный Россией, Турцией и Ираном, завершился на день раньше, чем ожидалось. Форум ознаменовался скандалом – сирийская оппозиция чуть было не уехала из Сочи в полном составе, оскорбившись неправильным, по их мнению, флагом Сирии, а курды так и вовсе проигнорировали мероприятие.  Прорывным Конгресс не стал, но от него ждали не этого. Главная задача – показать, что решение сирийского вопроса вполне возможно и без США.

В качестве эмблемы мероприятия был выбран логотип с двумя сирийскими флагами, голубем и оливковой ветвью. Приглашенные на форум представители сирийской оппозиции оказались недовольны тем, что сирийские флаги для композиции были выбраны совсем не те, которые использует оппозиция: у них в качестве символа старый флаг Сирии, который был принят в 1932 году. Отказавшись фотографироваться на фоне логотипа форума, делегация сирийских оппозиционеров заявила, что останется в аэропорту до тех пор, пока не будет изменен логотип, а в противном случае – покинет мероприятие.

В конечном итоге благодаря поддержке турецкой стороны инцидент был решен, но часть представителей оппозиции в форуме участия так и не приняла. Изначально на форум были приглашены почти все действующие стороны конфликта в Сирии, но откровенно проамериканские и действующие по указке Саудовской Аравии группировки приезжать отказались. Но 11 человек из состава эр-риядской группы оппозиции на форум все же прибыли и активно участвовали в переговорах.

Впрочем, задачи усадить все стороны за один стол у форума и не было – в таких условиях невозможен диалог и полноценные переговоры, к тому же, сирийский вопрос обсуждается также в рамках Женевской площадки и так называемого Астанинского процесса. Конгресс сирийского национального диалога не должен заменить ни одну из уже существующих площадок – но дополнить их, наметить шаги, благодаря которым диалог станет возможным.

Организовывая это мероприятие, Кремль ориентировался прежде всего на Организацию объединенных наций и на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. На форум был приглашен представитель ООН – спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он принял участие в качестве приглашенного эксперта.

Западные наблюдатели оценили российский форум по Сирии скорее негативно. Французская Le Figaro охарактеризовала мероприятие как практически бесполезный, а корреспондент издания назвал заключительную речь Стаффана де Мисуры как «краткую» и произнесенную в «полном замешательстве». В то же время некоторые эксперты подчеркивают, что Россия делает успешные шаги в решении сирийского вопроса: например, итогом встреч в Астане стало создание зон безопасности, которые работают. Правда, как считают на Западе, исключительно в пользу официального Дамаска.

Никто и не ждет быстрого решения кровавого конфликта, который терзает Сирию и весь Ближний Восток вот уже на протяжении 7 лет. И при этом ситуация складывается все хуже и хуже. Начатая Турцией операция против сирийских курдов под названием «Оливковая ветвь» обострила и без того сложные отношения в клубке заинтересованных сторон, ведь курдов поддерживали США. Если учесть, что военная операция началась с молчаливого согласия России, то фон для Конгресса сирийского национального диалога в Сочи с самого начала был негативным.

Для того, чтобы переговоры по Сирии увенчались успехом, необходимо прежде, чтобы между собой договорились ведущие державы. Об этом французскому изданию Atlantico рассказал Ален Родье, бывший офицер французской разведки, замдиректора Французского центра разведывательных исследований (интервью переведено InoSmi.ru). По его мнению, никто из сторон на самом деле не хочет прекратить страдания сирийского народа. Запад, несмотря на формальный отказ от требования сместить Башара Асада, по-прежнему считает, что он должен рано или поздно уйти. США ни за что не допустят того, чтобы Дамаск вернул себе контроль за всей территорией Сирии.

Турция очень болезненно воспринимает американскую помощь курдам, в которых видит угрозу своей национальной и территориальной безопасности. Иран, в свою очередь, хочет получить безопасный коридор для доступа к Средиземному морю, чем очень недовольны израильтяне. Саудовская Аравия также недовольна усилением Ирана. Россия же, имея, в общем-то, неплохие отношения практически со всеми игроками региона, заинтересована в сохранении стабильности в Сирии и сохранении своего присутствия, однако если власть в Сирии сменится – никто не даст на это никаких гарантий. Добавьте к этому чисто сирийские внутренние проблемы, а также извечный конфликт между салафитами и джихадистами, и станет понятно, что чудодейственного решения сирийской проблемы просто не существует.

«Великим державам нужно сначала договориться (в двустороннем, а затем многостороннем формате) о своих истинных целях и провести новую «Ялту». Далее, следует усадить за стол региональных игроков, прежде всего Иран и Саудовскую Аравию, чтобы сгладить их противоречия. И только затем можно подключать остальные страны», — считает Родье. Самое сложное при этом – заставить договориться региональных игроков. Родье назвал этот сценарий политической фантастикой, но в текущей ситуации ничего другого, по его мнению, уже не остается.

Екатерина Петрова 

Источник записи:http://rusplt.ru/policy/siriyu-spaset-novaya-32730.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    До тех пор пока вопрос о «сохранении единства и территориальной целостности» Сирии и Ирака не будет снят с обсуждения в ООН, а в чрезвычайную повестку Совета Безопасности ООН не будут внесены вопросы о безусловном соблюдении неотъемлемых национальных и гуманитарных правах автохтонных народов и сообществ на этой территории межэтнических противоборств и межконфессиональных противостояний, разумеется, никакая новая «Ялта», новая «Лозанна» не спасут и не изменят к лучшему судьбы десятков миллионов людей, Все проблемы, связанные с угрозой международной и региональной безопасности, усилением и распространением радикальных идеологий экстремизма, фашизма и шовинизма, останутся и будут лишь углубляться и нарастать, особенно на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке.

  2. Станислав Иванов

    Госпожа Петрова ссылается на публикации во французской прессе заявления бывшего французского шпиона Родье и предлагает новый сговор по Сирии по примеру Ялты. Итоги Ялты, как и план соотечественника Родье господина Пико по разделу Османской империи с треском провалились. Ясно, что Турция, Иран, да и США с Россией, мир на многострадальную сирийскую землю не принесут. Региональные хищники в лице Эрдогана и иранских аятолл будут рвать куски от Сирии и воевать там до последнего сирийца. Настало время убрать все иностранные войска из этой страны, дать возможность сирийцам самим решить вопрос о будущем этой территории (унитарное государство, федерация, конфедерация, несколько государств). Те же французы поддержали существование Государства алавитов в Сирии с 1923 по 1936 гг. . Единственным внешним вмешательством в ситуацию в Сирии могла бы стать миротворческая операция под эгидой ООН.

  3. Мураз Аджоев

    Бесспорно, одним из ключевых и важнейших пунктов в чрезвычайной повестке заседаний СБ ООН при обсуждении Сирии и Ирака в контексте национальных и гуманитарных прав автохтонных народов и сообществ должно быть принятие явно разумной, компромиссной, обоснованной, законной резолюции о признании неотъемлемого права курдского народа на воссоединение двух (Южного и Западного) регионов историко-географического Большого Курдистана с целью образования суверенно независимого демократического и светского государства — Федеративная Республика Курдистан. И это необходимо сделать во имя и ради торжества международного права, исторической справедливости, мира и безопасности на (Большом) Ближнем Востоке, что несравнимо гуманнее, нравственнее и целесообразнее, чем так называемое «спасение Сирии и Ирака».

  4. Aza Avdali

    Если совсем примитивно и доходчиво, то все понимают, что Сирия практически испустила дух, но пока не закончился жертвенный танец на костях, некий древний погребальный церемониал, время для раздела имущества усопшего или практически усопшего. Всего лишь так, всё как обычно и всё очень расчётливо и как всегда грубо, но не до сантиментов: урвать или хотя бы сохранить то, что с таким трудом удалось застолбить. Трагедия в том, что так или иначе, но всем достанется какой-никакой, но бублик, а курды получат , как всегда, дырку от бублика. Американский генерал, возглавляющий группировку в Сирии, Джо Вотел, прямо, откровенно и цинично заявил, что США понимают обеспокоенность Турции в связи с ситуацией на границе, но поскольку курды — самая эффектная сила против ИГ, то ровно до того момента, пока курды борются с ИГ, США будут их поддерживать. Ну, надо быть совсем тупым и глухим, чтобы это не осознавать. Что думают курды, вернее, та сила /РПК-ПДС/, которая какой уже год приносит курдов в жертву чужим интересам? Сдадут ли Африн? Да, пока храбрые и самоотверженные курды держат оборону. Но турки не торопятся и рассчитывают взять Африн измором. Силы неравны. А надежды на поддержку коалиции или иных фигурантов этой страшной и циничной игры — это иллюзия. Мы можем сколь угодно долго обманывать себя и тешить фантазиями, но было бы куда как честнее называть вещи своими именами. Так за что воюют храбрейшие курдские воины в Сирии?

Комментирование закрыты.