"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Турции арестованы врачи за противодействие войне с сирийскими курдами

В Турции арестованы врачи за противодействие войне с сирийскими курдами

Одиннадцать топ-менеджеров крупнейшего в Турции профсоюза врачей во вторник подверглись аресту после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал их «сторонниками терроризма» за противодействие продолжающейся военной кампании в курдском анклаве Африн в Сирийском Курдистане (Рожава).

Бюро телеканала Курдистана 24 в Анкаре сообщило, что главная прокуратура в столице страны выдала ордера на арест членов турецкой медицинской ассоциации (ТТБ) с обвинениями в «оскорблении турецкого государства, нации, судебных органов, парламента, правительства и разжигании расовой, религиозной, сектантской и региональной ненависти».

Полиция организовала утренние рейды в штаб-квартиру ТТБ в Анкаре, в тоже время аресты продолжались в городах Стамбул, Адана, Диярбакыр и Эскишехир.

Демонстранты подрались с полицией перед офисом ТТБ, где члены про-курдской Демократической партии народов (ДПН) и главной оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) и других членов профсоюза протестовали против правящей Партии справедливости и развития Эрдогана (АКП).

В пресс-релизе на прошлой неделе, выступая против наступления правительства Анкары, направленного против Африна, ТТБ заявили —  «Нет войне, мир сейчас», — говорится в заявлении, в котором содержится призыв к созданию демократической, справедливой и свободной среды для всех.

Эрдоган обвинил союз медиков в «сотрудничестве с террористами», добавив, что его администрация решила продолжить кампанию против поддерживаемых США курдских сил самообороны (YPG), защищающих Африн от турецкой армии и ее доверенных лиц.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу позже сказал, что его сотрудники подали иск против ТТБ.

«Наша страна не обучала медиков тому чтобы  они ударяли ее из-за спины», — пресс-секретарь  Сойлу.

В ответ медики выступили с другим заявлением, подчеркнув важность свободы слова, добавив, что призыв к миру — это «патриотизм, а не пропаганда терроризма».

Медицинские источники в Африне подтвердили, что в результате  двух недель турецких авиаударов и наземных обстрелов убито более 60 человек, почти половина из них дети, еще 106 раненых.

Министерство здравоохранения Турции осудило ТТБ за возражение против войны с сирийскими курдами, добавив, что медики «должны выступать против тех, кто прибывает за тысячи километров, чтобы вторгнуться в братские страны» — слова, предназначенные для США.

Министр Ахмет Демиршан сказал, что профсоюз «не имеет права делать такое заявление», предупредив, что медики будут сталкиваться с судебными разбирательствами, а некоторые будут уволены с работы.

В понедельник власти объявили о задержании 311 человек за сообщения в социальных сетях, критикующие наступление Анкары на захват курдского региона.

По крайней мере, семь законодателей ДПН уже сталкиваются с проблемами  из-за  их солидарность с населением Африна.

Турецкая футбольная ассоциация также наказала  курдского игрока Дениза Наки пожизненным запретом  и оштрафовала его на 273 000 лир (72 000 долларов) за «сепаратистскую и идеологическую пропаганду» и за сообщение в социальной сети в поддержку Африна.

Ранее Эрдоган обещал «измельчить» любого, кто стоит перед планами его администрации вторгнуться в Рожаву.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи