Парламент Южного Курдистана обсудил ситуацию в Африне

Парламент Южного Курдистана обсудил ситуацию в Африне

Парламент Южного (Иракского) Курдистана сегодня осудил военную операцию Турции в курдском кантоне Африн. Также в ходе внеочередного заседания некоторые партии высказались резко по отношению к друг другу и законодательному органу, а Движение за Перемены (Горран) бойкотировало сессию, вместо этого организовав пресс-конференцию.

«Нет никакого политического, морального или религиозного оправдания для этого трусливого нападения. Те, которые поддерживают эту агрессию, являются еще большими трусами”, — сказал Длер Мавати, глава блока Патриотического союза Курдистана (ПСК) в парламенте.

Он также осудил отказ международного сообщества остановить Турцию. «Мы увидели, что международное сообщество не имеет не стыда не чести», — сказал он, утверждая, что международное сообщество своим молчанием поощряет преступления в Африне.

«Мы думали, что сверхрдержавы больше не будут позволять оккупационным странам совершать геноцид против нас. Мы пожертвовали тысячами наших детей, чтобы остановить международную угрозу против них”, — объявил он, имея ввиду курдскую роль в войне против террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ). “Оказывается они не собираются выполнять моральные, политические или гуманитарные обязательства в деле решения курдского вопроса».

«Они должны знать, что курдов нельзя легко проглотить и маргинализовать», — добавил Мавати, осудив войну и заявив -«Рожава — Мы считаем Ваше сопротивление священным”.

Абу Бакир Халадани, глава парламентской фракции Исламского союза Курдистана (ИСК), в свою очередь указал, что вопрос в Африне не следует обходить стороной, поскольку парламент КРГ уже признал кантоны Рожава, и “сегодня один из них под ударом”.

Халадани сказал, что парламент должен расширить помощь Рожава, а не ограничиваться только одними заявлениями, «Мы должны вынести постановление, содержащий рекомендации» для помощи Рожава.

“Наша нация также ожидает, что мы рассмотрим ситуацию в Африне как первостепенноу тему, и у парламента должно быть мнение по этому вопросу”, — заявил он.

Джаафар Иминики, действующий спикер парламента и член Демократической партии Курдистана (ДПК), также выступил с речью, отметив, что стороны не должны эксплуатировать этот вопрос и использовать его в качестве “политической риторики”.

Иминики добавил, что Курдистанский регион переживает экономичесский кризис, соответственно имеет ограниченные ресурсы.

“Экономическая ситуация в Рожава во многих аспектах лучше чем в Курдистанском регионе”, — заявил Иминики.

Он также указал, что поддержка Рожава путем «политического послания и дипломатических отношений» имеет важное значение.

Проведение военных операций, в соответствии с международными законами, допускается при нападении на страну.

Глава блока ДПК в парламенте Омед Хошнау обвинил Турцию в совершении неизбирательных нападений на гражданских лиц.

«Мы спрашиваем: совершили ли власти Рожавы какие-либо движения у границ Турции, чтобы заставить Турцию напасть на них таким образом?» — задал вопрлс Хошнау.

Он призвал международные организации, главные из которых — ООН, мировых лидеров и средства массовой информации — защитить жителей Африна и помочь остановить атаки Турции.

Амина Зикри, член ДПК в парламенте, признала, что жители Рожавы ожидают, что парламент Курдистана сможет предложить помощь.

Член партии «Комала» Соран Омер резко прокомментировал заявление спикера парламента, заявив, что этот вопрос не используется его партией и другими как «политическая риторика», принимая во внимание положение Африна.

«Такого рода риторика выдвигается для обсуждения, чтобы защитить часть Курдистана, я не считаю это риторикой, а лояльностью», — возразил Омер.

Он добавил, что сессия должна была быть посвящена «выработке рекомендации для международного сообщества относительно опасных и грубых нарушений прав человека, совершенных против мирных жителей в Африне, как это было сделано для Туз-Хурмату».

Барзо Маджид, глава парламентского блока Горран, осудив «несправедливые нападения», сказал на пресс-конференции, что парламент не должен просто публиковать заявления, а принимать меры через указы и рекомендации, такие как открытие переходов между Курдистаном и Рожавой.

«С началом несправедливых нападений на турецкий кантон Африн, как блок Горрана, в дополнение к его осуждению, в официальном письме мы призвали руководство парламента провести чрезвычайную и срочную сессию по Африну», — сказал Маджид.

Он сказал, что они попросили «сегодняшнюю сессию посвятить только обсуждению ситуации в Африне».

Депутат обвинил парламент в «уклонении» от дискуссии по этому вопросу, поскольку они назвали призыв Горран и Исламской группы Курдистана к обсуждению вопроса в Африне «политической риторикой».

Маджид сказал, что они бойкотировали сессию, потому что парламент «уклонился от ответственности и не смог поручить правительству выпустить некоторые указы и рекомендации для помощи Африну», и предоставить «материально-техническую, политическую, гуманитарную и дипломатическую помощь».

Некоторые эксперты отмечают, что ситуация в Африне вызывает боль и озабоченность у всего курдского народа во всем мире, несмотря на отношение к политике правящей там ПДС, и власти в Курдистане безусловно открыто или по другим каналам окажет посильную помощь курдам западного Курдистана. А Горан и ИГК прикрываясь Африном пытаются ломиться в «открытые двери», надеясь приобрести политические очки в предверии предстоящих в Курдистане выборов. Надо также отметить, что на сегодняшнем заседании парламента Курдистана должен был рассмотрен не менее важный вопрос о предательстве 16 октября и создана парламентская комиссия по расследованию.

Как известно 16 октября иракская армия и поддерживаемые Ираном шиитские боевики «Хашд аш-Шааби» при помощи группы предателей из ПСК атаковали курдские войска Пешмерга в Киркуке, Туз-Хурмату и на некоторых других территориях, оспариваемых Эрбилем и Багдадом. Наступление привело к большому числу погибших и перемещению местных курдов, которые покинули свои дома в страхе перед преследованием. Следует отметить, что оппозиционные партии, такие, как Горран и ИГК не продемонстрировали таких ярко выраженных патриотических чувств, когда иракские и проиранские силы захватили Киркук, Туз-Хурмату, Шангал и другие спорные территории, которые продолжают оставаться под оккупацией.

В результате доходы Курдистана «были сокращены наполовину» в середине октября после потери нефтяных месторождений в Киркуке. Но режим жесткой экономии начался в Курдистане еще с 2014 года, когда Багдад урезал долю курдов в федеральном бюджете страны, когда началась дорогостоящая война против ИГИЛ и произошел наплыв сирийских и иракских беженцев. Тем не менее КРГ продолжает бороться с трудностями, чтобы нормализовать ситуацию в регионе.

20 января турецкая армия начала в Африне военную операцию «Оливковая ветвь» под предлогом обеспечения защиты своей южной пограничной полосы от угроз сирийских курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которых Анкара рассматривает как «террористическую организацию» и сирийское ответвление турецкой «Рабочей партии Курдистана» (РПК).

Лучшей помощью было если ПДС и КНС договорятся и Пешмарга Рож направятся на помощь в западный Курдистан.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи