Зара провела в петербургской Академической гимназии №56 первую встречу акции «Помни свои корни»

Зара провела в петербургской Академической гимназии №56 первую встречу акции «Помни свои корни»

Заслуженная артистка России с 2000-м году окончила эту гимназию с золотой медалью, поэтому выход на сцену зала «Премьера» в главном здании гимназии для нее был не менее волнующим, чем ответственный концерт в Кремле или в Сирии, на авиабазе Хмеймим, где Зара выступала уже трижды.

«Сегодня я пришла поддержать акцию, которую организовало движение Putin team. Акция замечательная — «Помни свои корни». Она направлена на то, чтобы мы всегда помнили о своих учителях, свих родителях – всех тех, кто помогает нам сформироваться и формирует нас, как личности», – Зара нашла для встречи определение «теплый, душевный гитарный утренник».

Теплым и душевным он получился по атмосфере, а гитарным благодаря Дмитрию Родичеву. Он аккомпанировал певице на гитаре.

Старшеклассники узнали, как певица стрит свою судьбу. Она овладела этим умением еще в школьные годы. В 9-м классе Зара увидела 56-ю гимназию по телевизору и смогла убедить родителей переехать в Петербург из города Отрадное в Ленинградской области, чтобы продолжать обучение именно здесь. «Дорогие мои, свою судьбу мы создаем сами. Верьте в то, что вы делаете, и делайте это искренне, никогда не опускайте руки», — обратилась певица к гимназистам.

Среди учивших ее педагогов – а многие из них присутствовали в зале, певица выделила Александра Васильева, уже ушедшего из жизни, — руководителя ее школьной исследовательской работы.

«Я по национальности курдянка. Работа называлась «Политическое и геополитическое положение Курдистана в мире». И вот однажды, когда мне предстояло телеинтервью, я очень волновалась и спросила у Александра Николаевича совета. Он сказал мне:

«Ты смотри в камеру так, как смотрела бы на своего любимого человека»».

Иранская филология в дальнейшем чуть не стала ее профессией – родной певице курдский язык относится к иранской группе. Она уступила настоятельным рекомендациям отца и поступали в Санкт-Петербургский государственный университет на иранское отделение филфака. Но тяга к музыке, проявившаяся у Зары еще в детстве, взяла свое.

И она ушла в Театральную академию (Российский государственный институт сценических искусств в Санкт-Петербурге), где помимо вокала смогла развить и актерское мастерство. В дальнейшем у нее было много счастливых встреч, за которые певица благодарит судьбу. Она училась на курсе у Олега Погудина. Много общалась с Андреем Петровым, Александрой Пахмутовой и Николем Добронравовым.

Но были и трудные моменты, когда почти опускались руки. В таком настроении Зара спросила одного из продюсеров, как пробиться, не имея родителей-олигархов, и услышала в ответ простую фразу: «Работай, Зара, работай!»

«Сейчас мне 34 года, многое наработано, но все равно нужно много работать, опыта всегда не хватает. Поэтому, дорогие мои, верьте в свою мечту, стремитесь к ней, и главное – работайте над собой. Когда что-то получилось, надо понимать, что это большая ответственность, большой аванс и нужно идти дальше», — посоветовала певица.

«Святая наука…»

«Я хочу сказать еще об одной своей учительнице — Людмиле Петровне Сенчиной (1950-2018). Она не терпела ложь, лицемерие. Она была настолько красива, что ей было достаточно собрать волосы и чуть-чуть подкрасить реснички — и можно выходить на сцену. Она мне всегда говорила:

«Зара, не надо выходить в таких красивых платьях. Ты должна выглядеть как девочка, в таких трогательных…», — вспомнила певица.

Ее черное платьица с белым воротником на встрече с гимназистами без лишних слов уверило зрителей, что совет усвоен. Людмила Сенчина работала над украинским произношением Зары, когда та исполняла украинские народные песни.

«Людмила Петровна оказала большое влияние на мое понимание жизни: мы часто проводили время у нее на даче, в ее крохотной квартирке на Петроградской стороне. У нее была непростая жизнь, иногда ей приходилось уезжать в дальние города, работать в театрах явно не ее уровня и потом с триумфом возвращаться. Жизнь она такая, нестабильная…».

Певица отметила, для нее лично очень важны слова песни «Любовь и разлука», первой исполнительницей которой была Сенчина, и особенно одна строчка: «Святая наука — расслышать друг друга». «Это, действительно, одно из самых важных умений в жизни: знать, как почувствовать человека, как понять его», — сказала певица и исполнила эту песню.

«Мы все плачем. Как вы умеете петь так, что чувства доходят до нас?» — спросила в этот момент 10-классница Ульяна. «Мы все уревелись», — с восторгом сказала президент гимназии Майя Пильдес, а задавшую точный вопрос гимназистку похвалила: «Молодец!».

«Каждая из песен дается по-разному в разное время. В 12 лет я пела романсы о любви с героической интонацией, очень вокально, когда я уже сама испытала это чувство, пела по-другому, с задумчивостью, а когда познала разочарование, петь эти песни у меня не было сил. Я решила: пусть они от меня отдохнут, я не готова их петь. Будьте искренни, это очень ценно», — сказала Зара.

Помнить о подвиге отцов и дедов

Встреча проходила в особый день для Ленинграда – Петербурга, в день снятия блокады, 27 января. Венные песни, — а их много в репертуаре Зары, звучали для гимназистов под кадры блокадных фотографов. Певица выбрала самые душевные и из этих песен. Зал плакал.

«Я хочу, чтобы эти песни знали ваши дети и внуки, — сказала певица. – Мы должны помнить подвиге наших отцов и дедов, защитивших страну от фашизма».

Не меньшего уважения и внимания, с ее точки зрения, заслуживают и российские военные, которые несут службу в Сирии.

«Это такие бравые ребята — наши офицеры. Они оберегают нас от международного терроризма, чумы XXI века», — сказала Зара, поделившись впечатлениями от трех выступлений в Сирии.

Два года назад она полетела в Сирию накануне Нового года, вновь побывала там спустя пару месяцев, в День защитника Отечества, и в третий раз – совсем недавно, перед Новым 2018 годом, и привезла российским военным трогательные письма школьников.

«Вылетали ночью, кто-то включил мобильный телефон, — вспомнила певица первую сирийскую поездку. — На нас так накричали! А когда подлетали к авиабазе, нас сопровождали истребители».

Недавний концерт несколько раз откладывался из-за тревоги, а артистов не выпускали из специальных боксов, где они ночевали. Но опасность миновала, и концерт состоялся спустя три часа от первоначального плана.

Зара рассказала о своей общественной деятельности. Она является «Артистом мира ЮНЕСКО» и занимается помощью людям с ограниченными возможностями.

«Опыт общения с нашими параолимпийцами убедил меня, что это люди с безграничными возможностями».

Эту же работу Зара ведет и в качестве посла Чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Многие удивляются, говоря: «где ты и где футбол». На Чемпионате мира у меня та же задача. Я отвечаю за то, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно на стадионах: были необходимые пандусы, поручни».

Зара призывает «не забывать народную музыку, потому что именно из нее происходит вся современная музыка», и сделала первый шаг в этом направлении — организовала в Коломенском под Москвой этнический фестиваль, в котором участвовали исполнители народной музыки из разных стран.

«Зарочка, ты устно написала еще одно медальное сочинение. Какая же ты умница!», — была реакция президента гимназии Майи Пильдес.

«Мне так понравилось», — слышалось там и тут, когда старшеклассники выходили из зала. Заре подарили много цветов и, конечно, попросили с ней сфотографироваться.

«Встреча Зары с гимназистами — первая «ласточка» в рамках акции «Помни свои корни». И встреча эта получилась очень искренней. Мы надеемся, что ее пример вдохновит других на поездки в родные регионы», — сказал представитель движения Putin team.

Источник записи:https://www.spbdnevnik.ru/news/2018-01-29/zara-provela-v-peterburgskoy-akademicheskoy-gimnazii--56-pervuyu-vstrechu-aktsii--pomni-svoi-korni/

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Зарунь, ты достигла феноменального, оглушительного успеха и как многое ещё предстоит., как многим ты нас поразишь. Ты выстроила «свою колею» и идёшь по ней смело и убедительно. Удачи, дорогая.

Комментирование закрыты.