"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Шван Парвар спел песню против операции в Африне

Шван Парвар спел песню против операции в Африне

Шван Парвар, известный курдский певец, разместил клип с новой песней, призывающей курдов объединиться перед лицом военной операции Турции в Африне.

Музыка Парвара была запрещена в Турции в течение примерно четырех десятилетий. Он вернулся из ссылки в Европе в свой родной город Диярбакыр в 2013 году, во время улучшения отношений между Анкарой и курдами.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который в то время был премьер-министром, назвал Парвара «отличным голосом, братом», которого нельзя было заставить покинуть страну.

Через пять лет после того, как Эрдоган и Парвар держались за руки перед толпой тысяч людей в Диярбакыре, считавшейся столицей Северного (Турецкого) Курдистана, теперь Шван Парвар поет о Африне и что «враг не признает мир или дружбу».

«Мир не осознает, в моей стране есть скорбь. После Кобани и Киркука на этот раз очередь Африна» — говорится в его песне. Шван Парвар поет на курдском диалекте Курманджи, на котором говорят большинство курдов, в том числе в Турции и Сирии.

Город Кобани в Западном (Сирийском) Курдистане стал символом курдского сопротивления против террористической организации ДАИШ(запрещена в России) в конце 2014 года и в начале 2015 года.

Богатый нефтью и разнообразный город Киркук, названный курдским Иерусалимом, подвергся иракской агрессии в октябре 2017 года после голосования за независимость Южного (Иракского) Курдистана.

«Если мы не соберемся вместе, Африн погибнет. Цена свободы — это кровь. Там, где есть курдское «восстание», враг пытается раздавить его» — поет Парвар.

Парвар призывает курдский народ защищать Африн, иначе «враг» отправится в другие курдские города.

Парвар родился в 1955 году. Он бежал из Турции из страха ареста после того, как в конце 1970-х годов он стал политическим активистом в Университете Анкары.

Певиц выпустил много песен посвященных курдской борьбе. Он наиболее известен своей песней «Кто мы?» и своей песней в память об иракской химической атаке на город Халабджа.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи