"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Масуд Барзани: Я не жалею о том, что провел референдум о независимости Курдистана

Масуд Барзани: Я не жалею о том, что провел референдум о независимости Курдистана

Курдский лидер Масуд Барзани подтвердил, что не сожалеет о проведенном референдуме о независимости Курдистана.

Барзани заявил в интервью BBC «Я уже говорил это, и я еще раз скажу это, я не жалею об этом».

«Я не сожалею о том, что 3 миллиона человека проголосовали и референдум прошел успешно», — сказал Барзани, отметив, что 93 процента людей проголосовали «Да».

В интервью, опубликованном в пятницу, корреспондент BBC Шайма Халил неоднократно оказывала давление на курдского лидера, убеждая его согласиться с тем, что голосование было ошибкой, в ответ Барзани упорно настаивал на том, что это не так.

Затем Халил предположила, что курдский народ «пострадал» от референдума, но Барзани ответил, что реальной причиной курдских проблем был Багдад, который перестал выделять курдский бюджет в 2014 году, а также покрывать расходы на борьбу с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) и поддерживать около 2 миллионов беженцев и вынужденных переселенцев (ВПЛ).

Референдум был «не преступлением», — подтвердил он, добавив: «нация просто выразила свои пожелания о будущем мирным и демократическим путем».

«Те, кто говорил, что сейчас не самое подходящее время для референдума, никогда не имели альтернативной даты или времени», — отметил Барзани.

Объясняя потерю Киркука, он сказал, что это был «результат предательства, который произошел среди самих курдов», при этом он не стал раскрывать имена виновных, заявив лишь, что «жители Курдистана знают кто они».

«На наш взгляд, референдум не противоречил иракской конституции», — сказал Барзани. Он также пояснил, что решение о проведении референдума было коллективным курдским решением.

«Это было решение не одной партии или группы партий, а всех партий и парламента, а также курдского народа».

На протяжении всего интервью Барзани воздерживался от критики США. Однако другие были не столь сдержанными, комментируя ситуацию в регионе после референдума.

Известный французский философ и кинорежиссер Бернард Анри-Леви, выступая в Вашингтоне в начале этой недели, приписал США значительную долю ответственности за нападение Багдада на Киркук и другие спорные области.

По его мнению, сильное и публичное противодействие Вашингтона референдуму внесло значительный вклад в это нападение. Он назвал позицию США ошибкой, отметив, что история строго осудит за это.

Пол Дэвис, бывший аналитик по курдским делам в Пентагоне, придерживается аналогичного мнения. В интервью К24 он заявил, что «основную ошибку совершили не курды, а скорее США».

«Американская дипломатия не смогла защитить наших курдских союзников», — сказал Дэвис. «Для референдума не было более подходящего времени».

Напоминая о долгой борьбе курдского народа и его личной борьбе, Барзани уверенно заявил, что сложившаяся ситуация является временной.

«Мы уверены, что наш народ справится с этой ситуацией».

На вопрос о том, приведет ли это последнее поражение к тому, что курды откажутся от своих надежд на независимость, будь то в Ираке или в других районах региона, Барзани ответил: «Никогда».

«У нас есть справедливое основание и мы никогда не откажемся от этого».

Практически все интервью касалось курдской ситуации в Ираке, но началось оно с вопроса об Африне.

Барзани осудил турецкое нападение и объяснил, что отправка Пешмерга «не решит» проблему. «Наибольшая помощь, которую мы можем предложить, это пытаться изо всех сил остановить наступление», — добавил он.

Интервью закончилось на сердечной ноте, поскольку Халил спросила, каким будет будущее бывшего курдского президента, “однажды ставший Пешмерга, всегда будет Пешмерга”, — полюбопытствовала она.

“Я был Пешмерга и продолжу быть Пешмерга” — ответил Барзани.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Нижайший поклон и абсолютное уважение к личности неординарной, благородной, к делам и словам, в которых только безграничная любовь и преданность своему народу. Курдский президент, президент курдского народа, сын великого Мустафы Барзани, наследник великого курдского рода, Пешмерга.

Комментирование закрыты.