"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Трамп предупреждает Эрдогана

Трамп предупреждает Эрдогана

(американская газета о вчерашних телефонных переговорах лидеров США и Турции).

Обострение напряженности между Турцией и Соединенными Штатами в среду усилилось после того, как президент Трамп предупредил президента Реджепа Тайипа Эрдогана о растущем риске конфликта между двумя странами. Президент Турции, со своей стороны, потребовал, чтобы Соединенные Штаты прекратили поддержку курдских ополченцев.

Оба этих деятеля, популисты, и непримиримые националисты, говорили по телефону, когда турецкие войска атаковали курдских ополченцев в Сирии. Американские официальные лица заявили, что они все более обеспокоены тем, что кампания против ДАИШ(запрещена в России) будет серьезно подорвана новым противостоянием в стране,  опустошенной почти семилетней войной.

Г-н Трамп «призвал Турцию проявлять осторожность и избегать любых действий, которые могут вызвать конфликт между турецкими и американскими силами», — указывает  Белый дом в  пресс-релизе, выпущенном  в связи с состоявшимся разговором. Он подтвердил, что обе страны должны сосредоточить все стороны на общей цели достижения «полного поражения ДАИШ.

Его жесткий тон с г-ном Эрдоганом резко отличался от сказанного на брифинге в Белом дом только днем ​​ранее, когда высокопоставленные должностные лица администрации Трампа предположили, что Соединенные Штаты будут выступать на стороне Турции, союзника по НАТО, в конфликте с курдскими силами, которые воевали с исламским государством при прямой поддержкой со стороны Вашингтона.

Турция десятилетиями боролась с курдскими повстанческими группировками, которые Анкара считает террористическими. Курды в регионе — особенно в Турции, Ираке и Сирии — мечтают создать независимое государство, даже если они требуют только  более широких политических и культурных прав.

В своем выступлении в среду г-н Эрдоган  заявил, что нет никакой разницы между ДАИШ и курдскими ополченцами и усомнился в «гуманизме тех, кто обвиняет Турцию в том, что она является оккупантом и поддерживает организацию,  на которой есть кровь десятков тысяч невинных детей, женщин, пожилых людей».

Смена тональности в Белом доме вытекает из того, что официальные лица назвали в среду провалом предпринимавшихся в течение нескольких месяцев  попыток  «умиротворить» г-на Эрдогана, включая изменения в военной стратегии и заверения в отношении оборонительного характера курдских военных приготовлений. И это ознаменовало конец года «обхаживания» г-на Эрдогана, которого г-н Трамп неоднократно хвалил, несмотря на авторитарное правление турецкого лидера внутри страны.

В Сирии турецкий военный самолет выпустил ракету,  упавшую вблизи северного города Манбидж, где войска Соединенных Штатов обучали и оснащали курдские силы,  обороняющие этот стратегически важный город. Американские официальные лица все больше опасаются, что широкомасштабная атака на Манбидж приведет к прямым конфликтам между Соединенными Штатами и Турцией.

«Ракета упала в пустом месте и  не нанесла никакого ущерба, — сказал Шерфан Дарвиш, представитель военного совета Манбиджа — В целом, на фронтах тихо».

Основная тяжесть продолжающегося турецкого нападения была направлена ​​на сирийский пограничный город Африн, который контролируется курдскими силами. Организация Объединенных Наций заявила, что недавние боевые действия привели к перемещению не менее 5000 человек из района Африна и близлежащих территорий. Из 323 000 жителей области, только часть являются курдами, более трети были перемещены из других районов Сирии. В одном видео, размещенном в Интернете, жительница Африна стояла рядом с ее разрушенным домом и проклинала президента Турции.

 

Турецкие атаки заставили курдов в Сирии и в других местах беспокоиться о том, что Соединенные Штаты снова отвернутся от них. Они вспоминают  массовые убийства курдов в Ираке бывшим диктатором Саддамом Хусейном, включая использование химического оружия в 1988 году в Халабдже, в результате которого  погибло 5000 человек, и открыто говорят об этом Вашингтону

Нишрин Абдалла, представительница Союза курдских женщин, описала ситуацию в Африне как «несчастную» и заявила, что турецкая кампания по бомбардировке гражданских лиц усиливается. Она обвинила во всем американцев.

«В течение пяти дней Африн подвергается жестокому нападению. Мы не видели никакого движения со стороны американцев, — сказала г-жа Абдалла, добавив —  Я хочу, чтобы США заняли  четкую позицию, по крайней мере, на гуманитарном уровне».

Даже когда Белый дом стремился добиться баланса между Турцией и курдами в Сирии, Пентагон продолжал поддержку курдских ополчений, сражающихся в восточной Сирии.

По словам высокопоставленных военных, без  поддержки со стороны курдских отрядов почти 2000-ый американский корпус в Сирии не смог бы сыграть столь   эффективную роль. Ожидается, что в ближайшие месяцы курдские ополченцы станут главным фактором в победе над последними оплотами нескольких сотен боевиков ДАИШ в стране.

В ходе телефонного разговора в среду  г-н Трамп также выразил озабоченность по поводу «деструктивной и ложной риторики, исходящей из Турции». Кроме того, он отметил имеющие место длительные задержания американских граждан и местных сотрудников американских организаций в Турции, что представляет собой редкий для современного Белого Дома пример озабоченности правами человека.

Соединенные Штаты обратились к курдским бойцам, когда ДАИШ шокировала мир в июне 2014 года после захвата контроля над Мосулом, вторым по величине городом Ирака, а затем и большей части Сирии. В момент, когда иракская армия фактически развалилась, а сирийские войска сражались с политическими оппонентами Дамаска и, курдские ополченцы стали наиболее надежными наземными силами, выступавшими против экстремистов.

Большая часть оружия, имеющаяся у курдских бойцов, советского производства, что вместе с другими видами вооружений в регионе  делает их чрезвычайно трудными для отслеживания и обнаружения даже в мирное время, не говоря уже о хаотической обстановке войны.

Напряженность в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами выросла за последние годы. Этот процесс ускорился после неудавшейся попытки военного переворота в Турции в 2016 году, заставив г-на Эрдогана усилить контроль над гражданами и разразиться критической риторикой по отношению к Соединенным Штатам и Европе. Турецкое правительство заявило, что переворот организовал Фетхуллах Гюлен, исламский деятель,  живущий в изгнании в Соединенных Штатах.

Обе страны рассматривают борьбу с ДАИШ как важную для себя. Но напряженность в двусторонних отношениях начала вновь проявляться, по мере того, как битва против исламского государства, похоже, близка к концу.

New York Times                                       Перевод Ria Taza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Глава Госдепа Тиллерсон попытался смягчить наряжение на встрече с главой МИД Турции, предложив план совместного участия в создании «зоны безопасности» на границе с Сирией, но намекнув на ультимативный характер этого жеста доброй воли США. В случае отказа от сотрудничества с США в Сирии, очевидно, Турция окажется перед практически неизбежной угрозой принуждения Анкары к «партнёрскому благоразумию», а также обуздания амбиций «взбесившегося» Эрдогана при помощи военных решений Пентагона. Кстати, из 323 тысяч жителей области (а для сравнения, до кризиса в 2011году число жителей провинции Африн было более 950 тысяч человек, из них абсолютное большинство — были курды самых разных вероисповеданий) 126 тысяч -это арабы, ранее перемещённые из других провинций Сирии,

Комментирование закрыты.