«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Барзани подчеркивает необходимость реализации статьи 140 Конституции Ирака

Барзани подчеркивает необходимость реализации статьи 140 Конституции Ирака

Секретарь Совета Безопасности Курдистана (СБК) в среду подчеркнул необходимость реализации статьи 140 Конституции Ирака, чтобы решить вопросы, связанные со спорной провинцией Киркук.

Во время встречи с послом Австралии в Ираке Кристофером Лангманом секретарь СБК Масрур Барзани подчеркнул важность разрешения статуса Киркука и других спорных территорий между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и Ираком.

Согласно статье 140 Конституции Ирака, будущее Киркука и других спорных районов должно решаться с помощью местного референдума, в котором люди, проживающие в этих провинциях, сами примут решение, хотят ли они присоединиться к КРГ или оставаться под управлением иракского правительства.

Барзани отметил, что игнорирование этой статьи привело к продолжающимся политическим разногласиям между Курдистаном и Ираком, добавив, что это необходимо осуществить до выборов в Ираке в мае.

Посол Австралии выразил поддержку своей страны региону Курдистана и заявил, что Австралия будет продолжать «развивать и укреплять отношения между двумя сторонами».

Лангман также упомянул о своем удовлетворении развитием переговоров между Эрбилем и Багдадом, выразив надежду, что предстоящие выборы в Ираке и Курдистане станут «началом нового этапа урегулирования разногласий».

Отношения между Эрбилем и Багдадом резко ухудшились после референдума о независимости в регионе Курдистана, в котором подавляющее большинство проголосовало за отделение от Ирака.

В ответ Багдад ввел коллективные карательные меры на Курдистан, включая международный запрет на полеты и использование военной силы для восстановления контроля над спорными районами.

Старшие должностные лица Курдистана, в том числе премьер министр КРГ Нечирван Барзани, неоднократно призывали правительство Ирака избегать насилия и начать диалог для мирного урегулирования своих разногласий.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи