"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Барзани подчеркивает необходимость реализации статьи 140 Конституции Ирака

Барзани подчеркивает необходимость реализации статьи 140 Конституции Ирака

Секретарь Совета Безопасности Курдистана (СБК) в среду подчеркнул необходимость реализации статьи 140 Конституции Ирака, чтобы решить вопросы, связанные со спорной провинцией Киркук.

Во время встречи с послом Австралии в Ираке Кристофером Лангманом секретарь СБК Масрур Барзани подчеркнул важность разрешения статуса Киркука и других спорных территорий между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и Ираком.

Согласно статье 140 Конституции Ирака, будущее Киркука и других спорных районов должно решаться с помощью местного референдума, в котором люди, проживающие в этих провинциях, сами примут решение, хотят ли они присоединиться к КРГ или оставаться под управлением иракского правительства.

Барзани отметил, что игнорирование этой статьи привело к продолжающимся политическим разногласиям между Курдистаном и Ираком, добавив, что это необходимо осуществить до выборов в Ираке в мае.

Посол Австралии выразил поддержку своей страны региону Курдистана и заявил, что Австралия будет продолжать «развивать и укреплять отношения между двумя сторонами».

Лангман также упомянул о своем удовлетворении развитием переговоров между Эрбилем и Багдадом, выразив надежду, что предстоящие выборы в Ираке и Курдистане станут «началом нового этапа урегулирования разногласий».

Отношения между Эрбилем и Багдадом резко ухудшились после референдума о независимости в регионе Курдистана, в котором подавляющее большинство проголосовало за отделение от Ирака.

В ответ Багдад ввел коллективные карательные меры на Курдистан, включая международный запрет на полеты и использование военной силы для восстановления контроля над спорными районами.

Старшие должностные лица Курдистана, в том числе премьер министр КРГ Нечирван Барзани, неоднократно призывали правительство Ирака избегать насилия и начать диалог для мирного урегулирования своих разногласий.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи