Заявление Международного Конгресса курдских общин по ситуации в Африне

Заявление Международного Конгресса курдских общин по ситуации в Африне

Около недели как турецкие власти напрямую и путем использования террористических групп, которые были обучены и подготовлены турецкой разведкой, атакуют город в Западном (Сирийском) Курдистане — Африн.

Турецкая армия и  боевики атакуют гражданское население. Они наносят удары тяжелым оружием по населенным пунктам Африна в результате чего есть жертвы среди мирного населения.

Вооруженные действия против Африна продолжаются не один день при слабой реакции мирового сообщества. Турецкое правительство длительное время обучает боевиков джихажистов-салафитов  в районах Килис, Хатай и Дилок. Эти боевики атакуют гражданское курдское население. В Идлибе против курдов протурецкие отряды выступают совместно с ответвлением террористической организации Аль-Каида.

С целью оккупации населенных пунктов Африна и Шахба турецкие вооруженные силы и лояльные им боевики продолжают обстрел курдских районов.

Согласно  информации поступающей из региона, турецкая армия разместила десятки танков и тяжелой бронетехники в горах Мерджок напротив деревни Балия в районе Билбиль в регионе Раджо. На границе Турции и Западного Курдистана скопились сотни единиц турецкой военной техники.

Турецкие власти во главе с Эрдоганом не скрывают своей цели по оккупации Африна и открыто об этом заявляет.

Позиция Турции представляет угрозу для стабильности и безопасности в этом чувствительном регионе. Вооруженные действия на территории другого государства нарушают фундаментальные принципы международного права. Безответственная политика властей Турции в отношении Африна может осложнить ситуацию и в населенных курдами районах самой Турции.

Вооруженный конфликт в Африне отвлекает от борьбы с все еще недобитыми террористами из исламского государства, в борьбе с которыми курды в Сирии играют решающую роль.

На наш взгляд вооруженный конфликт не отвечает интересам народов региона и он может только увеличить страдания гражданского населения.

Международный Конгресс курдских общин решительно осуждает враждебные действия Турции в отношении Африна и курдского народа. Мы призываем международное сообщество, ООН, США, Россию, ЕС потребовать от властей Турции прекратить  попытки решать вопросы силовыми методами и приступить к политическому урегулированию с целью разрядки ситуации.

МККО призывает, в сложившейся ситуации, все курдские политические организации во всех частях Курдистана и мировую курдскую диаспору к солидарности с народом Африна, к единству и сплоченности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи