"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдский премьер-министр Барзани встретился с президентом Рухани и секретарем СБ Шамхани в Тегеране

Курдский премьер-министр Барзани встретился с президентом Рухани и секретарем СБ Шамхани в Тегеране

Нечирван Барзани, премьер-министр КРГ, встретился в воскресенье в Тегеране с президентом Ирана Хасаном Рухани и Али Шамхани, секретарем Высшего совета национальной безопасности, который также является секретарем Верховного лидера Исламской Республики.

Перед встречей с Рухани Барзани встретился с Шамхани, обсудив последние события в регионе Курдистана и в  регионе БВ в целом.

Учитывая новую политику Эрбиля и акцент на диалоге и сотрудничестве с Багдадом, Исламская Республика Иран будет использовать все свои возможности для поддержки преодоления препятствий на пути вперед и содействия успеху этой тенденции, сообщает агентство Fars News, сообщает Шамхани.

Ссылаясь на референдум о независимости в регионе Курдистана, против которого Иран выступил, Шамхани сказал, что этот процесс привел к экономическому и политическому  ущербу для жителей Курдистана и соседних стран.

По словам Fars News, Барзани сообщил о последних событиях в регионе Курдистана, отметив, что Исламская Республика Иран является сторонником курдского народа.

Барзани назвал отношения Эрбиль-Тегеран «историческими».

По сообщениям, Курдистан гордится тем, что дружит с Исламской Республикой Иран, сказал Барзани, ссылаясь на роль Ирана в безопасности Курдистана и народа Курдистана во время борьбы с ДАИШ(запрещена в России), особенно в первые дни.

Шамхани приветствовал победу над ДАИШ и полное освобождение Ирака, рассматривая ее как стимул для лучшего будущего для интегрированного Ирака.

Шамхани на своей встрече с Барзани добавил, что некоторые иранские оппозиционные группы, ссылаясь на курдские партии Ирана, используют Курдистанский регион для «убийства наших солдат и граждан и возвращения в районы комфортные для них».

Барзани находится с двухдневным визитом в Иране и его сопровождают его заместитель Кубадом Талабани, Фуад Хусейн — глава Администрации  президента Курдистана и пресс-секретарь KRG Сафин Дизаи.

По словам иранского консульства в Эрбиле, переговоры должны были сосредоточиться на вопросах политики, экономики, безопасности и культуры.

Об авторе

Neo

Похожие записи