«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Анкара: турецкие войска пересекли сирийскую границу

Анкара: турецкие войска пересекли сирийскую границу

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырим заявил, что турецкие войска пересекли сирийскую границу на второй день операции, проводимой Анкарой в курдском анклаве. 21 января Йылдырим объявил, что войска перешли в регион Африн, который контролируется сирийской курдской милицией, сообщают турецкие СМИ. По словам премьер-министра, турецкие силы продвигаются вместе с силами Свободной сирийской армии.

Число турецких солдат, участвовавших в наступлении, не было указано. Йылдырим сказал, что операция направлена на создание зоны безопасности на глубине около 30 километров внутри Сирии. Турецкие силы 20 января начали операцию, направленную на изгнание курдских формирований, которые действуют под руководством США в анклаве Африн. Турция пошла на этот шаг, несмотря на предупреждения США, что он может еще больше дестабилизировать регион.

Турция обвиняет курдскую милицию в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (PKK), которая более 30 лет ведет восстание на юго-востоке Турции. РКК считается террористической группой в Турции, США и Европейском союзе.

Источник записи:https://www.svoboda.org/a/28987731.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Абсолютное большинство российских граждан, очевидно, не сомневается в том, что Россия окажет Сирийскому режиму Асада необходимую поддержку в его военном противостоянии с Турцией. Однако, Российской общественности не известны условия и положения договора между Москвой и Дамаском. В этой связи следует отметить публично высказанное мнение и комментарий вполне известного, популярного парламентария, профессионального военного, господина Клинцевича. Он ясно заявил, что, по всей видимости, вооружённое столкновение между Турцией и САР уже неизбежно, но подчеркнул, что, в случае начала войны, Россия не примет в нём участия на стороне Дамаска, потому что это не предусмотрено стратегическим договором между Кремлём и Сирийским режимом. А ведь Клинцевич, если не ошибаюсь, является заместителем председателя профильного (военного) комитета Госдумы. А такое условие «сужает» рамки военно-политических обязательств России перед САР, что, видимо, хорошо известно и Вшингтону. САР может рассчитывать только лишь на свои собственные вооружённые силы, военную авиацию и на поддержку главного союзника — Иранский режим, а также на давнего «партнёра» — РПК.

  2. Мураз Аджоев

    Да, вероятнее всего, Москва все же советовала руководству РПК-ПДС передать Африн под формальный контроль САР, но фактически — РФ. Но РПК-ПДС «отказалась», видимо, из-за позиции Иранского режима, который хочет сам контролировать Африн и «Регион Северная Сирия» в целом. Вот поэтому Россия решила, что настало время договариваться с США относительно судьбы Сирии, а также и Ирака, и чтобы уже чужими руками хорошо «проучить» своих «тактических союзников», вывести их из игры или хотя бы ограничить их влияние в регионе. Судьба Сирии во главе с Асадом и судьба РПК-ПДС не очень волнуют Москву, главная цель которой -усиление и укрепление своего постоянного присутствия в Средиземноморье благодаря своим военным базам в Туртксе, Латакии и Хмеймиме. Образование и признание независимого Курдистана никак не противоречит, а только способствует реализации долгосрочных целей и интересов России на ББВ наравне с США.

  3. Aza Avdali

    Зачем России вообще принимать участие на какой-либо из сторон?. Россия принимает участие исключительно на своей стороне, а все союзы, да с кем-угодно, ситуативные. Схвачено ли всё у Москвы? Думаю, что да. Да, Турция вроде как бы даже учитывает то обстоятельство, что Россия приглашена Асадом, а потому формально или как-то иначе, но находится в Сирии на законных основаниях, а потому до сих пор была на стороне Асада. Была, да сплыла. Но ведь о чём-то договорились Москва с Анкарой на встрече в Генштабе РФ с турецкой делегацией? Так о чём они договорились?. Турки открыто заявляют, что операция «Оливковая ветвь» ведётся в координации с Россией, которая, будучи в Африне, я имею в виду её ограниченный контингент, предоставила в распоряжении турок те цели, по которым и бьёт турецкая авиация. А отсутствие стратегического договора между Москвой и Дамаском — это, в сущности, было когда-то хорошо продумано и в нужный момент оказалось востребованным. В общем, повторюсь: у Москвы всё схвачено и не удивлюсь, если в содружестве с Вашингтоном. Лес рубят, щепки, знаете ли, летят. Почему курды всегда в проигрыше? Исключительно по своей вине. Столько непростительных глупостей совершает этот народ. Очнутся ли они когда-нибудь?

  4. Мураз Аджоев

    Подзабытый проект воссоединения Южного Курдистана и Западного Курдистана с целью учреждения суверенно независимого федеративного Курдистана, нового демократического светского государства на Ближнем Востоке приобретает реальные очертания и вполне уже соответствует логике быстро развивающихся геополитических изменений на БВ. Ситуация диктует и продвигает закономерные требования, которые не могут уже быть игнорированы главными участниками глобальных международных отношений, несущих ответственность за мировую и региональную безопасность, за ликвидацию серьёзных угроз стабильности, ибо от этого зависят и их собственные государственные и национальные интересы. Сирия и Ирак стали одним из опаснейших источников и генераторов таких угроз — радикальный терроризм и экстремизм, диктатура этнического шовинизма и политико-религиозного фашизма, в т.ч. на государственном уровне.

Комментирование закрыты.