"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Алдар Халил: Россия просила нас передать Африн сирийскому режиму, но мы отказались

Алдар Халил: Россия просила нас передать Африн сирийскому режиму, но мы отказались

Член Исполнительного комитета ДДО (Движение за демократическое общество) Алдар Халил сообщил в интервью близкому к Рабочей партии Курдистана (РПК) телеканалу о том, что Россия просила руководство Западного (Сирийского) Курдистана передать Африн под контроль сирийского режима.

«Если вы хотите предотвратить турецкую операцию и не позволить турецким войскам войти в ваши города, то передайте Африн под контроль сирийского режима», — цитирует предложение российской стороны Халил.

Далее он подчеркнул, что ДДО отказалось от предложения России. «Мы сами будем защищать свои земли», — заявил Халил.

Ранее в Минобороне РФ сообщили, что оставшиеся в Сирии российские формирования — оперативная группа​ военных Минобороны и военной полиции — переведены из района Африн после того, как Турция объявила о начале там военной операции против курдов и нанесла первые удары.

«Для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африна передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат», — следует из сообщения.

Военная операция Турции под названием «Оливковая ветвь» в курдском регионе Африн началась ранее в субботу, 20 января, в 17:00. Турция наносит удары по позициям курдов из отрядов «Силы народной самообороны» и партии «Демократический союз». Вместе с этим оппозиционная Дамаску группировка «Сирийская свободная армия», с которой Стамбул координирует свои действия в Сирии, также начала наступление на курдов.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что информирует Дамаск о ходе операции. «Мы обмениваемся информацией с Россией и другими странами. Мы также информируем ООН», — добавил глава турецкого МИДа. Как сообщает телеканал CNN Turk, турецкие Военно-воздушные силы уже поразили 108 целей из 113 намеченных.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Вот, именно это просила Россия. И тут можно сказать, что с неё и взятки гладки. Хотя просила-то она скорее не из гуманитарных соображений, а исключительно в соответствии со своими интересами. А разве не этим обстоятельством озабочены все? Кто же виноват, что курды из раза в раз попадают из огня да в полымя, или так глупы и не к месту самоуверенны? И это ещё мягко сказано. Можно ли рассуждать в том направлении, что это США спровоцировали удар по Африну или по РПК? В каком-то смысле да, хотя такое объяснение сужает всю американскую многослойную стратегию. Но Минобороны России нашло для себя приемлемую оценку происходящего. Но вот вопрос: а разве это не выгодно России, разве не выстраивала она свою многоходовку именно таким образом? Думаю,что да. Но это ещё чрезвычайно выгодно Дамаску, и именно Асаду. И тут интересы России и Асада сошлись, собственно, именно этому была подчинена вся логика отношений России и режима Асада. Какие претензии? Всё открыто, всё по честному. Турция тоже получит свой вожделенный приз. И проблема курдских амбиций, речь исключительно о РПК-ПДС, тоже, так во всяком случае предполагают все, будет снята с повестки, американское вооружение для ПДС будет утилизировано. Волки будут сыты, какие-то овцы целы, вот только по народу нашему, по людям Африна будет нанесён кровавый удар. Но кого это волнует?

  2. Gia

    Это нормально а что вы ожидаете ? Мир Где правит Сатана Дьявол хотите чтобы была справедливость? Неужели вы еще не очнулись?

  3. Asyishroj

    Опыт Киркука и Шанкала в Африне не будет повторяться, даже если весь мир будет стоять перед турецкой жестокостью, но кубинское сопротивление повторится. Это факт, который никто не должен забывать. Те, кто сопротивлялся в районе квадратного километра, дадут турецкому врагу и его наемнику из сирийской пограничной армии урок боевых искусств и защитят землю и народ.

Комментирование закрыты.