США: Операция Турции в Африне не отвечает ничьим интересам

США: Операция Турции в Африне не отвечает ничьим интересам

Военная операция которую  Анкара собирается осуществить против сирийских курдских сил в Африне, не будет служить интересам Турции или других стран региона, сказал высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

«Мы не считаем, что военная операция, будь то в Африне или направленная против отрядов самообороны — сирийских демократических сил, SDF, на севере и северо-востоке Сирии служит делу региональной стабильности, стабильности в Сирии или, действительно, озабоченности Турции в отношении безопасности ее границ», — сказал он журналистам в пятницу.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Мураз Аджоев

    Да, Госдеп США честно предупреждает, что военная операция по захвату Африна «не будет служить интересам Турции или других стран региона», в частности имея в виду, конечно Ирана, Сирию и Ирак. Именно поэтому как США, так и Россия не намерены использовать свои вооружённые силы для участия (на той или иной стороне) в предстоящей «схватке», в которую неизбежно будут вовлечены и жёстко противоборствовать Анкара, с одной стороны, Дамаск, Тегеран и РПК-ПДС, с другой стороны. Такой ход развития этих событий, вероятно, может оказаться в интересах как США, так и России. Вашингтон и Москва могут получить серьёзный повод и весомое основание для начала долгожданных двусторонних переговоров по согласованию взаимоприемлемых условий договора о взаимодействии с целью решения кризисных политико-правовых, гуманитарных, национальных и террритоиальных проблем, связанных с фактическим распадом как Ирака, так и Сирии на фоне опасно обострённого и очень амбициозного соперничества между Турцией и Ираном за региональное лидерство на Большом Ближнем Востоке. Пора «указать» Анкаре и Тегерану на их место в этом регионе.

  2. Мураз Аджоев

    По всей видимости, уже наступило время, когда позиции США и России по Сирии и Ираку должны будут определяться в значительной степени не внешнеполитическими, а военными ведомствами обеих мировых держав соответственно. Дипломатия будет руководствоваться логикой военной целесообразности и геополитических интересов США и России, но только в рамках и на основе норм и принципов международного права, в том числе и права народов на свободное, законное и исторически оправданное самоопределение и волеизьявление. СБ ООН уже придётся формировать новые подходы и форматы для принятия соответствующих резолюций по Сирии и по Ираку с учётом всей катастрофичности ситуации в этом регионе.

  3. Мураз Аджоев

    Полагаю встреча премьер министра (автономного) Региона Курдистан с премьер-министром Ирака в Багдаде, а затем сразу визит в Иран не случайно происходят именно сейчас. Эрбиль, вероятнее всего, помимо официальных вопросов переговорной повестки, неформально будет предлагать обсуждение темы поиска приемлемых компромиссов на основе справедливого и честного признания реальных фактов и обстоятельств, требующих уважения национальных и террриторальных прав курдского народа как в Ираке, так и в Сирии с явно разрушенными системами государственности и суверенитета. Эрбиль будет предлагать поиск эффективной формы мирного сосуществования, взаимовыгодного добрососедства и сотрудничества с уже новым Ираком и новой Сирией, а также, конечно, с ведущими странами региона — Ираном и Турцией

  4. Мураз Аджоев

    Россия и США, как и следовало ожидать. пока не предпринимают никаких действий по не допущению примирения Турцией военной авиации в ходе начавшейся наземной операции против отрядов вооружённых сил РПК-ПДС в Африне. Москва, как заявили в МИД России, внимательно следят за развитием ситуации, «призывая» Дамаск, Анкару и, конечно, Тегеран к сдержанности и приверженности началу процесса политического урегулирования в Сирии. Очевидно, у Москвы возникло обоснованное сомнение в возможности проведения конгресса Сирийского национального примирения в Сочи и в перспективность Женевских переговоров по Сирии. Не исключено, что в самое ближайшее время состоятся очень серьёзные контакты по военным и дипломатическим каналам, а также, очень даже возможно, на высшем уровне между США и Россией, потому что ответственность и контроль за ситуацией несут эти две ведущие мировые военно-политические державы, что обязывает их к координации действий и согласованию позиций.

  5. Мураз Аджоев

    Нет сомнений в том, что «коалиционный союз Росси -Турции-Ирана» в Сирии разваливается в связи с тем, что стратегические противоречия между интересами сторон более невозможно нивелировать с помощью тактических договорённостей. Геополитическая значимость этой единой кризисной ситуации существенно превосходит региональную важность проблем. По факту сегодня Россия и США нуждаются в конструктивном двустороннем диалоге и должны сближать позиции, по крайней мере, по Сирии и Ираку, отказавшись от дипломатических и политических клише типа «мы поддерживаем единство и целостность Ирака и Сирии». Нет абсолютно никакого разумного, нравственного и справедливого смысла в том, чтобы Россия и США, СБ ООН продолжали поддерживать то, чего никогда не было и не может быть ни в Ираке, ни в Сирии.

  6. Aza Avdali

    Итак, прекрасный курдский город Африн подвергся атаке турецких сил, в том числе и авиации. И вот какая любопытнейшая ситуация складывается вокруг этого, а именно: отсутствие хоть какой-то вменяемой реакции со стороны России и США. Или всё продумано и так всё задумано? Ещё вчера, когда было ясно, что российские войска покинули Африн, Лавров, будучи в Нью-Йорке, опроверг почему-то это, может потому что был не в курсе, и это не смешно, ему не сочли нужным доложить, а Шойгу аккурат к приезду турецкой делегации в Москву тоже куда-то отбыл, по крайней мере я так поняла. Всё так непросто, что комар носу не подточит. И только-что министерство обороны России заявило, что российские войска покинули зону наступления Турции, хотя покинули они Африн ещё вчера. А свою операцию против курдов турки цинично назвали «Оливковая ветвь». Они-то циничны, а остальные — получается, что нет? Не берусь ничего обсуждать и комментировать, по причине отсутствия достоверной информации, лишь одно знаю точно: так многое было дано нашему народу и так бездарно они воспользовались всеми теми преимуществами, превосходством и тем разумом, который всё же когда-то был им отпущен. Не всегда по своей вине, но всегда по отсутствию ума. И сегодня, когда война распахнула широко двери в курдский дом, курдские манифестации по Европе требуют свободы своего бога: вынь, да положь его.

    1. Aza Avdali

      Хотя нет, Шойгу с турками таки встретился и получается, что туркам был дан зелёный свет. Ведь неспроста Москва тут же вывела свой контингент из Африна. Всё это может означать только одно: интересы России, США не предполагают никакого доминирования сил РПК-ПДС на сирийском и любом ином плацдарме. А пока они не без любопытства будут наблюдать за той бойней, которую турки устраивают в Африне.

  7. Алена

    Cитуация абсолютно идентична событиям 1974 года, когда турки провели молниеносный десант на север Кипра с его оккупацией, четко просчитав невмешательство СССР. И тогда и сейчас у России есть возможность наблюдать за раздором внутри НАТО. Причем сегодня уже не между членами даже, а между паханом и восставшим вассалом. Раздоры Турции с Америкой — наш прямой интерес. А с учетом той организации похода против России, которая ведется на западных наших границах, от Украины и Польши до Прибалтики, мешать Турции противодействовать и ссориться с США мы не будем никогда. К моему сожалению, Эрдоган оказался не глупее и не слабее Эджевита.

Комментирование закрыты.