Езиды требуют больше мест в парламенте Ирака

Езиды требуют больше мест в парламенте Ирака

Езиды обратились к парламенту Ирака с просьбой увеличить число их мест в парламенте страны.

Депутат Виан Дахиль, единственная представительница езидов в иракском парламенте, сообщила ИА BasNews, что этот призыв связан с большим количеством населения езидов по сравнению с квотой их мест.

По словам Дахиль, 70 депутатов отдали свои подписи в поддержку этой инициативы, и иракский федеральный суд уже согласился увеличить квоты для езидов.

Ранее, Верховный суд Ирака постановил, что езидская религиозная община должна иметь больше мест в парламенте страны в соответствии с численностью езидского населения.

«Было принято решение о том, что езидское меньшинство заслуживает того, чтобы иметь необходимое количество мест, которое соответствует их численности населения. Согласно достоверной официальной статистике, основанной на статье 1/49 Конституции, парламент должен состоять из представителей в пропорции — одно место на 100 тысяч населения», — говорится в заявлении иракского суда.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи