Агентство FrancePresse: Межплеменная рознь наводит страх на иракскую провинцию Басра

Агентство FrancePresse:  Межплеменная рознь наводит страх на  иракскую провинцию Басра

Дауд Салман и его семья продолжали оставаться в своей иракской деревне, несмотря на годы регулярных столкновений между племенами, но когда шальная пуля ранила его сына, он понял, что пришло время бежать.

«На севере провинции Басра заговорили пули», — сказал он.

Столкновения между полудюжиной племен региона, вооруженных с автоматами и пулеметами, часто вспыхивают, убивая посторонних и продолжая нескончаемый цикл боевых реваншей. Силы безопасности, опасаясь ответных ударов, редко вмешиваются в эти столкновения.

Регион вблизи южной границы Ирака с Кувейтом уже давно является местом межплеменных сражений, поводом для которых могут стать деловые споры, вопросы чести или даже результаты футбольных матчей.

Но сегодня большая часть сил безопасности передислоцирована на север страны для борьбы с ДАИШ(запрещена в России), и жители Басры, оказавшиеся под перекрестным огнем межплеменной розни, чувствуют себя покинутыми.

«Мирным семьям, у которых нет оружия, здесь не выжить», — говорит 41-летний Дауд. По его словам, столкновения превратили поселения в поля битвы.

Во время еще одной перестрелки 15-летний сын Дауда Али, получил пулю в плечо, прямо перед родным домом, и это, наконец, побудило семью перебраться в город Басра, подальше от мест племенных раздоров.

Жители северной части провинции говорят, что силы безопасности бессильны остановить столкновения.

В отсутствие хорошо вооруженной армии и федеральных подразделений полиции местная полиция неохотно принимает участие в этих битвах,  — сказал член провинциального совета Ганем Хамид. Даже в ситуациях, когда они могут предотвратить насилие, полицейские, многие из которых родом из вовлеченных племен, не решаются вмешиваться из-за боязни более поздних репрессий.

Хайдар Али, 34-летний инженер, предложил развернуть солдат и полицейских из других провинций, «которые не имеют социальных  или племенных связей, что  могло бы повлиять на исполнения их обязанностей».

Жители призвали силы безопасности конфисковывать оружие, но регулярные рейды мало повлияли на огромное количество стволов, оборачивающихся в провинции.

Племена в Басре, единственной провинции Ирака, имеющей доступ к морю, получили избыток оружия, когда армия покойного Саддама Хусейна вышла из Кувейта в 1991 году в спешке отступая. Племенам удалось пополнить свои запасы после вторжения под руководством США в 2003 году, сказал шейх Аббас аль-Фадхли, консультант  провинциальных властей Басры  по племенным вопросам.

Межплеменные споры оказывают непосредственное влияние на экономику Басры

Столкновения в богатом нефтью регионе, где работают несколько крупных иностранных компаний и нефтеперерабатывающих заводов, заставили многих из них приостановить работу, сказал генерал Джамиль аш-Шомари, командующий иракской армией в Басре.

«Бой между племенами может закрыть дороги на три-четыре дня», — сказал он. — Были даже нападения на нефтяные компании».

Осуждение обществом

 Инженер Али считает, что для того, чтобы положить конец насилию  также требуется изменение менталитета.

«Преступники и люди, которые провоцируют племенные столкновения, должны быть осуждены обществом, прежде чем они будут осуждены судами», — сказал он.

Учитель Саадун Джассим аль-Али, 46 лет, обвинил во всем царящие вокруг «беззаконие и безнаказанность», что позволяет зачинщикам столкновений оставаться на свободе.

Шейх Мохаммад аз-Зидави, старейшина племени Бу Зайда, сказал, что виновата широкая доступность оружия. Он является членом комитета, созданного для посредничества между племенами, и в 2017 году, по его словам,  разрешил 176 споров  между племенами, в том числе и такие, которые длились 15 лет.

Комитет организует встречи между высокопоставленными лицами из племен, участвующих в спорах. Семьи убитых членов племени ведут частые споры о «цене крови» — финансовой компенсации за их жертвы, или изгнании некоторых членов из племени.

Кирк Соуэлл, аналитик по политическим рискам, из англоязычного издания IraqInside, сказал, что военизированная коалиция «Хашд аш-Шааби», созданная для борьбы с ДАИШ, осложняет ситуацию.

«Многие из бесчисленных групп «Хашд» превращаются в местных мафиози», — считает он. – Основными проблемами Басры были и остаются межплеменное насилие и организованная преступность».

France Presse              Перевод  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи