"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Великобритания будет использовать свое влияние для разрешения споров между Эрбилем и Багдадом

Великобритания будет использовать свое влияние для разрешения споров между Эрбилем и Багдадом

Соединенное Королевство продолжит поддерживать Курдистан в Ираке и будет использовать свое влияние для того, чтобы подтолкнуть Багдад к разрешению продолжающихся споров с регионом, заявил во вторник посол Великобритании в Ираке.

Во время пресс-конференции в Эрбиле посол Великобритании в Ираке Джон Уилкс сказал, что его страна поддерживает права региона Курдистана в Ираке и призвала британские компании инвестировать в регион.

«Регион Курдистана, как самый стабильный и самый развитый регион в Ираке, играет особую роль не только в отношениях между [Ближним Востоком] и Ираком, но также и в отношении с Британией», — заявил Уилкс.

Уилкс отметил, что Великобритания призвала иракское правительство завершить первоначальные соглашения с Региональным правительством Курдистана (КРГ), которые принесут пользу всему Ираку в плане стабилизации и экономики, добавив, что его страна настаивает на заключении соглашения между Эрбилем и Багдадом до выборов в мае.

«Международный валютный фонд (МВФ) выдвинул предложение о справедливом выделении бюджета курдского региона из национального бюджета Ирака», — сказал Уилкс, отметив, что Великобритания поддерживает позицию МВФ и пытается использовать свое влияние в этом отношении.

Посол Великобритании сказал, что, по его мнению, у курдов в прошлом была очень солидная команда в Багдаде, подчеркнув важность того, чтобы после выборов курды оставались сильной командой.

«Великобритания и многие другие страны будут поддерживать права, стабильность, безопасность и процветание курдского региона в Ираке в ближайшие годы», — подтвердил Уилкс.

По словам посла, отношения Великобритании с Курдистаном и Ираком включают образование, культуру, безопасность, торговлю и инвестиции.

«Великобритания продолжит работу с властями Курдистана в области сотрудничества и безопасности, включая продолжение обучения и поддержки сил Пешмерга, которые являются ценным союзником в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ)», добавил он.

Уилкс объяснил, что Великобритания заинтересована в инфраструктурных проектах, которые принесут пользу гражданам Курдистана, показав, что 140 британских компаний инвестируют в Ирак и Курдистан, одновременно поощряя больше предприятий работать там в секторах услуг.

«В последние годы Великобритания предоставила почти 100 стипендий молодым курдам в регионе, и программа продолжится», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи