Сафин Дизайи: Спорные районы могут совместно контролироваться силами Пешмерга, коалиции и иракской армии

Сафин Дизайи: Спорные районы могут совместно контролироваться силами Пешмерга, коалиции и иракской армии

Пресс-секретарь правительства Южного (Иракского) Курдистана Сафин Дизайи дал интервью еженедельнику Bas.

Сафин Дизайи ответил на вопросы связанные с развитием ситуации между Южным Курдистаном и Ираком, отправки заработной платы иракским правительством сотрудникам курдского региона, положения в курдских районах, реформами в системе заработных плат и пенсий.

Дизайи отметил, что нет проблем в проведении совещаний технического уровня с правительством, и эти встречи происходят регулярно. Но проблема заключается в политической воле. Если будет воля, то решение имеющимся проблемам будет найдено.

Пресс-секретарь КРГ заявил, что правительство Южного Курдистана привержено улучшению качества жизни граждан. После событий 16 октября доходы курдского региона снизились на 55%.

«До 2014 года и появления террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) большая часть территорий не была под контролем правительства Южного Курдистана, и иракская армия потерпела поражение. Поэтому курдские силы Пешмерга взяли под свой контроль эти территории с целью обеспечить их безопасность. Часть сил Пешмерга направились в Киркук и ее окрестности по просьбе бывшего премьер-министра Нури Малики. Ранее существовал механизм совместного контроля этих территорий силами Пешмерга, США и иракской армии. Необходимо обсудить вопрос по поводу активизации этого механизма, так как существует опасность того, что из-за агрессивных действий со стороны Багдада в отношении Южного Курдистана, террористическая организация ДАИШ сможет извлечь выгоду из ситуации и вновь укрепиться. До сих пор не было принято окончательного решения по данному поводу. Но существует предложение по активизации этого механизма, чтобы эти районы контролировали не только иракские силы».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи