Rudaw: Кто выиграет от проведения вовремя всеобщих выборов в Ираке?

Rudaw: Кто выиграет от проведения вовремя всеобщих выборов в Ираке?

Разногласия между иракскими политическими партиями о том, как проводить всеобщие выборы в стране, растут и усиливаются. Правительство Ирака, возглавляемое шиитами, намерено продолжить выборы, как планировалось в мае, но некоторые сунниты добиваются их переноса.

Спикер иракского парламента и его заместитель встретились с главами парламентских фракций в субботу, но  так и не смогли договориться по вопросу о избирательном законодательстве. Вот почему рассмотрение этого вопроса был отложен на  четверг.

«У курдов нет проблем с проведением выборов в то время, которые определены конституцией. Но арабы-сунниты требуют отсрочки на полгода, а шииты хотят, чтобы выборы провели вовремя», — сказал Rudaw заместитель главы фракции ДПК в иракском парламенте Шахаван Абдулла.

Абдулла также прокомментировал отсутствие единства между различными группировками шиитов.

«Проблема заключается не только между шиитами и суннитами. Скорее, у шиитов есть внутренние проблемы; некоторые из них высказались за отсрочку выборов, но они не хотят открыто об этом говорить из-за возможной негативной реакции со стороны общественности», — добавил он.

Согласно статье 56, первого раздела конституции Ирака, срок полномочий иракского парламента составляет четыре года.

 «Шииты опасаются, что отсрочка выборов станет реальностью и  продлится на несколько лет, как это было в Ливане. Вот почему выборы должны проводиться вовремя, хотя суннитские районы еще не  восстановлены после войны, и большинство их жителей не вернулись домой», — сказал Rudaw депутат иракского парламента  от ПСК Бахтияр Шавис.

Поскольку большая часть войны против ДАИШ велась в районах  с суннитским большинством, многие считают, что ситуация в области безопасности в этих районах сейчас неподходящая для  проведения выборов, поэтому их следует отложить.

«Районы на западе и в центре Ирака были разрушены войной с ДАИШ. Не все вернулись домой. Ситуации с безопасностью в этих местах пока тоже не очень хороша. Вот почему мы просили, чтобы выборы были перенесены не менее чем на 6 месяцев, пока ситуация в этих местах не вернется к нормальной жизни», — сказал Rudaw Талал Зубайхи, который является суннитcким депутатом парламента Ирака.

Шиитские политики, которые доминируют в нынешнем правительстве, могут поставить вопрос о сроках выборов в суде.

«Сунниты настроены на отсрочку выборов. Но есть большая вероятность того, что правительство обратится в федеральный суд с просьбой принять решение о проведении выборов вовремя, и этот шаг взорвет  парламент», — считает депутат от Горран Масуд Хайдер.

Согласно данным Международной организации по миграции на декабрь 2017 года, более 2,6 миллиона иракцев оставались внутренне перемещенными лицами.  Возвращение обратно идет волнами, по мере освобождения суннитских районов от террористов.

 Кроме того, десятки тысяч людей бежали из Туз-Хурмату, Киркука и Ниневии, когда Багдад используя иракские войска, поддерживаемые проиранскими военизированными формированиями «Хашд аш-Шааби, взял под контроль эти спорные, населенные курдами районы, на которые претендовали Эрбиль и Багдад.

 Исламо-шиитская партия «Дава» находилась у власти со времен «нового Ирака» в 2005 году. Три иракских премьер-министра вышли из этой партии.

Партия согласилась  идти на выборы по двум отдельным спискам. Нури аль-Малики, генеральный секретарь партии «Дава» и вице-президент Ирака, возглавляет Коалицию «Государство закона». Хайдер аль-Абади, глава политбюро партии «Дава» и нынешний премьер-министр, возглавляет Коалицию «Насир» («Победа»).

Первоначально в коалицию «Насир» входили альянс «Фатих», созданный лидером организации «Бадр» Хади аль-Амири. «Фатих» состоит из нескольких подразделений Хашд аш-Шааби и «Национального движения Мудрости» (Аль-Хикма) во главе с Аммаром аль-Хакимом. В настоящее время в коалицию во главе с Абади входят 22 партии.

Коалиция «Фатих» отошла от списка Абади, ссылаясь на «технические» проблемы в понедельник.

«Решение идти на выборы по двум отдельным спискам во главе с Малики и Абади означает, что шииты серьезно относятся к проведению выборов. Вот почему они не хотят, чтобы  этот процесс задерживался», — сказал депутат от ПСК Шавейс.

Альянс между членами коалиции аль-Абади и «Хашд аш-Шааби разозлил Муктаду аль-Садра, шиитского священнослужителя и лидера Движения Садр, который  считает этот возвращением «коррумпированных» должностных лиц к власти.

Выборы, проводимые вовремя, принесут выгоды Абади, но их отсрочка может усилить позицию Эрбиля на переговорах с Багдадом.

«Я думаю, что переговоры и соглашение между Эрбилем и Багдадом начнутся после выборов и их придется вести следующему премьер-министру, если выборы пройдут вовремя. Аль- Абади, однако, вступит в переговоры с Курдистаном,  даже если выборы будут отложены, потому что курдский фактор поможет ему выиграть дополнительные голоса среди шиитов», — считает депутат от Горран Хейдер.

Махмуд КурдиRudaw перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи