"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Премьер-министра Курдистана пригласили в Багдад для участия в конференции

Премьер-министра Курдистана пригласили в Багдад для участия в конференции

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани приглашен в ближайшее время посетить Багдад для участия в конференции, организованной спикером парламента Ирака Салимом аль-Джабури, сообщает источник.

Конференция, под названием «Да — национальному примирению и развитию Ирака: децентрализация как решение», запланирована на 24-25 января.

Согласно информации, полученной ИА BasNews, Джабури направил Барзани официальное приглашение, которое, как сообщается, было принято.

Это будет первым визитом высокопоставленного курдского чиновника в Багдад после эскалации политической напряженности между Эрбилем и Багдадом вокруг вопроса референдума о независимости.

Кризис между сторонами еще больше ухудшился после того, как иракская армия и поддерживаемые Ираном шиитские боевики Хашд аш-Шааби провели крупномасштабное военное нападение на курдские войска Пешмерга в Киркуке, Туз-Хурмату и других спорных курдских территориях.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «Децентрализация как решение» — может быть реализовано мирным путём только при условии согласия всех главных сторон, в частности, сообщества арабов-шиитов, а также сообщества арабов-суннитов и уже самоопределившегося народа Южного Курдистана на раздел Иракской федерации с целью учреждения конфедеративного союза двух или трёх независимых государств — Республика Ирак и Республика Курдистан или шитский Ирак, суннитский Ирак и Курдистан. Очевидно, что у внутренних сторон конфликта и ведущих мировых игроков-участников есть однозначное понимание необходимости радикальных перемен в связи с фактическим распадом несостоявшейся Иракской федерации.

  2. Мураз Аджоев

    Вчера состоялись переговоры спецпредставителя генсека ООН с главой МИД РФ Лавровым и с Богдановым. Полагаю, на прошедших «углублённых консультациях» спецпредставителя генсека ООН по Ираку с спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку стороны, несмотря на «неизменную поддержку единства, суверенитета, территориальной целостности Ирака», обсуждали отсутствие предпосылок и перспектив для сохранения целостности этой Иракской федерации в её нынешних суверенных границах. МИД РФ уже давно указывает на «необходимость урегулирования внутрииракских проблем через всеохватный национальный диалог с учетом интересов всех этнических и конфессиональных групп», потому что наблюдает, как Багдад на протяжении 12 лет с момента учреждения Иракской федерации, мягко говоря, слишком грубо нарушал и продолжает нарушать Конституцию страны, причём особенно «усердно» в части соблюдения законных прав Региона Курдистан, всего народа, всех этнических сообществ и религиозных общин Южного Курдистана. А ведь чтобы быть справедливыми посредниками в урегулировании столь многогранного конфликта, надо не только «поддерживать» Багдад, но явно уважать вполне законно, обоснованно и убедительно выраженное волеизъявление самоопределившегося народа Курдистана. И делать это без какого-либо «прагматизма». Справедливость опирается на нравственные и цивилизованные гуманитарные ценности.

Комментирование закрыты.