Нечирван Барзани: Текущие переговоры между Эрбилем и Багдадом должны решить накопившиеся проблемы

Нечирван Барзани: Текущие переговоры между Эрбилем и Багдадом должны решить накопившиеся проблемы

Между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака растет понимание необходимости начать диалог для решения своих проблем в рамках конституции Ирака.

В ходе своей еженедельной пресс-конференции в Эрбиле премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани осторожно нарисовал оптимистичную картину текущих переговоров между Эрбилем и Багдадом и поделился своими надеждами, что результат будет в интересах всех людей в Ираке и регионе Курдистана.

«Мы верим, что отношения между Эрбилем и Багдадом будут восстановлены, а отношения станут лучше, чем раньше», — сказал Барзани.

Премьер-министр подтвердил, что он получил приглашение от спикера парламента Ирака Салима аль-Джабури посетить Багдад. Он сообщил, что пока еще не принял предложение, поскольку он, возможно, не сможет принять участие в связи с предыдущими обязательствами на Всемирном экономическом форуме 2018 года в Давосе.

Комментируя отношения региона Курдистан со своими соседями, Ираном и Турцией, он утверждал, что связи в значительной степени нормализовались и ожидается, что они будут развиваться дальше.

Барзани отметил, что делегации Эрбиля и Багдада договорились о первоначальном проекте отмены международного запрета на полеты в регионе Курдистана. Однако договоренность должна быть рассмотрена и одобрена премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади.

«Существует только одна оставшаяся техническая проблема, которую необходимо изменить, чтобы связать Эрбиль с Багдадом [относительно рейсов]», — сказал курдский премьер. «Все требования Багдада были одобрены и реализованы … Теперь мы ждем их решения».

Барзани занял более дипломатическую позицию, заявив, что КРГ «просто просит» иракское федеральное правительство уважать свои конституционные права». Он также указал на финансовую помощь МВФ Ираку, утверждая, что Курдистан, как часть Ирака, должна извлечь свою выгоду из этой помощи.

Аналитика RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи