Британский депутат: Если Багдад продолжит нарушать конституцию, то лучшим решением будет курдское государство

Британский депутат: Если Багдад продолжит нарушать конституцию, то лучшим решением будет курдское государство

Независимость Курдистана должна серьезно рассматриваться, как жизнеспособная альтернатива, если федеральное правительство не выполнит все положения Конституции Ирака, заявил член британского парламента.

В недавнем интервью ИА К24, законодатель Джек Лопрести и председатель Британской парламентской группы (APPG) по региону Курдистана подтвердил, что международное сообщество не может игнорировать курдскую мечту о государственности, особенно после референдум 25 сентября в Курдистане, где 93 процента избирателей высказались за отделение от Ирака.

«Независимо от того, законными или незаконными были результаты референдума по курдской независимости, мир понимает, что большинство курдов хотят покинуть Ирак, и это желание не может и не должно игнорироваться всегда», — сказал Лопрести.

Он упомянул, что Великобритания долгое время выступала за сохранение единства Ирака, но его позиция в этом отношении была иной.

«Я признал право курдов на самоопределение и с гордостью наблюдал за референдумом. Я приветствовал заявленное и ответственное желание вести переговоры о независимости и оспариваемых внутренних границ с Багдадом».

Британский законодатель полагает, что все больше людей понимают, почему курды хотят отделиться от Ирака, после того, как Багдад очень жестко отреагировал на мирный референдум, целью, которого было вывести отношения между Эрбилем и Багдадом на лучший уровень».

После голосования за независимость 25 сентября Багдад осуществил ряд коллективных карательных мер против Курдистана, включая международный запрет на полеты в двух аэропортах региона, а также использование военной силы для захвата богатой нефтью и этнически разнообразной провинции Киркук вместе с другими спорными территориями.

«Как сказал мне в сентябре прошлого года Масрур Барзани (секретарь Совета безопасности Курдистана) (СБК) и другие, Ирак мог избавиться от своей «курдской проблемы» и получить хорошего соседа».

Лопрести отметил, что Великобритания поддерживает «одноамериканскую политику» на том основании, что Ирак выигрывает от курдского присутствия, которое защищает многонациональный характер страны и выступает в качестве противовеса в шиитском и суннитском противостоянии.

«Запад также опасался цепной реакции в ходе борьбы против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Эта общая поддержка нынешних суверенных государств является частью традиционной доктрины международных отношений, но уставы ООН также поддерживают право народов на самоопределение. В настоящее время именно курды в Ираке демонстрируют свою потребность в государственности и получат поддержку в ближайшие годы, если Багдад не захочет относиться к ним как к равным гражданам в стране», — добавил он.

Старшие должностные курдские лица неоднократно жаловались, что Багдад рассматривает жителей Курдистана как граждан второго сорта.

Депутат добавил, что регион Курдистана также нуждается в поддержке, чтобы позволить ему еще более реформировать свою экономику, развивая сельское хозяйство и туризм, а также свою промышленность.

Он утверждал, что, хотя доходы от нефти снижаются, новые источники дохода будут дальше защищать Курдистан от внешних потрясений, будь то волатильность цен на нефть или Багдад, неспособный выполнить свои бюджетные обязательства перед курдами.

Лопрести считает, что курды в Ираке достаточно ясно обозначили свою позицию, и что они сохраняют за собой право на самоопределение, даже если приоритет на данный момент гарантирует сохранение их прав, определяющих иракскую конституцию.

«Понятно, что, по моему мнению, не было бы референдума, если бы положения конституции были добросовестно и полностью выполнены», — продолжил он. «Но курды находятся в объективно слабом положении, поскольку страна и государственность, не имеющая выхода к морю, как давно заявляло курдское руководство, должны осуществляться в сотрудничестве с центральным правительством — как это было, например, с Шотландией».

Лопрести заявил, что США и Великобритания обсудили альтернативный путь с правительством Ирака, которое в принципе согласилось на проведение референдума позднее, если Багдад не будет действовать добросовестно. «Я знаю, что США сняли этот вопрос с повестки дня, но я не думаю, что это должно быть последнее слово».

«Если Багдад теперь не сможет снова выполнить конституцию и особенно соблюдать формулу распределения доходов, а также выплатить 17% от общего объема иракских доходов КРГ и перейти к разрешению статуса спорных территорий, то курдская государственность должна вернуться в качестве решения», — заявил он.

Он пояснил, что отношения Великобритании с регионом Курдистана остались неизменными со времени референдума, похвалив премьер-министра Великобритании Терезу Мэй за приглашение премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани в Лондон.

По словам Лопрести, растет давление со стороны Франции, Германии, США и Великобритании, чтобы поддерживать надлежащий диалог между Эрбилем и Багдадом для разрешения их споров.

«Я разочарован тем, что Багдад считает, что его мстительная политика коллективного наказания против курдов — лучший способ выиграть выборы и восстановить Ирак после катастрофы».

«Курдам нужны друзья, которые готовы разъяснить Багдаду, что курды заслуживают гораздо большего, чем есть сейчас, учитывая их храброе сопротивление в борьбе с ДАИш и то, как они сделали так много, чтобы восстановить Ирак в целом после десятилетия диктатуры в стране», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Давид Рзгои

    Если нет системной поддержке на уровне Правительство, то мнение отдельных личностей в международных делах ничего не стоит!

  2. Александр

    Политика не любит слабых! Курды должны на каком то этапе «стать на смерть» и обозначить свое жизненное пространство. Все народы создали(восоздали) свое государство именно так а не иначе. Киркуку курлы провалили. Если провалят и Африн , то их политическая сила в регионе будет самой минимальной. Никто курдам не поможет кроме самих себя, вернее помощ будет но никто за них интересы курдов защищать так не будет.

Комментирование закрыты.