"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В коалиции США считают, что операция Турции против курдов вне зоны их ответственности

В коалиции США считают, что операция Турции против курдов вне зоны их ответственности

Зона объявленной Анкарой военной операции против курдских отрядов в районе населенного пункта Африн в Сирии находится вне сферы ответственности международной коалиции под командованием США. Об этом заявил журналистам в Брюсселе представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») в Ираке и Сирии полковник армии США Райан Диллон. Он находится в Брюсселе в составе американской делегации на сессии Военного комитета НАТО, в состав которого входят начальники генеральных штабов стран альянса.

«Объявленная зона [турецкой] операции находится вне зоны ответственности коалиции», — ответил он на вопрос, поддерживает ли США турецкую операцию против курдов. Анкара считает их террористами, однако курдские отряды поддерживали американскую коалицию в наземных боевых действиях в Ираке и Сирии. Диллон также подтвердил, что военная ситуация в регионе будет обсуждаться участниками встречи Военного комитета НАТО.

В воскресенье начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой государств во главе с США, полковник Томас Вил сообщил о том, что США «подготовят пограничную службу безопасности Сирии» из числа бойцов преимущественно курдской коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС). По его словам, «численность данной организации составит примерно 30 тыс. человек». Действовать же она будет, как предполагается, именно возле границ Турции. В тот же день президент Турции Тайип Эрдоган заявил о возможном продолжении операции «Щит Евфрата» в Африне и Манбидже на севере Сирии против курдов из партии «Демократический союз» (ДС) и отрядов «Сил народной самообороны» (СНС).

Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил, что планы США по подготовке отрядов СДС для охраны сирийско-турецкой границы не способствуют урегулированию кризиса вокруг Африна. С резким осуждением американской инициативы выступил МИД Турции, а вице-премьер Бекир Боздаг заявил, что «США играют с огнем». Официальный Дамаск заявил, что планы Вашингтона «представляют угрозу территориальной целостности и единству Сирии».

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4877552

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи